Новозыбковские школьники приучаются к труду с юных лет
Это прекрасная возможность для учащихся совместить приятное с полезным: получить первый рабочий ...
За плечами Игоря Константиновича – сотни спасенных пациентов, тысячи километров в пути на очередной вызов. Помогать – его призвание, убежден фельдшер. Когда-то, много лет назад, когда Игорь еще был школьником, его бабушка сказала: «Я бы очень хотела тебя видеть медработником. Это люди интеллигентные и всегда в почете». Во многом это пожелание и определило судьбу нашего героя. После школы он поступил в медучилище, где получил образование фельдшера и с 1991 года работает в отделении скорой помощи НЦРБ. «Я ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию, — говорит Игорь Константинович.
29 лет фельдшер работал в районе, в амбулатории села Старые Бобовичи. «Обслуживали весь заипутский куст – Верещаки, Несвоевка, Перевоз, Новое Место. В первые годы вызовов было достаточно много, доходило до 16-20 за смену. Но со временем количество выездов снижалось. Это, вероятно, связано, с уменьшением количества жителей в селах, — рассуждает фельдшер.
Хорошо запомнил медик и первый случай, когда он помог человеку. «Это был даже не вызов. Бабушка сама пришла в амбулаторию с жалобами на головную боль, давление. Был вечер, доктора уже не было, только наша служба. Оказал помощь, все прошло хорошо», — вспоминает Игорь Царенко.
Со временем число благодарных пациентов, которым смог помочь фельдшер, только росло. Не раз Игорю Константиновичу приходилось выезжать и к больным детям, и на ДТП, и даже роды принимать. «Так сложилось, что за мою профессиональную деятельность я 12 раз либо принимал роды, либо непосредственно присутствовал при этом. Последний такой случай был год назад. Бригаду скорой вызвали в село Внуковичи. Мы с коллегой Лилией Чекед прибыли на вызов. Там у 24-летней женщины начались роды. Под нашим присмотром она родила прекрасную девочку весом 3300 гр. После доставили маму и дочку в родильное отделение, — рассказывает собеседник. — А были случаи, когда приезжаешь, а там уже произошло родоразрешение, тогда моя задача сделать первичную обработку, осмотреть ребенка, провести все манипуляции и, опять же, доставить маму и ребенка в родильный дом».
После начала эпидемии коронавируса Игоря Царенко перевели на обслуживание новозыбковских пациентов, и вот уже пятый год он из смены в смену приходит на помощь горожанам. Несмотря на колоссальный опыт, при выезде на тяжелые случаи у фельдшера всегда присутствует волнение. «На вызов едешь, волнуешься, переживаешь – неизвестно, что там. А когда приезжаешь, видишь, оцениваешь ситуацию, уже автоматически работаешь, оказываешь помощь. Важно всегда сохранять «холодную» голову. Эмоции в случае, когда дело касается спасения человеческой жизни, только вредят, — с уверенностью говорит фельдшер.
Игорь Царенко, исходя из многолетнего опыта, приметил: больше вызовов выпадает на дневное время, ночью – меньше примерно вдвое. «Самые частые обращения связаны с повышенным давлением, проблемами с сердцем, ну и, что греха таить, вызывают перебравшие с алкоголем граждане — сами, либо родственники, а бывает, когда и случайные прохожие, если человек «отдыхает» на улице. Действуем по ситуации: осматриваем, оказываем необходимую помощь, при необходимости доставляем в приемный покой», — рассказывает фельдшер о рабочих буднях.
Отдельная категория пациентов – дети, порой совсем маленькие. Они не могут сказать, что у них болит, и только от профессионализма фельдшера в этом случае зависит правильная постановка диагноза и дальнейшее лечение. «Высокую температуру сбивать приходилось, были случаи отравления, судорог. Много всего…» — вспоминает Игорь Константинович.
Коллеги и руководство отзываются об Игоре Царенко только положительно. «Грамотный специалист, ответственный, на него можно положиться. Очень внимательно относится к каждому пациенту. Тот человек, которого я посылаю на любые вызовы и знаю, что он с ними справится», — говорит заведующий отделением скорой помощи Василий Сидоренков.
Заслуги Игоря Царенко не остались незамеченными. В этом году он удостоен звания «Лучший по профессии». Игорь Константинович признался: «Для меня это значит, что я не зря нахожусь здесь. Я на своем месте».
Это прекрасная возможность для учащихся совместить приятное с полезным: получить первый рабочий ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
В России 8 ноября отмечается День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей ...
Должность Фамилия, имя, отчество Дата Время приема Телефон для записи Врио начальника МО МВД ...
Брянский театр драмы имени А.К. Толстого готовится к знаковому событию в рамках ...
В Центре социального обслуживания населения проводится благотворительная акция, организованная ...