Новозыбковские инспекторы отдела ПДН отмечают профессиональный праздник

30 мая 2024, 10:16 | Общество 10

31 мая исполняется 89 лет со дня образования в системе МВД России подразделений по делам несовершеннолетних. Инспектор отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Новозыбковский» старший лейтенант полиции Виталий Федоров основной задачей ...

31 мая исполняется 89 лет со дня образования в системе МВД России подразделений по делам несовершеннолетних. Инспектор отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Новозыбковский» старший лейтенант полиции Виталий Федоров основной задачей подразделения называет профилактику и недопущение совершения преступлений среди несовершеннолетних.

В отделе внутренних дел Виталий Михайлович с 2011 года. За это время успел побывать в служебной командировке в Чечне, неоднократно в составе групп для усиления направлялся на охрану общественного порядка при проведении встреч международного уровня. В подразделение по делам несовершеннолетних Виталий перевелся в 2019 году. «Во время работы в патрульно-постовой службе обращал внимание, что с каждым годом на улицах становится все больше несовершеннолетних, которых, вряд ли можно отнести к благополучным, — признается старший лейтенант, — захотелось это изменить. Тем более свои дети подрастали, нужно было что-то делать, чтобы оградить и своих, и всех других от плохого воздействия».

В семье Виталия Федорова трое детей: Дмитрию 17 лет, Анастасии — 11, Михаилу — 8. Папа уверен, что правильное воспитание должно быть не только в семье. Важно, чтобы окружающие, в том числе, сверстники, придерживались простых, но правильных жизненных принципов — быть честным, справедливым, добрым, отзывчивым.
Свою работу Виталий Федоров простой не называет. Да и как она может быть простой, когда практически каждый день приходится видеть, как страдают дети. В зоне ответственности подразделения не только несовершеннолетние, но и их семьи. «Мы контролируем поведение трудных подростков, склонных к правонарушениям, ведем профилактические мероприятия в учебных заведениях, участвуем в рейдах, акциях, — рассказывает Виталий Федоров. — Помимо профилактики детских правонарушений занимаемся и раскрытием преступлений. В этом году, к примеру, выявлено и раскрыто 10 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Сейчас в суд направлено дело в отношении родителя по ст.117 и 156 УК РФ — за жестокое обращение с детьми».

На профилактическом учёте состоят как подростки, так и родители, не должным образом исполняющие обязанности по воспитанию и содержанию детей. В настоящий момент это 39 родителей и 20 детей. «С первых же дней меня поражали условия, в которых проживали отдельные семьи, пьянство, невнимание и жестокое обращение со стороны родителей к своим детям, — говорит Виталий Федоров, — к этому нельзя привыкнуть. Все силы нашего подразделения направлены на то, чтобы на ранних стадиях выявить проблемы в семьях и помочь. 90 % детей, изъятых из неблагополучных семей, потом в них и возвращаются, потому что родители меняются и готовы растить и воспитывать детей. Оставшиеся 10 %, к сожалению, остаются в домах малютки, приютах и интернатах».

Деятельность инспектора по делам несовершеннолетних требует не только высокого профессионализма, но и педагогических навыков. Причем, не только в общении с детьми, но и со взрослыми. «Некоторые родители обращаются к нам, просят помощи, потому что не справляются с воспитанием своих детей, — объясняет Виталий Михайлович, — проводим с ними работу, помогаем. Вообще же, родитель должен быть авторитетом у ребенка, только тогда получится найти общий язык. Бичом сегодняшнего времени считаю вейпы и питбайки — эти дорогие «игрушки» лишь временно помогают наладить общение. Меж тем, статистика говорит о трагических и даже летальных случаях. Стоит сто раз подумать прежде, чем покупать тот же питбайк. В отношениях с ребёнком всё должно быть в меру: и поощрение, и наказание, и строгость, и ласка. Детям нужно внимание и понимание».

 


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить