Новозыбковский мастер производственного обучения Марина Россенкова ни дня не представляет без любимого дела
Еще в детстве Марина поставила себе цель — стать профессиональным поваром и открыть свое дело. Марина Россенкова школу закончила в Гродненской области, но профессию повар-кондитер получила в новозыбковском ПУ 40. Учеба была легкой и в удовольствие. И не удивительно, что Марина закончила училище с красным дипломом. После выпуска нужно было набираться практического опыта. Так Марина Россенкова через новозыбковский Центр занятости устроилась поваром на местное предприятие общественного питания «Горизонт», где проработала 7 лет.
Большую роль в жизни Марины Россенковой сыграла Валентина Магдич. После слияния двух учебных заведений в Профессиональном лицее № 20 открылась вакансия — Мастер производственного обучения. «Валентина Васильевна предложила мне попробовать себя в работе с детьми. Было страшно. Но я согласилась!» — вспоминает наша героиня. Так Марина Александровна в 2011 году стала мастером производственного обучения по профессии повар-кондитер в промышленном техникуме, а ныне — Новозыбковском филиале БТЭиР им.М. А. Афанасьева.
Оказалось, что работать с детьми совсем не сложно. Марина Россенкова приходит в аудиторию, начинает занятие и полностью погружается в процесс. Сладкие булочки, бисквиты, рулеты — все тонкости и секреты мастерства она передает ученикам. «Я вижу огонь в глазах, когда у них получается создать свой кулинарный шедевр, и горжусь, ведь знаю, сколько сил и терпения было потрачено». Вместе со своими учениками Марина Россенкова проводит мастер-классы для школьников на Дне открытых дверей, готовит вкусные подарки для бойцов СВО. Есть даже своя традиция — печь свадебный каравай, если ученица Марины Александровны выходит замуж. А уж в этом нашей героине нет равных!
И дома она не устает готовить. На конкурсе пирога в школе № 4 кулинарный шедевр Марины Россенковой получил награду от главы Новозыбковской горадминистрации. День рождения у сына – вот вам торт в форме книги, украшенный сказочными цветами. Новый год наступает – мама Марина печет дома пряники и украшает яркой глазурью.
«Я – счастливый человек, — говорит Марина Александровна. — Я хобби сделала своей работой». Быть поваром-кондитером, значит постоянно самосовершенствоваться. Марина Россенкова изучает видеоблоги известных поваров, проходит курсы кулинарных школ. Какие-то идеи рождаются сами — даже во сне приходят новые узоры и рецепты. «Советую своим ученикам — выбирайте профессию сердцем», — говорит Марина Александровна.
Разговор подходит к концу. Наша героиня спешит к своим студентам, ведь урок в самом разгаре. По тихим коридорам техникума плывет ванильный аромат выпечки. Это Марина Россенкова с учениками творит очередной кулинарный шедевр.