Новозыбковские школьники приучаются к труду с юных лет
Это прекрасная возможность для учащихся совместить приятное с полезным: получить первый рабочий ...
Без земли свою жизнь Вера Николаевна не представляет. Говорит, с детства приучена. В большой семье, где росла наша героиня, земледельчество было в порядке вещей. Можно сказать, что огородные работы у женщины в крови.
У самой Веры Литвиновой тоже семья большая — четверо детей. «Огородом мы начали заниматься в 1987 году, когда купили этот дом, где сейчас живем. Супруг, конечно, во всем поддерживал, помогал. Держали лошадь, корову, поросят». К сожалению, несколько лет назад мужа не стало. От живности пришлось отказаться, остались только куры. Но во всем остальном, что касается посадок, Вера Николаевна – настоящий гуру. Как она умудряется на небольшой площади высаживать столько всего и собирать хороший урожай – можно только удивляться. «Всего по чуть-чуть: и картошка, и лук, и чеснок, и помидоры, и огурцы. Капуста своя, морковь, свекла, ягоды, кустарники смородины трех видов. Хватает», — улыбается дачница.
Семь лет назад Вера Литвинова решилась на эксперимент. Как-то купила персики, а косточки не стала выбрасывать. «Персики съели, а я 10 косточек посадила. Семь выросло. Дочке дала два отростка, три спилила – не понравились, а вот одно дерево осталось – прекрасное. Персики вкусные, сочные», — с гордостью говорит хозяйка.
Также несколько лет назад из грецкого ореха женщина вырастила ореховое дерево, которое дарит вкуснейший грецкий орех, не хуже южного! «Уже третий год плодоносит у нас», — рассказывает Вера Николаевна.
Сейчас у Веры Литвиновой — горячая пора, сбор урожая и, конечно, консервация. «Закатала уже 100 банок компотов в этом году, сок березовый, яблочный, и клубнику, и смородину. Сейчас вот помидорами занимаюсь. Пока 16 банок, но это только начало. И огурчиков закатала, и грибов даже. Сын — грибник, привозит, а я консервирую».
Вера Николаевна признается, что посевной ждет с нетерпением каждый год. «Сезона душа не дождется! Когда только солнышко пригреет, начинаю коробку с семенами проверять: что есть, чего нет. С осени землю для рассады приготавливаем, в сарае стоит. Потом начинаю высаживать. Все заставлено — и на окнах, и на гараже: решетки, баночки, скляночки» — рассказывает огородница.
Особенно много работы весной – поливка, обработка. Химическими средствами огородница не пользуется, поэтому все в огороде – натурпродукт!
В большой теплице первыми появляются салат, редиска, потом помидоры – много и разных сортов.
Вся рассада у женщины — своя, собственно выращенная с любовью и заботой, а потому, наверно, и урожай всегда хороший. «Конечно, год на год не приходится, когда-то меньше, когда-то больше. Но помидоры есть всегда!», — улыбается собеседница.
Дочь Веры Николаевны, кстати, тоже ярая любительница земли. В своем доме она выращивает всевозможные овощи, ягоды и фрукты. «Дочка такая же, как я. Помогаем друг другу, а когда время закаток – рецептами обмениваемся, тетрадок море. Ходим в клуб «Погребок», там тоже обмениваемся рецептами и секретами выращивания тех или иных культур. Там все люди хорошие, отзывчивые», – тепло отзывается о таких же, как она, фанатах земли, женщина. «Земля нас кормит. Того и любим», – философски отметила Вера Литвинова.
Это прекрасная возможность для учащихся совместить приятное с полезным: получить первый рабочий ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
В России 8 ноября отмечается День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей ...
Должность Фамилия, имя, отчество Дата Время приема Телефон для записи Врио начальника МО МВД ...
Брянский театр драмы имени А.К. Толстого готовится к знаковому событию в рамках ...
В Центре социального обслуживания населения проводится благотворительная акция, организованная ...