
Брянцам рассказали о создании Единого реестра воинского учета
По данным Минцифры, единый реестр воинского учета (ЕРВУ) планируется заполнить более чем ...
Возможно, тяга к лекарскому делу у него в крови, потому что мама Алла Борисовна по образованию фельдшер и до выхода на пенсию работала в больнице. Вот только медицина «человеческая» Серёжу не особо увлекала. Зато ещё будучи ребёнком он старательно «лечил» всю захворавшую домашнюю живность: дедушкину лошадь, домашнюю птицу и, конечно, котов да собак, которых у живущей в частном доме семьи Гордиенко хватало. «Ну как лечил. Пытался, скорее, – смеётся собеседник. – Хорошо уже, что хуже им не становилось».
Окончив в 2011-м году факультет ветеринарии сельскохозяйственной академии в Кокино, новоиспечённый специалист приступил к работе в городе Клинцы, а с 2016-го лечит пушистых пациентов в Новозыбковской райветстанции. В основном, это, конечно, наши четвероногие друзья – кошки и собаки, реже – попугаи и крысы дамбо. Но были в его практике и гораздо более экзотические домашние любимцы: ласки, еноты, летучие мыши и даже ящерицы. Сергея Николаевича необычность пациентов не смущает. Говорит, что к любому питомцу можно найти подход. «Тут больше идёт работа с владельцем животного. Сейчас люди очень ответственно относятся к здоровью своих «хвостиков», переживают за них. Это, конечно, радует. Да и у каждого питомца свой темперамент, это тоже обязательно нужно учитывать в работе. В большинстве случаев удаётся договориться. Хотя и без «боевых» ранений не обходится», – демонстрирует свежие и уже зажившие царапины на руках ветеринар.
На этих домашних, а иногда и принесённых сердобольными новозыбковцами в клинику на лечение, зверушек Сергей Николаевич не в обиде. Говорит, что агрессию они проявляют от страха – это естественный, заложенный природой защитный механизм. Успокаивает, уговаривает, старается всеми возможными способами помочь хвостатым пациентам. И искренне радуется, когда видит, как они со временем идут на поправку. «Конечно, это не может меня, как врача, оставить равнодушным, – делится эмоциями Сергей Николаевич. – И приятно, и радостно, когда вижу, что смог помочь, что питомцу лучше. И животные сами благодарны, когда чувствуют и понимают, что ты им помогаешь».
Благодарных пациентов за время работы через заботливые руки ветеринара прошли уже сотни, если не тысячи. Но доктор практически всех помнит и узнаёт, когда они оказываются у него на приёме. Животные отвечают ему взаимностью. «Узнают, – говорит он. – Особенно собачки. Кошки животные характерные, независимые. Свою любовь, в основном, только хозяину демонстрируют».
Всех своих пациентов новозыбковский Айболит любит одинаково. «Нет любимого животного. Не могу я так разделять: кто-то лучше, кто-то хуже. Каждое по-своему интересное и особенное. И важно понимать: легко и просто любить животное, когда оно здоровое и красивое. Когда оно болеет – нужно адаптироваться и относиться с должным вниманием и заботой. Болезнь не бывает красивой. А я их всех всегда люблю, и животные это чувствуют», – подытожил Сергей Николаевич.
По данным Минцифры, единый реестр воинского учета (ЕРВУ) планируется заполнить более чем ...
Новый национальный мессенджер MAX начинает пользоваться популярностью. Многие россияне ...
Доходность по программам долгосрочных сбережений граждан (ПДС) за первое полугодие 2025 года ...
В областном Правительстве состоялось оперативное совещание, на котором обсудили вопросы ...
По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Бежицком районе Брянска капитально ...
ООО «Профильпром» присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда». ...