Банковские карты новозыбковцев могут быть заблокированы при переводе денег

25 июня 2025, 12:46 | Общество 128

Рассказываем жителям Новозыбковского городского округа, в каких случаях банки могут «заморозить» карту при переводе денежных средств и облагаются ли переводы подоходным налогом. С 1 июня банки работают по новым правилам. Главная цель — защитить ...

Рассказываем жителям Новозыбковского городского округа, в каких случаях банки могут «заморозить» карту при переводе денежных средств и облагаются ли переводы подоходным налогом.

С 1 июня банки работают по новым правилам. Главная цель — защитить клиентов от мошенников и случайных потерь. Блокировка карты может произойти, если:

  • вам поступила крупная сумма или вы отправили крупный перевод физическому лицу;
  • на вашу карту поступают частые небольшие переводы;
  • ваша карта заподозрена в схеме платежей «Передай дальше» (например, вам перевели 50 000 рублей, а вы отправляете двум разным получателям 20 000 и 30 000 рублей).

Уровень безопасности увеличен и при использовании банкоматов. Карта может быть заблокирована, если банк заподозрит, что деньги снимаются без добровольного согласия клиента, он обязан:

  • приостановить выдачу наличных на 48 часов;
  • ограничить сумму — максимум 50 000 рублей в сутки и срочно уведомить владельца.

Кроме того, появилась возможность назначить доверенное лицо — например, близкого человека, который сможет подтверждать ваши операции. Все звонки от банков и госорганов теперь помечены и официально маркированы. Без согласия абонента запрещены спам-звонки. Появилась функция «самозапрет» на подключение нежелательных услуг связи.

И главный миф, который гуляет по соцсетям: будут ли налоги на переводы между картами физических лиц? Ответ — нет, не будет. Если это не доход, а перевод от мужа, мамы или возврат долга.

Никакого нового налога на переводы между физлицами не вводят. Это прописано в Налоговом кодексе РФ. Перевод может быть признан доходом, если:

  • Вы продали машину, а деньги пришли переводом;
  • Предоставили услуги (например, подработали на ремонте квартиры или подработали графическим дизайнером), а клиент перевёл оплату на карту.
  • Получаете регулярные крупные суммы, при этом официальных доходов нет.

ФНС может запросить объяснение. Если не подтвердите, что это не доход — посчитают налог. Рекомендация: сохраняйте расписки, договоры дарения, чеки — они помогут избежать доначислений. Главное правило: налог нужен только тогда, когда вы реально получили доход.

Важно понимать, что новые меры направлены на борьбу с мошенниками и отмыванием средств.

Фото:


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить