Новозыбковский педагог и художник отмечает юбилей

1 августа 2025, 10:00 | Общество 30

Известному в Новозыбкове педагогу, художнику, общественнику Анатолию Чирку 80 лет!

Кажется, время не властно над этим человеком. Моложавый, подтянутый, с юношеским задором в глазах – Анатолий Васильевич продолжает творить и быть в центре культурной жизни Новозыбковского городского округа. Вся его жизнь – это творчество и желание сделать мир вокруг прекраснее.

Деревянные шедевры Анатолия Чирка можно увидеть в интерьерах многих местных организаций. Кстати, даже в «Маяке» Анатолий Васильевич оставил свой след – много лет назад он подарил редакции резные экраны на радиаторы отопления, которые и сейчас прекрасно вписываются в интерьер. Много лет Березовую рощу украшали деревянные скульптуры, сделанные мастером, он автор инсталляций ко Дню Победы и другим праздникам. Анатолий Чирок буквально живет искусством, и в свои 80 лет продолжает заниматься любимым делом.

Родился Анатолий Чирок 1 августа 1945 года в селе Ущерпье Клинцовского района. После школы поступил в Орловский пединститут на художественно-графический факультет. Отслужил в армии, где, к слову, стал кандидатом в мастера спорта по многоборью. Затем продолжил учебу в институте, увлекся музыкой и получил свидетельство руководителя духового оркестра. Студент Чирок увлеченно занимался по всем предметам. Но особенно привлекала декоративно-прикладная композиция. Диплом талантливый студент защитил по художественной обработке древесины.

Много лет Анатолий Чирок посвятил обучению молодого поколения. Преподавал изобразительное искусство в педагогических училищах Суража и Новозыбкова. Но самым значимым для себя отрезком карьеры юбиляр называет годы работы в Новозыбковской детской художественной школе. ДХШ Анатолий Васильевич возглавил с 1 сентября 1991 года, ровно через год после того, как школа переехала в новое здание по улице Садовой, где располагается и поныне. Сколько трудов, сил и таланта было вложено в это учреждение – не передать словами. Благодаря Анатолию Чирку в школе были созданы комфортные условия и для ребят, и для преподавателей. Светлые классы, выставочный зал, библиотека, уникальный интерьер холла, в котором руками мастера была сделана удивительной красоты лестница и много других декоративных деревянных элементов. Заслуга Анатолия Чирка как преподавателя и руководителя еще и в том, что он стал инициатором возрождения местных народных промыслов. Были оборудованы мастерские для резьбы по дереву, керамики, ткачества.

Воспитанники школы постоянно участвовали в городских, областных, всероссийских и международных выставках детского творчества. Их работы побывали в Германии, Америке, Австралии, Канаде, Чехии, Болгарии и не только.

«Все это стало возможным благодаря коллективу, которым я руководил, — говорит Анатолий Чирок. — Каждый из преподавателей и техработников душой болел за свое дело. Я и сейчас каждому из них безмерно благодарен и помню всех поименно: Юлия Цыркун, Константин Попов, Андрей и Галина Таловерко, Елена Трубенева, Наталья Санникова, Олег Ковалев, Тамара Дудникова, к сожалению, ушедшая из жизни, Татьяна Сиволап, Елена Шейнеман. За благоустройством пришкольной территории и поддержанием чистоты следили Олег Молчанов, Наталья Мельникова, Сергей Дудников, Тамара Кривецкая, Ольга Руденок, Христина Артемова, Олег Борисенко, Дмитрий Молчанов. А какие новогодние елки мы организовывали, единственные на тот момент в городе. Дети были в восторге!».

За 10 лет руководства ДХШ Анатолий Чирок вывел это учреждение образования на абсолютно новый уровень, об учениках и преподавателях узнали далеко за пределами Брянщины. Многие выпускники ДХШ стали художниками, скульпторами, архитекторами, дизайнерами, преподавателями изобразительного искусства.

В копилке юбиляра – десятки всевозможных наград – от почетных грамот местного руководства за личный вклад за воспитание детей, молодежи, в развитие культуры и архитектуры Новозыбкова до дипломов международных конкурсов.

А еще Анатолий Васильевич — основатель известной в Новозыбкове династии. По стопам отца пошли сыновья. Оба – художники. Валентин Чирок окончил Брянское художественное училище, отделение художественного оформления, Московский открытый государственный педагогический университет им. Шолохова, художественно-графический факультет. Преподавал изобразительное искусство в Новозыбковской детской художественной школе и Новозыбковском педколледже. К сожалению, несколько лет назад он ушел из жизни. Не менее известный, чем отец, Михаил Чирок, по-прежнему творит. Он — член объединения скульпторов Московского союза художников. Окончил Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова в 1990 году, Академический Государственный институт им. Сурикова в 1996 году, Мастерскую академика Л.Е. Кербеля. Многократный участник межнациональных и международных выставок. Автор не только камерных работ, но и монументальных проектов (мемориал героям-водителям в Москве, парковый комплекс «Березовая роща» и др.) Дочь Михаила Чирка — Евдокия окончила институт им. В.И. Сурикова. Супруга юбиляра – Валентина Георгиевна – заслуженный учитель РФ, преподаватель НППК.

Глава творческого семейства в настоящее время активно занимается художественной резьбой по дереву. Он – участник многих выставок, работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Выйдя на пенсию, Анатолий Чирок занялся волонтерской деятельностью. С его легкой руки в нескольких храмах города отреставрированы иконы, сделан иконостас, проведено много другой работы. Сейчас Анатолий Васильевич оказывает помощь городскому округу: реставрирует скульптуры на мемориалах воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Шеломах, Новом Месте и Тростани.

А еще Анатолий Чирок реставрирует уникальную икону XVII-го века. Предыстория такова: в родном селе Ущерпье Клинцовского района вместе с племянником и сыном наш герой устанавливал часовню-храм. Когда дело дошло до крыши, и зашла речь о наполнении храма иконами, местная жительница буквально из-под полы достала чудо – редкой красоты икону Страстной Одигитрии. Анатолий Чирок только от влаги сушил икону год. Сделал специальную каркасную раму, убрал гниль, старые шпангоуты заменил новыми, вырезал липовый оклад, подобрал краску. После реставрации икона станет центральным звеном нового храма-часовни.

Анатолий Чирок в мастерской.

Фото: газета «Маяк».


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить