БАРС Брянск

Яйца: полезные свойства и правила употребления

14 сентября 2024

Яйцо — ценный пищевой продукт, один из самых распространенных, популярных и доступных продуктов в питании всех возрастных групп населения. В 100 г продукта находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В составе яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. Так, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, также он незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Стоит есть яйца не более 3-4 раз в неделю. Однако, воздержаться от яиц или сократить их потребление нужно тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Им можно есть желтки не более 2 раз в неделю. Цвет яйца (белый, коричневый или бурый) зависит от породы курицы, он не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Следует помнить, что перед приготовлением яйца требуют тщательной предварительной обработки. Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание.

Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

• Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
• Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено.
• Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
• Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.
• Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
• Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
• Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
• Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи!
Татьяна
ШКУРАТОВА

Еще по теме:

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 декабря 2024, 16:43

Стали известны села и деревни Брянщины, где поставят вышки связи

О завершении итогов голосования за связь в сельских населенных пунктах Брянской области в 2025 году сообщил директор регионального департамента экономического развития Михаил Ерохин. Напомним, что новые вышки в деревнях, жители которых были наиболее активны, появляются в рамках проекта по устранению цифрового неравенства нацпроекта «Цифровая экономика». Ерохин сообщил о том, что в следующем году покроют и долги по программе за нынешний год. (далее…)

20 декабря 2024, 10:33

Владимир Путин: Главное — это люди

Об экономической ситуации

19 декабря 2024, 11:46

Брянским росгвардейцам передали партию комплектующих для спецоборудования

В Брянске сотрудникам регионального управления Росгвардии передали специальные технические средства для выполнения служебно - боевых задач.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in