Новозыбковская ЦРБ продолжает тему недели «Подсчет калорий»
Важно разделять количество и качество калорий. С точки зрения похудения 100 калорий останутся 100 калориями независимо от того, получил ты их с яблоком или с пончиком. Но с точки зрения здоровья это не так.
Диетологи обращают внимание на гликемический индекс продукта, то есть на то, насколько быстро и высоко он поднимет уровень глюкозы в крови. Повышение уровня глюкозы вызывает выброс инсулина, который, в свою очередь, влияет на энергетический обмен и сохранение избыточной энергии в виде жира.
Такие продукты, как: белый рис, пирожные, печенье, чипсы, имеют высокий гликемический индекс. А вот зелёные овощи, грибы, бобовые — низкий. Очевидно, что предпочтение нужно отдавать последним. И не забывайте, что богатые клетчаткой продукты содержат меньше метаболизируемой энергии, за счёт чего помогают чувствовать себя сытым при потреблении меньшего количество калорий.
Третий важный момент — «пустые калории», которые человек получает из продуктов с минимальной питательной ценностью. Это белый сахар, сладкая газировка, снеки и прочие «вкусности». Распространённая ошибка — воспринимать «пустые калории» как нейтральные. Они способствуют увеличению массы тела, особенно чипсы, картофель, сладкая газировка.