
Новозыбков и белорусская Ветка подписали соглашение о сотрудничестве
Сегодня, 27 сентября, в День города на новозыбковской земле произошло историческое событие – ...
Для будущего медика Имама Умарова Новозыбков стал вторым домом. Пять лет назад юный выпускник девятого класса приехал из Дагестана в Брянскую область, чтобы поступить в медицинский колледж. Один, далеко от дома, без друзей и семьи, он не побоялся сделать решительный шаг во взрослую жизнь.
Родители поддержали сына, хоть это было не просто, ведь теперь их разделяют 2 000 километров. Почему Имам для переезда выбрал Новозыбков — ответ прост: в Брянске у него живет и работает родной дядя. Как практикующий стоматолог, он посоветовал племяннику, выбравшему своей будущей профессией лечебное дело, поступать в Новозыбковский медицинский колледж на специальность «фельдшер». И он же посоветовал продолжить обучение, но уже по специальности «стоматология ортопедическая».
Было ли сложно юному парню начинать новую жизнь на новом месте? Шутка ли: подросток один в незнакомом городе, с незнакомыми людьми. Но Имам Умаров с улыбкой отвечает: «Было сложно только в общении в первые месяцы. Тогда я плохо говорил по-русски, но мне помогли ребята, с которыми я познакомился в колледже, и на уроках преподаватели отнеслись ко мне с пониманием». Знакомства со сверстниками в первые дни жизни в Новозыбкове в последствии переросли в крепкую дружбу.
В следующем году Имам Умаров заканчивает обучение в медколледже. За эти годы Новозыбков стал для него родным, поэтому парень свою профессиональную деятельность мечтает начать в этом городе. «Мы проходили учебную практику в новозыбковской стоматологии, — рассказывает будущий врач. — И мне очень понравилось, как наши доктора работают, как у них все слаженно. Это настоящие профессионалы. Я хочу достичь таких же высот в своем деле».
Открытый парень с обаятельной улыбкой, он не привык сидеть на месте. Чтобы обеспечить себя самостоятельно, а не просить помощи у родителей, Имам устроился работать на одно из предприятий города, совмещая учебу с трудовой деятельностью. А дни между сменами посвятил спорту. Еще школьником Имам Умаров занимался вольной борьбой и добился определенных успехов, поэтому, чтобы держать себя в форме, по совету друга начал посещать занятия в Центре досуга для детей и подростков «Благодать». Занимаясь сам, он показывал пример другим ребятам.
В Центре преподаватели и наставники делают упор на патриотическое и физическое воспитание подростков. Основатель «Благодати» Денис Кривонос и его воспитанники с 2018 года принимают участие в акциях и мероприятиях, которые проводятся командой Молодёжки Народного Фронта. А сам Денис стоял у истоков зарождения федерального проекта «Тренер» и был одним из первых его наставников. Летом 2023 года Денис отправился в зону специальной военной операции, где проходил службу в мотострелковых войсках. Коллектив и воспитанники Центра практически с первых дней СВО развернули волонтерскую деятельность по сбору гуманитарной помощи бойцам. Имам Умаров стал одним из координаторов Центра. И сегодня, помимо работы с подростками, он обрабатывает списки, переданные бойцами. Занимается сбором и упаковкой гуманитарного груза, подготавливая его для дальнейшей транспортировки. За личный вклад в оказание помощи подразделениям ВС РФ Имам Умаров награжден Грамотой главы Новозыбковской городской администрации.
«Мне было приятно получить благодарность — говорит Имам. — Но мы работаем не ради наград. У меня есть возможность помочь делом парням, которые выполняют свой долг на передовой и ежедневно рискуют своей жизнью. И я не могу оставаться в стороне».
В ноябре прошлого года Имам начал заниматься в спортивной школе Новозыбкова у тренера по спортивной борьбе Самвела Саргсяна и уже принимал участие в региональных соревнованиях, уступив брянскому кандидату в мастера спорта, он стал вторым в своей категории, завоевав «серебро». Но останавливаться на достигнутом парень не собирается. Его цель — стать первым в Брянской области по спортивной борьбе и провести соревнования между воспитанниками Центра «Благодать» и новозыбковской спортивной школы.
«Новозыбков стал для меня городом возможностей. У меня есть дело, где я смог стать полезным обществу. Есть учеба и планы на будущее трудоустройство. Есть перспективы спортивных достижений, — делится самым сокровенным Имам Умаров. — Здесь мои друзья, на которых всегда можно положиться. Я не загадываю, но хочу, чтобы мои дети родились и жили в Новозыбкове, ведь этот город – мой дом».
Фото: газета «Маяк»
Сегодня, 27 сентября, в День города на новозыбковской земле произошло историческое событие – ...
В самом центре города у озера Нижнее, которое горожане называют Лебединое, расположен ...
Сегодня Александр Богомаз принял участие во встрече, которую провел Президент России ...
Сотрудники Госавтоинспекции регионального УМВД России подвели промежуточные итоги состояния ...
26 сентября 250 молодых людей из Брянска, стали обладателями именных стипендий. 17-я церемония ...
Н заседании Брянской областной Думы восьмого созыва состоялось тайное голосование с ...