
Новозыбковец пошёл служить не ради медалей
Обычный сельский паренек еще несколько лет назад и не предполагал, что ему придется отстаивать ...
Молодой выпускник Мичуринского плодоовощного института Анатолий Галанов приехал в Новозыбковский район по распределению в 1968 году для работы в одном из хозяйств. И в тот момент, когда в горкоме готовы были направить парня в колхоз «Красная Ипуть», специалиста с высшим образованием «увел» председатель колхоза из села Новые Бобовичи. Так Анатолий стал главным агрономом колхоза «Решительный». Есть в этом доля символизма — Анатолий Александрович, не смотря на отсутствие большого опыта работы на такой серьезной должности, был решительным и с первых дней в хозяйстве не боялся внедрять передовые на тот момент технологии в земледелии. Он был требовательным к колхозникам, но в первую очередь — к себе. И в работе, и в жизни руководствовался правилом: если делаешь что-то, делай это как следует, а если не собираешься делать как следует, лучше не делай совсем.
Свою будущую жену Анатолий Галанов встретил на зернотоке в 1969 году. С самой первой встречи Анатолий Галанов знал, что здесь, на новозыбковской земле, встретил ту, единственную. Вместе с другими ученицами новобобовичской школы Маша работала на очистке и просушке зерна. Старший агроном часто наведывался на зерноток, проверяя ход выполнения работ. Среди других девушек он выделил одну – с самой очаровательной улыбкой и глубоким взглядом. Этот взгляд не давал покоя молодому человеку. Анатолий узнал, что Мария живет далеко от зерносклада, а задерживаться на работе порой приходилось допоздна. Он предложил девушке подвезти ее до дома. Маша отказала. На следующий день вновь предложил подвезти, и опять получил отказ. Анатолий Александрович хоть и был завидным женихом – один на весь колхоз с высшим образованием, ездил на своем мотоцикле, был статен, умен и трудолюбив, – но он был старше Марии на 4 года и так не похож на сельских парней манерой общения, что девушка не знала, как реагировать на ухаживания главного агронома. Анатолий не сдавался, и однажды, в конце особенно напряженного трудового дня, Мария согласилась…
Парой любовалось все село. А в колхозе понимали, что если женится главный агроном на девушке, то уже не уедет из хозяйства после трех лет обязательной отработки по распределению. Подружки по-доброму завидовали Маше, но девушка не спешила замуж.
После школы она мечтала учиться в брянском кулинарном техникуме на кондитера. Блестяще сдав экзамены, погрузилась в учебу. Но, несмотря на прекрасные оценки в аттестате и успехи в учебе, Мария вернулась домой. Для дальнейшей учебы в Брянске нужна была прописка, которую сделать без паспорта она не могла, а в конце 60-х колхозникам не выдавали справок для получения паспорта, чтоб не допустить отток рабочих рук из деревни в город. Председатель «Решительного» и секретарь парткома предложили девушке по направлению от колхоза обучиться на ветврача, но Мария отказалась — не видела она себя в ветеринарии. Во всех учебных заведениях уже шли занятия, и, чтобы не терять попусту год, в Новозыбкове она отучилась на продавца в Райпотребсоюзе и вернулась в Новые Бобовичи.
Почти год Анатолий ждал, пока любимая закончит учебу и выйдет на работу. Не боялся, что в городе его Маша может встретить и полюбить другого. А в 1970 году Мария и Анатолий поженились. Через год в семье Галановых родился сын, которого назвали в честь деда — Александр.
Мария Ивановна вспоминает историю, которая приключилась с ней сразу после свадьбы. С мужем они отправились в Самарскую область, к родителям Анатолия. Ехали через Москву. После экскурсии по Красной площади с обязательным посещением Мавзолея супруги уже собирались возвращаться на вокзал, но Мария сказала, что хочет еще немного прогуляться по магазинам — ее манила красивая столица. Несмотря на то, что Анатолий был против, а до поезда оставалось не так много времени, девушка ушла в уверенности, что муж пойдет за ней. Прогуливаясь по улицам столицы, обернулась и поняла, что осталась совершенно одна в незнакомом городе, без вещей и документов. Маша отошла в сторону и заплакала — было страшно. Знакомый голос окликнул ее, и Маша увидела, что Толя тайком шел за ней, скрываясь в толпе. С облегчением девушка бросилась в объятья любимого. «В тот момент я поняла, что во всем нужно прислушиваться к мужу, уважать его решения и поддерживать», — говорит Мария Ивановна.
После рождения сына Мария Ивановна устроилась на работу бухгалтером в «Решительном», как посоветовал ей супруг. Сам Анатолий Александрович в 1974 пошел на повышение в Управление сельского хозяйства Новозыбковского района. Но бумажная работа ему совершенно не понравилась, и он вернулся в «Решительный», чтобы работать на земле.
Сын подрос, и Анатолий Александрович все чаще стал брать Сашу с собой на работу. Вместе ездили в поля, где главный агроном рассказывал о своих экспериментальных участках и новых видах картофеля. Но парень не пошел по стопам отца, выбрав для себя профессию учителя. После учебы он вернулся в родное село, долгое время работал директором школы. Сегодня в родной школе Александр Галанов преподает географию и помнит науку отца: если делаешь что-то, делай это как следует. Поэтому ученики очень любят его уроки и спешат на каждое занятие.
Анатолий Галанов после ухода из колхоза «Решительный» сменил несколько мест работы. Но каждая из них была связана с землей. За достижения в сельском хозяйстве Анатолию Александровичу присвоили звание «Заслуженный агроном РСФСР». Он награжден полным комплектом медалей участника выставки ВДНХ. Анатолий Галанов вкладывал душу в свою работу, не боясь рисковать и экспериментировать. А возвращаясь домой, чувствовал любовь и заботу. Жена стала ему надежным тылом и поддержкой даже в те дни, когда, казалось, все валится из рук. И сегодня, когда за спиной 55 лет совместной жизни, годы трудовой деятельности, успехи и достижения, в доме сохранился старый уклад: муж — голова семьи, а жена — сердце. По вечерам Анатолий Александрович сидит за компьютером и ведет свой блог «Галанов Анатолий. Правильные технологии в сельском хозяйстве», в котором рассказывает о методиках выращивания картофеля на приусадебном участке. А Мария Ивановна рядом, читает или смотрит телевизор. «Не важно, чем заниматься, — говорит Мария Ивановна. — Главное, что вместе, главное, что рядом».
На изумрудную свадьбу 30 мая поздравить Анатолия Александровича и Марию Ивановну приехали друзья и родственники. Под крышей большого и уютного дома всегда царит атмосфера любви и согласия. А во главе стола Мария и Анатолий, рука об руку, как и 55 лет назад.
Фото: газета «Маяк»
Обычный сельский паренек еще несколько лет назад и не предполагал, что ему придется отстаивать ...
В ходе операции проводились мероприятия, направленные на профилактику безнадзорности и ...
Во время пожара в жилом доме, расположенном г. Новозыбков, пер. Володарского, погибли два ...
Молодой выпускник Мичуринского плодоовощного института Анатолий Галанов приехал в ...
В Брянске продолжаются Дни муниципалитетов. Сегодня в парке-музее имени А.К. Толстого о ...
В партизанской войне на Новозыбковской земле принимали участие не только местные жители. ...