Новозыбковская газета Брянской области

Новозыбковец Прокофий Мазуров отметил 95-летие

02 июня 2024

22 мая 95-летний юбилей отметил новозыбковец Прокофий Мазуров. Вся его жизнь – пример порядочности, ответственности и трудолюбия. Уже в 14 лет он был бригадиром в колхозе. И более 30 лет отдал работе в системе лесного хозяйства. А сейчас с удовольствием читает электронные книги!

Родился Прокофий Егорович в деревне Подберезье Смоленской области. Детство его пришлось на нелегкие годы. Когда началась война, мальчику было 12 лет. Мужчины ушли на фронт, в деревне остались дети, женщины и старики. И многие не по годам тяжелые заботы легли на хрупкие плечи совсем еще юных парней. «Работал в колхозе, косил, пахал, сеял. Армию кормили дети и старики, — рассказывает юбиляр. А в 14 лет меня назначили бригадиром в колхозе. Пойду к председателю, он даст указания, и я распределял, кому, куда идти на работу».

Отец Прокофия Мазурова отправился на фронт в первые дни войны: «Когда объявили мобилизацию, мужчины пришли в военкомат, а военкомата уже не было. Большинство вернулось назад. А мой отец и еще несколько мужчин пошли дальше. Чувство долга у Мазуровых очень высокое. Служил, вернулся живым. А те, которые тогда вернулись в деревню, прожили в оккупации, после освобождения населенного пункта были мобилизованы и направлены на передовую. Большинство погибло. На Смоленщине были тяжелые бои. Фронт стоял в пяти километрах от нашей деревни».
После освобождения деревни – мать, сестра и два младших брата вернулись на пепелище. Жили в землянке, сделанной из накатов блиндажей, оставшихся после отступления фронта. Даже русскую печь соорудили в жилище. Потом вернулся отец, стали постепенно налаживать быт.

Возмужавшего Прокофия призвали в армию. Три года юноша служил в городе Бабушкин Московской области, который ныне стал районом столицы. Во время службы солдат Мазуров получил травму и в 1953 году был направлен на лечение в госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, который находился в Новозыбкове. И так случилось, что город стал для него родным. Здесь же, в госпитале, Прокофий Егорович встретил свою будущую супругу, Полину Григорьевну – работала медсестрой. Пока лечился, заочно поступил в техникум лесного хозяйства в Буда-Кошелево Гомельской области, затем перевелся на очное отделение. В августе 1956 года сыграли свадьбу, а 1 мая 1957 года в семье родилась дочь Раиса. «Этот день я хорошо запомнил. Я был на Первомайской демонстрации, пришел домой, и мне сообщили радостную весть. Я к роддому. Жена в окно дочку показала».

Спустя еще год, в 1958 году Прокофий Егорович закончил техникум, приехал работать в Новозыбков. И более 30 лет трудился в системе лесного хозяйства, большую часть времени — помощником лесничего Новозыбковского лесничества. Сколько леса посажено за эти годы Прокофий Мазуров не берется считать. Говорит коротко – «Много! Вот, к примеру, за Ипутью садили лес, сосну. Там были пески сыпучие, и самое трудное было — уход, потому что посадки песком затягивало, их приходилось откапывать».

Приложил помощник лесничего руку и к еще одной уникальной посадке. Мало кто знает, но за Людковом, по дороге на Внуковичи, растет необычный лес. Если на него смотреть с высоты птичьего полета, просматривается надпись «Ленин 100 лет». «К юбилею вождя высаживали этот лес, — вспоминает Прокофий Егорович. — Основная посадка — сосна, а буквы – из березы. Нашу знаменитую березовую рощу тоже Новозыбковское лесничество высаживало. Изначально предложение было липу посадить, но семян липы у нас не было. Вырастили березу, посадили. И вот, растет», — улыбается собеседник.

На пенсию Прокофий Егорович ушел в 60 лет, так сложились обстоятельства: заболела супруга, нужно было ухаживать. В 1998-м жены не стало, но годы совместной жизни Прокофий Мазуров вспоминает с теплотой: «Хорошо жили, дружно. Вели хозяйство, была корова, держали свиней. В 1976 году дом построили, стройка почти 10 лет шла».
После смерти супруги Прокофий Егорович не опустил руки, хлопотал по хозяйству, пока позволяло здоровье. Активную жизнь вел до 85 лет! К слову, после выхода на пенсию наш герой осуществил свою давнюю мечту — завел пчел, как когда-то его отец. «С 61 года до 85 держал пасеку, было 7 домиков, ухаживал. Вывозили на гречку. Это большой труд».
В последние годы Порфирий Мазуров немного приболел, и о былой активности пришлось забыть, но и в свои 95-ть пенсионер старается быть бодрым и современным: крутит ножной велотренажер. Говорит: «Надо ноги тренировать, чтобы работало сердце!». А еще – читает книги, да не простые, а электронные! «Сейчас читаю «Историю Петра» Пушкина, до этого всего Шолохова прочел, «Войну и Мир», «Анну Каренину» Толстого. Удобно очень. В обычных книгах шрифт мелкий, а в электронной – то что надо, можно крупнее сделать», — делится опытом юбиляр. К слову, между делом в разговоре выяснилось, что первой большой книгой, которую Прокофий Егорович прочел еще в детстве, была «Остров сокровищ».
Поделился Прокофий Мазуров и секретом долголетия. Он простой, но, в тоже время, очень емкий и глубокий. «Надо трудиться» — со знанием дела сказал юбиляр.

15161718192021
22232425262728
293031
Картина дня
2 июля 2024, 16:05

В Совете Федерации РФ отметили, что Брянский регион — точка роста отечественного АПК

2 июля, в Совете Федерации в честь Дня Брянской области прошло заседание комитетов, где рассмотрели инициативы Брянского региона, а также рассмотрели актуальные вопросы. На заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Брянский регион назвали точкой роста для отечественного агропромышленного комплекса, пишет РИА «Стрела» по информации пресс-службы облдумы.

1 июля 2024, 15:30

Брянские легкоатлеты завоевали два золота на мемориале Евгения Синяева

На стадионе «Десна» в Брянске с участием сильнейших легкоатлетов страны прошли всероссийские соревнования памяти брянского спортивного деятеля, заслуженного тренера РСФСР Евгения Синяева (VII этапе серии «Королева спорта»). Брянские атлеты на домашнем турнире завоевали две золотые и две бронзовые награды. Информирует «Брянская губерния».

28 июня 2024, 14:07

На Брянщине состоялась ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

28 июня в Губернаторском Дворце им. Ю.А. Гагарина в Брянске прошло открытие ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Студентам рассказали о востребованных вакансиях с зарплатой от 50 тыс. рублей, пишет РИА «Стрела».

27 июня 2024, 12:31

В Брянске пройдут Соревнования памяти Евгения Синяева

29 июня в Брянске, на стадионе «Десна» пройдут соревнования памяти Заслуженного тренера РСФСР Евгения Синяева. На мероприятие соберутся ведущие спортсмены России, пишет ТРК «Брянская губерния».

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить