
В брянской библиотеке открылась выставка
В Брянской областной библиотеке имени Тютчева открылась выставка Заслуженного художника России ...
В истории их знакомства нет-нет, да и проглядывается вмешательство судьбы. Разными тропинками она неизменно подталкивала их на дорогу ближе другу к другу, вела и приглядывала за их поступками, не позволяя свернуть с выбранного ею направления.
Он. Стройный симпатичный музыкант Владимир демобилизовался из ракетных войск в мае 1971 года. В Сураже жили его сестры, туда он и отправился. Выпускник Брянского музыкального училища по специальности «Руководитель оркестра народных инструментов» сразу устроился на работу в загородный лагерь. Три летних смены пролетели на одной ноте. Молодого и талантливого музыканта рекомендовали директору Суражского педагогического училища. Так он стал преподавать музыку студентам. «Я, честно говоря, лажу с баяном, — скромно говорит Владимир Петрович, — отец мой играл на гармони, делал свирели, потом и баян появился. Я с самого детства знаком с этими музыкальными инструментами».
Она. Хрупкая красавица Екатерина приехала поступать в новозыбковский техникум. Преподаватель на экзамене мило посмотрел на абитуриентку и посоветовал: «Не ваша эта специальность, вам нужно что-то интересное, творческое». А она и рада была. Забрала документы и направилась домой. Близкая подруга, которая окончила первый курс суражского педучилища, звала к себе: «Приезжай, здесь учиться интересно, да и мне будет веселей». Так Екатерина и стала студенткой отделения начальных классов. «У нас дома все поющие, — вспоминает Екатерина Ивановна, — песни сопровождали меня и в детстве, и в юности. А как без них? Они и силы придают, и настроения добавляют, и жить помогают».
Они. Никакого внимания на молодого педагога студентка не обращала. Да и он оценивал тех, кого учил игре на музыкальных инструментах, исключительно по слуху и голосу. Пока однажды группа студентов-четверокурсников, в их числе Екатерина, и преподавателей, среди которых был Владимир, не отправились на концерт в одно из сел Суражского района. После выступления они рассаживались в автобус. Он занял место рядом с ней. И всё… «Осенью начался наш роман, а 30 апреля 1974 года мы поженились, — рассказывает Владимир Петрович, — уже больше пяти десятка лет вместе, а кажется, будто только вчера познакомились».
По окончании училища Екатерине предложили место лаборанта. Она согласилась. В 1976 году несколько отделений перевели в Новозыбков, где по решению Министерства просвещения открылось педучилище. Супругам Филипченко предоставили здесь квартиру, оба стали работать в новозыбковском педучилище. Владимир Петрович преподавал музыку, Екатерина Ивановна заведовала библиотекой. Семья увеличилась — на свет появились дочери Марина и Оксана.
Вся трудовая деятельность супругов связана с Новозыбковским педагогическим училищем. «Замечательный коллектив, в котором работали не один десяток лет, великолепные отношения, мы там многому научились», — говорят они. Сейчас Екатерина Ивановна вышла на заслуженный отдых, Владимир Петрович продолжает педагогическую деятельность, удостоен значка «Отличник народного просвещения», Почетной грамоты и благодарности губернатора Брянской области и множества других наград. Играет на баяне, аккордеоне, гармони, флейте, саксофоне. Десять лет руководил народным коллективом русской песни «Селяночка». А еще пишет музыку. Он — автор гимна Новозыбкова и гимна педагогического колледжа. Под его авторством выпущен не один сборник, в них включены песни для голоса без сопровождения и в сопровождении инструментального ансамбля, русские народные песни в авторской обработке, его песни на стихи известных русских поэтов и поэтов-земляков. Екатерина Ивановна признается, что игра на музыкальных инструментах не для неё, а вот петь — пожалуйста. «Музыка для меня — это всё, — говорит муж, — бывают моменты, когда муза начинает капризничать. Потом беру инструмент, и полилось вдохновение». «Музыка у него на первом месте, жена на втором, — улыбается Екатерина Ивановна, — мы такие непохожие, может быть потому до сих пор и вместе. Муж — импульсивный, я — спокойная, нам нравятся абсолютно разные вещи. Но это нисколько не мешает».
Екатерина Ивановна во всем поддерживает мужа. Она же его первый слушатель и критик. Единственное произведение, написание которого держалось в строжайшей тайне, это музыкальный подарок к её юбилею. Трогательное «Посвящение любимой жене» впервые было спето на семейном торжестве. Великолепная музыка, проникновенные строки и искреннее исполнение растрогали именинницу. «Я знаю, чтобы ни случилось мы всегда будем вместе», — говорит жена. А муж добавляет: «Без тебя меня бы не было. Ты — моя любовь, судьба и жизнь».
Рецепта счастливой семейной жизни у супругов Филипченко нет: «Жизнь — сложная штука. Когда встречаются два человека и понимают, что им вместе хорошо, они никогда не разрушат дарованное им чувство. Будут любить, поддерживать и понимать друг друга, будут участливыми и терпеливыми…. Просто будут счастливыми!»
В Брянской областной библиотеке имени Тютчева открылась выставка Заслуженного художника России ...
В Новочебоксарске Чувашской Республики прошел чемпионат мира по всестилевому каратэ. В ...
В Стародубском казачьем кадетском корпусе им. Героя Советского Союза А. И. Тарасенко в ...
В Калуге состоялся Кубок мира по полиатлону. Как сообщает сетевое издание «Брянская Губерния», ...
Агентство стратегических инициатив открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на ...
Новозыбковская межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение по ...