В Новозыбковском городском округе День Победы встречают шесть ветеранов Великой Отечественной войны и три блокадницы

09 мая 2025

В Новозыбковском округе проживают шесть ветеранов и три блокадницы. Все они 9 мая встречают Великую Победу.

Юрий Николаевич Гусев

Юрий Николаевич Гусев родился в 1926 году в Новозыбкове. До войны окончил школу № 2. Когда в 1941 году город оккупировали немцы, Юрию Николаевичу шел 16-й год. Он хорошо помнит и вступление немцев в город, и расстрел евреев в Карховском лесу, и издевательства полицаев над местным населением. Они не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков…

В армию Юрия Николаевича призвали в 1943 году. 18-летний юноша несколько месяцев служил в учебной минометной части в Марийской ССР, а затем попал на фронт в 61-ю армию. Был и пехотинцем-телефонистом, и минометчиком, и пулеметчиком. После освобождения Варшавы дошел до Одера, где шли тяжелые бои. За проявленную доблесть в одном из боев Юрий Николаевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

Война закончилась для Юрия Гусева 2 мая 1945 года, когда на Эльбе Советская Армия встретилась с союзниками, но военную форму Юрий Николаевич снял гораздо позже. Когда расформировали 61-ю армию, он попал в 3-ю ударную и служил в Германии до 1950 года. Здесь получил права и работал шофером.

Вернувшись в Новозыбков, Юрий Николаевич устроился на станкозавод сначала водителем, а потом освоил специальность токаря-расточника. Здесь он проработал четыре десятка лет, до выхода на пенсию. Сейчас Юрий Гусев работает в Совете ветеранов, участвует в проводимых мероприятиях.

Михаил Аркадьевич Исакович

Михаил Аркадьевич Исакович родился 26 ноября 1925 года в городе Новозыбкове в семье рабочих.

С начала войны воевал под Курском, был ранен, после госпиталя дошел до Польши, где и встретил День Победы. По военной специальности — кавалерист-миномётчик. Окончил войну в звании старший сержант.

Имеет 14 наград различных достоинств: Орден Красной звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга».

Большую часть своей жизни Михаил Аркадьевич проработал в Брянской областной коллегии адвокатов, до адвокатской деятельности трудился прокурором в пгт. Красная Гора. Ветеран Брянской областной коллегии адвокатов. С юридической работы ушёл в 92 года.

Павел Никифорович Чекед

Павел Никифорович Чекед родился и живет в селе Старый Кривец. В 1944 году Павел Чекед был призван в запасной полк действующей армии. Вот что он рассказывает: «Меня и многих других сверстников призвали на защиту Родины, когда нам исполнилось 17 лет, тогда шла война на западных рубежах. До Борисоглебска ехали 8 дней, так как «зеленая улица» была дана только для поездов, которые шли на запад. Меня зачислили в учебный батальон, в роту противотанковых ружей. После трех месяцев службы сформировали маршевую группу и отправили на фронт. Но нас не взяли, и мы завидовали тем, кто воевал. Нас оставили охранять оставшуюся технику». Зима была очень холодная, морозная, поэтому в охране были по четыре часа три раза в день. Был там склад и с химическим оружием. При его охране Павел Чекед и встретил Победу. После солдата зачислили в заградотряд и отправили на станцию Грязи, крупную узловую станцию Воронежской области. Там военные охраняли объекты от грабежей и разбоя. Служба там длилась с мая 1945 до конца 1946 года. В 1947 году подразделение, в котором служил Павел Чекед, было отправлено в Воронеж для охраны штрафных батальонов. И лишь 6 апреля 1951 года закончилась для Павла Никифоровича служба в армии, и он вернулся в родное село. Имеет медаль «За победу над Германией».

Ольга Васильевна Пирогова

Жизнь Ольги Васильевны Пироговой была непростой. Во время Великой Отечественной войны, будучи ребенком, она, 10-летняя девочка, как старший брат и отец, была в партизанах. Ветеран и сейчас помнит события тех страшных лет: голод, холод, расстрелы, тюрьма…

Ольга Пирогова родилась 7 февраля 1932 года в деревне Загорка Жуковского района Брянской области. Когда началась война, брат и отец ушли в партизаны, не осталась в стороне и совсем юная Оля. Семья прошла трудный, героический путь с суровыми испытаниями. Брат погиб, когда ему было 15 лет, а маме Оли с тремя ее сестрами — Валей, Аней и Наташей пришлось хлебнуть горя. Но они справились.

С послевоенных лет Ольга Пирогова живет в Новозыбкове. Она – счастливая мама, бабушка и прабабушка. Сын, дочь, трое внуков и четверо правнуков обожают Ольгу Васильевну, стараются навещать, звонят каждый день. В свои 93 года Ольга Пирогова не теряет оптимизма и по-прежнему стремится всем помочь.

Сергей Ефремович Топчаев

Вспоминать военное время Сергей Ефремович Топчаев не любит. Как только речь заходит о Великой Отечественной войне, глаза ветерана наполняются слезами. «Это страшно. Очень страшно, — произносит дрожащим голосом. – Мороз по коже…»

Так случилось, что когда фашисты оккупировали Брянщину, вся семья Сергея Ефремовича встала на защиту Родины. Помогали, как могли. Брат Петр в 16 лет ушёл в партизанский отряд под командованием Фёдорова, а 12-летний Сергей был связным, он доставлял в отряд сведения о нахождении немцев и полицаев. Мать Татьяна Егоровна пекла для партизан хлеб. Под угрозой смерти она прятала у себя дома еврейскую семью — мать и дочь.

С непередаваемой радостью встретил Сергей Ефремович весть об освобождении Брянщины от немцев. Дух победы и гордости за свою страну буквально пронизывал воздух. Началась спокойная, размерная жизнь. Восстанавливали дома, строили заводы.

В 1949 году Сергея Топчаева призвали в армию, где он 4 года летал на бомбардировщиках, был командиром огневых установок. Облетел весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатку, пришлось побывать и в Китае.
После армии Сергей Топчаев вернулся в Новозыбков и более сорока лет проработал механиком в РТП.

Валентина Алексеевна Чулкова

Валентина Алексеевна Чулкова до сих пор вздрагивает, когда слышит раскаты грома или выстрелы салюта. Для нее такие громкие звуки навсегда останутся предчувствием беды: звуками войны, голода и лишений.

Тогда она была пятилетней девочкой… В блокаду умерла ее бабушка, младшая сестренка, пропал без вести отец. Шокирующие факты поведала женщина о своей семье: «Бабушка умерла зимой. Ее не хоронили, перенесли тело в соседнюю комнату, там она лежала. За нее можно было получить лишний кусок хлеба… А вскоре умерла от голода моя маленькая сестра Зиночка. Ее тоже положили рядом с бабушкой. А весной, когда начались массовые захоронения, бабушку и Зину похоронили в братской могиле на Пискаревском кладбище».

Сейчас пенсионерка живет в большой, дружной семье: с дочерью, зятем, внучкой и тремя правнуками. Несмотря на все ужасы блокады, в свои 88 лет она осталась жизнерадостным и оптимистичным человеком.

Лариса Александровна Козлова

Лариса Александровна Козлова родилась 20 октября 1939 года в Ленинграде. Сейчас она мало что помнит о том, как выживали в блокадном городе. Детская память, как известно, весьма избирательна на печальные события. А горе тех лет невозможно описать словами.

«Дорога жизни» через Ладожское озеро спасла жизнь нескольким миллионам ленинградцев и маленькой Ларисе. В трехлетнем возрасте девочку эвакуировали в один из детских домов Ярославля. В 1942 году ее усыновили Александр и Анастасия Макаровы, которые сыграли огромную роль в ее судьбе: растили, воспитывали и заботились о ней как о родной.

На долю милой и добродушной женщины выпало немало забот и испытаний. Трудилась она на Ярославском заводе синтетического каучука. Никогда не боялась работы, отдавая все силы семье и любимому делу.

Затем пришлось переехать в село Старый Кривец, чтобы присмотреть за больным свекром. Устроилась на работу сначала в детский сад, затем в местную школу.

Несмотря на свой почетный возраст наша землячка сохраняет энергичность, чувство юмора и хорошее расположение духа. По ее словам, постоянная забота и внимание близких — самая главная ценность.

Людмила Александровна Баулина

Людмила Александровна Баулина родилась в Ленинграде в 1937 году в многодетной семье. У нее и пяти ее братьев и сестер, как у всех ленинградских детей было особое, опаленное войной, детство. Росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб, трое младшеньких не выдержали страшных испытаний — погибли.

В 1942 году пятилетнюю Людмилу с семьей эвакуировали из города. В Ленинград семья больше не вернулась, переехали в Новозыбков на малую Родину мамы. Всю жизнь Людмила Александровна посвятила труду и семье. В составе общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в Новозыбковском городском округе занималась ответственной работой, направленной на воспитание патриотических чувств, формирование духовно-нравственных ценностей у детей, подростков и молодёжи, сохранение памяти об исторических событиях и преемственности поколений.

Екатерина Ивановна Быкова

Екатерина Ивановна Быкова родилась 28 мая 1924 года в Новозыбкове. Жизнь Екатерины Ивановны была полна трудностей и испытаний, но она с честью и достоинством все преодолела.

В составе 379 стрелковой дивизии она принимала участие в освобождении Литвы, Латвии, Польши и Германии. Была фронтовой медсестрой. «Мы выносили на себе раненых солдат, часто первую помощь оказывали прямо на поле боя. Многие умерли у меня на руках…», — со слезами вспоминает Екатерина Ивановна. Женщина награждена орденом Отечественной войны II степени.

Екатерина Быкова 55 лет проработала секретарем в новозыбковском суде, родила троих детей, а теперь у нее шесть внуков и пять правнуков. Младший Сын – Юрий – живет по соседству и постоянно помогает матери.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 июня 2025, 10:12

В память о Великой Отечественной войне у подножия Кургана Бессмертия в Брянске появилась огненная картина

У стелы Воинской славы провели литию и установили свечи-лампады в форме красной звезды - символа советской армии в рамках акции «Свеча памяти». (далее…)

21 июня 2025, 14:23

Спортивные успехи Брянщины представили на экономическом форуме в Петербурге

Спортивные успехи Брянщины представлены на экономическом форуме в Петербурге, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. (далее…)

20 июня 2025, 10:32

Брянщина демонстрирует экономический потенциал на площадках ПМЭФ

На протяжении многих лет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) остается значимым событием на международной арене, несмотря на текущие геополитические сложности. В этом году форум вновь принимает гостей в ЭКСПОФОРУМЕ в Санкт-Петербурге, объединив более 20 тысяч участников из 140 стран мира. (далее…)

19 июня 2025, 08:54

Брянская делегация участвует в Международном экономическом форуме

Делегация Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом принимает участие в Международном экономическом форуме, который начал свою работу в Санкт-Петербурге.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить