Яйца: полезные свойства и правила употребления

14 сентября 2024

Яйцо — ценный пищевой продукт, один из самых распространенных, популярных и доступных продуктов в питании всех возрастных групп населения. В 100 г продукта находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В составе яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. Так, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, также он незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Стоит есть яйца не более 3-4 раз в неделю. Однако, воздержаться от яиц или сократить их потребление нужно тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Им можно есть желтки не более 2 раз в неделю. Цвет яйца (белый, коричневый или бурый) зависит от породы курицы, он не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Следует помнить, что перед приготовлением яйца требуют тщательной предварительной обработки. Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание.

Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

• Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
• Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено.
• Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
• Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.
• Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
• Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
• Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
• Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи!
Татьяна
ШКУРАТОВА

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
28 мая 2025, 15:02

Жительница Новозыбкова Екатерина Быкова отмечает свой 101-й День рождения

«Чуть старше века» — легендарная жительница Новозыбкова Екатерина Быкова принимает поздравления в 101-День рождения.

26 мая 2025, 21:19

Брянский губернатор принял участие в совещании по разработке программы комплексного восстановления приграничья

Брянский губернатор принял участие в совещании по разработке программы комплексного восстановления приграничья. (далее…)

23 мая 2025, 16:35

Губернатор напомнил брянцам об онлайн-голосовании за объекты благоустройства

Губернатор Александр Богомаз напомнил жителям Брянской области о возможности принять участие во Всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства. Оно проводится по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина. (далее…)

22 мая 2025, 09:15

На Брянщине завершается проверка готовности детских санаториев к летнему сезону

Технические состояние и программы культурных и спортивных мероприятий детских оздоровительных учреждений оценивает специальная комиссия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить