Брянский педагог дала советы родителям, как уберечь детей от опасных связей в интернете

Заместитель директора Брянского строительно-технического колледжа имени Л.Я. Кучеева Анастасия Дворецкая рассказала, как защитить несовершеннолетних от интернет-вербовщиков, сообщает «Брянская учительская газета».
«Большинство вербовщиков — тонкие психологи, обученные техникам воздействия на людей. Для них не существует «грязных» методов — сгодится всё: от психологических манипуляций и пропаганды до прямых угроз и шантажа. Злоумышленники используют различные инструменты для установления контакта с детьми и подростками в сети, выбирая платформы, где молодые люди наиболее активны. Это могут быть популярные социальные сети, игровые платформы, форумы, чаты», — рассказывает педагог.
Признаки того, что подросток подвергся влиянию вербовщиков, могут быть разнообразными и проявляться как в поведении, так и в эмоциональном состоянии. Вовлечённый в опасную деятельность ребёнок становится замкнутым, скрытным, вспыльчивым и агрессивным, провоцирует конфликты.
Родителям в этом случае важно сохранять спокойствие, но действовать оперативно. В первую очередь, необходимо ограничить доступ ребёнка к интернету и цифровым устройствам, спокойно поговорить с ним и дать ему понять, что вы его поддерживаете и хотите помочь. Собирайте всю доступную информацию о контактах, переписке, используемых платформах и сообществах. Обратитесь за помощью к специалистам: психологам, которые помогут ребёнку справиться с психологической травмой, и правоохранительным органам, которые смогут расследовать ситуацию и привлечь виновных к ответственности. На детские гаджеты можно установить систему родительского контроля: подробная инструкция размещена на портале «Госуслуги». Это поможет ограничить доступ к неподходящему контенту и приложениям, регулировать время, проведённое ребёнком в сети.
Фото: cloudinary.com