В Новозыбкове обучают древнему мастерству ткачества

10 ноября 2024

В Детской художественной школе возобновились занятия для преподавателей и сотрудников Домов культур региона. В стенах учебного заведения все осенние каникулы велась работа в рамках проекта «В гости к терешечке», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

За новыми знаниями в области ткачества прибыли представители Новозыбковского, Злынковского районов. Кроме того, в гости приехала преподаватель колледжа дизайнерского и декоративного искусства РГПХН им. Строганова Светлана Чуракова. Всем желающим кураторы проекта Юлия Назарова и Виктория Ковалева раскрыли секреты мастерства.
Ручное ткачество – древнейший способ обработки волокнистых материалов и один из самых интересных видов декоративно-прикладного искусства, который вдохновляет не только умелых мастериц, но не оставляет равнодушными обычных зрителей.

Виктория Ковалева,

куратор проекта «В гости к терешечке», преподаватель Новозыбковской детской художественной школы:

— В колледже декоративного искусства изучала разные орнаменты, как они строятся, а в своей дипломной работе уже использовала богатый опыт Новозыбковского района. Когда пришла преподавать в художественную школу, поняла, что мы живем в современном мире, и чтобы вещь не теряла актуальность в нашем интерьере, нужно правильно расставлять акценты: поработать с цветом, техникой, вдохнуть в орнамент современность. Цель на каждом занятии с детьми – заинтересовать их, показать технику терешечки и при этом создать что-то новое. Не каждый ребенок будет ткань рушник, а вот, к примеру, панно – запросто. На выпуске дети пробуют себя в дизайне одежды: придумывают модели, стилизуют их.

Светлана Чуракова,

преподаватель Колледжа Дизайна и Декоративного Искусства ФГБОУ Российского Государственного Художественно-Промышленного Университета им. С.Г. Строганова:

— Новозыбков самобытен, в регионе появляются новые цвета в ткачестве. Совершенно другая техника. Все это нужно передавать по наследству. А передавать мы можем, только когда кого-то обучаем. Учим детей, чтобы они в будущем могли научить своих детей. Ткачество не умирает, его можно использовать и сейчас. Но только нужно приспособиться под современные условия: к примеру, ввести орнаменты в одежду, чтобы показать свою аутентичность.

Людмила Бондаренко,

преподаватель Новозыбковской детской художественной школы:

— Этот проект увлек нас всех. Сначала мы работали на бердах, теперь на станках. И то не на больших. Работа затягивает. Я была удивлена на первом занятии с детьми: у них все получается быстрее, качественнее, чем у взрослых. Мы были поражены, что ребята могут так быстро уловить знания и сделать качественное изделие. Параллельно показываем ткачество и в Сновском ДК. Даже для сельских жителей это мастерство в новинку. Но интерес есть. Рассказываем о происхождении станка, позволяем попробовать себя в роли мастериц. Сам процесс очень понравился ребятам и заинтересовал, и возможно, станет стартом возрождения старинного угасающего промысла в родном селе.

Галина Клименок,

руководитель ДК села Верещаки Новозыбковского округа:

— Эту работу нужно было делать еще вчера или даже позавчера, заниматься ткачеством, фольклором. Еще лет 10 назад мастерство могли показать наши бабушки. Мы еще как-то сохраняем традиции в народном коллективе при доме культуры. А вот найти станок сложно – ни в одном доме, разве что на чердаках. И потому хорошо, что есть такой проект. Возможно, заинтересуются дети и взрослые. У нас в селе есть рукодельница Вера Кудинова. Ее мама знатной ткачихой была. Вера Александровна всегда просила ее научить ткать, да все никак не получалось. А теперь у нее появилась возможность свою мечту осуществить.
У нас в ДК около 700 экспонатов, связанных с жизнью села, со старинным бытом: рушников, вышиванок. Но нам негде их разместить. Сейчас работаем над тем, чтобы создать в селе музей. Времена меняются, и радует, что детям интересен фольклор и наши традиции.

/home/web/web/xn 32 6kc4bi9i.xn p1ai/public html/wp content/uploads/2024/11/dsc 0057

Марина Михальченко,

сотрудник ДК Злынки:

— Мы были весной на первом занятии, которое познакомило нас с этой красотой. Это все было только в музее, а теперь мы можем своими руками это сделать. В музее даже сохранился станок, и, как оказалось, он рабочий. Новозыбковские узоры схожи со злынковскими. Возрождение этих традиций – это очень хорошо. Многие взрослые говорят: «Нам интересно. Неужели все это можно сделать?». Наши мастерицы дома ткут, конечно, половички. Но вот такого формата, как здесь, еще не было!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
8 апреля 2025, 14:22

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). Для предприятий-участников федпроекта -обучение проводится абсолютно бесплатно.

7 апреля 2025, 09:54

Отряд «БАРС-Брянск» набирает добровольцев, медиков и поваров

Набор добровольцев продолжается. В отряд могут вступить мужчины, которые соответствуют требованиям по состоянию здоровья. Присоединиться к подразделению может любой желающий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

5 апреля 2025, 12:11

В центре «ОГМА» Брянска состоялась церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Живая классика»

Торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоялась сегодня, 4 апреля, в центре поддержки и развития одарённых детей «ОГМА» Брянска. О мероприятии написала "Учительская газета".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить