Новозыбковскому сельхозтехникуму – 125 лет

23 ноября 2024

Больше века он выпускает специалистов, которые находят себя в сельском хозяйстве. Создание такого учебного заведения было продиктовано временем: в конце 19 века Российская империя вовсю развивала промышленность, и нехватка кадров ощущалась очень сильно.

 

Уездный Новозыбков того времени занимал четвертое место среди 15 уездов по валовой промышленной продукции. А вот по-настоящему грамотных специалистов сельского хозяйства с техническим образованием просто не было. И вот в 1892 году благодаря финансовой помощи князя Долгорукова открывается сельскохозяйственное техническое училище. Семь лет оно существовало «под крылом» мецената и местного земства. Лишь в 1899-м Государственный Совет в департаменте государственной экономики предложил учредить при Новозыбковском реальном училище среднее сельскохозяйственно-техническое училище.
Сначала учебное заведение делило корпус с реальным училищем. Здание это известно каждому новозыбковцу. В нем сейчас располагается педагогический колледж. А через год «технари» начали строительство нового корпуса. Городское самоуправление выделило для размещения учебной и производственной базы два земельных участка: один – по левую сторону дороги на Климово, второй – вблизи Карховского леса. К 1905 году здесь появились учебный корпус, общежитие, два жилых дома и другие постройки. Училище специализировалось на подготовке техников-технологов для сахарных, спиртовых, крахмальных и маслодельных предприятий. Первым директором был назначен Николай Исаин, агроном по специальности. Это был высокообразованный, культурный человек, с прогрессивными по тому времени взглядами, активный участник земского движения. Директору пришлось решать многие вопросы и создать необходимые условия для качественной подготовки специалистов. Первый выпуск техников сельского хозяйства состоялся в 1905 году. Было выпущено 23 человека.
В 1923 году было принято решение на базе сельскохозяйственного и педагогического техникумов города создать политехникум им Н.К. Крупской с сельскохозяйственным и педагогическим отделениями. Тогда же коллектив учебного заведения принял участие в первой Всероссийской сельскохозяйственной и промышленно-кустарной выставке в Москве, где получил диплом 1-й степени за достижения в области научной работы, за систематическое применение сельскохозяйственных опытных работ как учебного метода.
В 1930 году политехникум реорганизовали в Новозыбковский агропедагогический институт. Но спустя два года будущих педагогов и аграриев «развели» по разным учебным заведениям вновь. Начал работать Новозыбковский сельскохозяйственный техникум полеводства. В предвоенные годы техникум был одним их лучших учебных заведений РСФСР. Коллектив, возглавляемый директором Пантелеймоном Думачевым, планировал выйти на более высокие рубежи. Но все карты спутала Великая Отечественная война. В первые дни войны на фронт ушли директор техникума П.Я.Думачев, преподаватели М.А.Веневцев, И.К.Шведов, П.И.Парахневич, большинство сотрудников техникума и учащиеся старших курсов. Сотни выпускников техникума стали воинами, ушли в партизанские отряды. В августе 1941-го перед самой оккупацией города имущество техникума было эвакуировано в. Елец. На два года техникум приостановил свою деятельность. 25 сентября 1943 года, после 25-месячной оккупации, Новозыбков был освобожден от немцев. А уже 13 октября последовало совместное постановление Новозыбковского райисполкома и РК ВКП(б) «О восстановлении сельскохозяйственного техникума». Спустя год пришли и первые студенты. Открылась школа полеводства и отделение «Механизация сельского хозяйства». Путевку в самостоятельную жизнь получили первые 29 выпускников этого отделения и 77 – отделения полеводства.
Отдельной страницей в истории сельскохозяйственного техникума стоит освоение целины. Преподаватели и студенты награждены за свой труд Почетными грамотами, медалями «За освоение целины» и знаками «За освоение новых земель». В советское время техникум наращивал обороты, открывал новые специальности, начал подготовку и на заочном отделении. Было возведено новое здание. В 2007 году техникум награжден Правительственным Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ».
Нет в России уголка, где не трудились бы выпускники техникума. Многие достигли немалых успехов и своим добросовестным трудом, ответственным отношением к делу способствуют развитию сельского хозяйства родной Брянщины и других регионов страны. Всего за время существования техникума подготовлено более 20 тысяч специалистов. Среди них 60 кандидатов и докторов наук, 14 лауреатов Государственной премии, восемь Героев Социалистического труда.
Сегодня техникум – это многофункциональное, многопрофильное учебное заведение. У него особая миссия, основы которой – традиции, активная жизненная позиция, лидеры, семейные династии, выпускники, международное сотрудничество.
Педагогический коллектив Новозыбковского филиала ФГБОУ ВО Брянский ГАУ на сегодняшний день – это 25 талантливых педагогов, которые бережно хранят и приумножают традиции учебного заведения и вносят новые идеи в подготовку кадров с учётом запросов времени.
Подготовила Тамара МУДРЕЦОВА

 

Фото: profagro.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 апреля 2025, 14:16

Сегодня в Брянской области стартовала акция памяти «Георгиевская ленточка»

Сегодня во всех регионах России стартовала акция памяти «Георгиевская ленточка» Год 80-летия Великой Победы стал юбилейным для акции «Георгиевская лента» — впервые она прошла 20 лет назад и с тех пор объединяет миллионы людей. О старте события рассказал губернатор Александр Богомаз в своем телеграм-канале.

16 апреля 2025, 11:05

Александр Богомаз и Олег Матыцин посетили добровольцев «БАРС-Брянск»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз и депутат Государственной Думы ФС РФ от Брянской области (далее…)

15 апреля 2025, 10:40

Между Брянской и Гомельской областью с каждым годом растет товарооборот

Между Брянской и Гомельской областью с каждым годом все больше и больше растет товарооборот, работают совместные предприятия, отметил в своем телеграм-канале губернатор Брянской области Александр Богомаз, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

14 апреля 2025, 17:20

Глава региона Александр Богомаз встретился с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко

Губернатор поприветствовал белорусскую делегацию на брянской земле, сообщает ГТРК "Брянск". «Наши предки совместно воевали, партизанское движение особенно большим было на Гомельщине и Брянщине. Нам приятно встречать вашу делегацию на брянской земле, особенно в преддверии 80-летия Победы», — отметил Александр Васильевич. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить