В музее новозыбковского сельхозтехникума провели памятное мероприятие в годовщину снятия блокады Ленинграда
В рамках года Защитника Отечества и годовщины снятия полной блокады Ленинграда на базе музея Новозыбковского филиала ФГБОУ ВО Брянский ГАУ прошло мероприятие «Помнить… и никогда не забывать!», посвященное полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Ведущие Артем Портной и Андрей Юшин рассказали, в каких тяжелейших условиях пришлось выживать людям: в городе не было электричества, дома не отапливались, воду приходилось брать из прорубей, в городе практически не было продовольствия.
Надвигался голод. Развивалась своеобразная ленинградская кулинария: люди научились делать пышки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена, кисель из столярного клея. Хлеб — это совсем маленький кусочек… тяжелый, липкий, сырой. Хлеб содержал всякую дрянь и лишь немного муки. Почти все ленинградцы стали дистрофиками.
По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, названная «дорогой жизни». Она позволила подвозить боеприпасы, продукты, вывозить больных из блокадного города. Также по дну озера был проложен энергетический кабель, а также трубопровод, снабжавший Ленинград горючим.
Имя Тани Савичевой знает весь мир. Она жила в Ленинграде в большой дружной семье. Школьнице Тане Савичевой было 11 лет. В дни блокады она вела дневник. В этом дневнике всего 9 страниц, и на шести из них — даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.
Весь рассказ ведущих подтверждался документальными кадрами и видеоматериалами. В завершении мероприятия студенты провели акцию «Блокадный хлеб».
Фото: Новозыбковский филиал ФГБОУ ВО Брянский ГАУ