
Новозыбковец Александр Польщиков рассказывает о работе в строительной организации города
В послевоенные годы наш город нуждался в восстановлении. Дома, уничтоженные пожарами и ...
В послевоенные годы наш город нуждался в восстановлении. Дома, уничтоженные пожарами и бомбежками, разрушенные предприятия — все нужно было отстраивать заново. Первая строительная организация в Новозыбкове была образована весной 1949 года. Затем появились СМУ-1 и СМУ-2, позже Новозыбковское строительно-монтажное управление. Усилиями инженеров-строителей, прорабов, мастеров и рядовых строителей в 1960-1980-е годы был возведен город в том виде, каким его сегодня видим мы. Это здание швейной фабрики МЛП, завода «Индуктор» (ныне «НовоТехРейл»), корпуса станкозавода, общежития пединститута (ныне педколледж) и сельхозтехникума, гостиница «Ипуть», школы, детские сады, стоматологическая, детская и взрослая поликлиники, корпуса больницы, здание узла связи, библиотека, здание Сбербанка, а также жилые дома.
Карьера молодого монтажника-строителя Александра Польщикова начиналась на деревообрабатывающем заводе. Но, к сожалению, в конце 90-х ДОЗ все чаще простаивал, и Александр Польщиков принял решение перейти в строительно-монтажное управление. В 1999 году СМУ оставалось одним из крупнейших предприятий Новозыбкова с богатой историей, большим коллективом и планами на застройку и развитие города, что и привлекло молодого специалиста. Как рассказывает Александр Николаевич, важной для него была возможность обучения и карьерного роста, и, конечно же, заработная плата.
На тот момент строительно-монтажное управление одновременно вело строительство сразу нескольких объектов, поэтому рабочие руки организации были нужны. Первым объектом, в строительстве которого Александр Николаевич принял участие, стал дом № 21 по улице 307-й Дивизии. Возведение нового дома по собственной экспериментальной программе начала белорусская фирма, но проект превратился в долгострой, которым занялось СМУ в середине 1999 года.
«Сложность состояла в том, что это была блочная система постройки из экспериментальной белорусской серии, — делится наш герой. — Никто с подобными принципами строительства в СМУ ранее не сталкивался».
Инженерам приходилось в срочном порядке не просто изучить вопрос, но и довести до строителей принципы работы по укладке новой теплоизоляционной системы. Проект строительства переделали. Какой бы сложной не была поставленная перед сотрудниками СМУ задача, но через 1,5 года на месте долгостроя красовался новый многоквартирный дом.
СМУ предоставляло своим сотрудникам возможность обучения. Александр Польщиков воспользовался этим и получил специальность сварщик-монтажник 4 разряда.
«В нашей строительной бригаде было 30 человек, — вспоминает Александр Николаевич. — Это были специалисты широкого профиля». Александр Николаевич занимался монтажом ограждений вокруг котельных, устанавливал котельную Софиевского спиртзавода, заправочные станции в городе, в поселке Мамай и в Каташине, строил многоквартирные дома в Гордеевке и Красной Горе.
В Новозыбкове Александр Николаевич принимал непосредственное участие в строительстве дома № 43 по ул. Советская площадь. Строили здание пищеблока на территории НЦРБ и переоборудовали учебный корпус филиала БГУ.
Но больше всего запомнилось строительство домов 54 и 56 по улице Мичурина. «Наблюдать, как на пустыре вырастают новые многоквартирные дома и понимать, что в этих стенах есть и частичка твоего труда — дорогого стоит, — делится Александр Николаевич. — Я занимался сваркой металлоконструкций. Работали в настолько ударном режиме, что к концу смены в глазах плясали «зайчики», а руки начинали дрожать».
В нашей беседе Александр Польщиков с благодарностью вспоминает своих старших коллег, чей опыт ему довелось перенять: «Главный механик Василий Красовский, прораб Анатолий Амирян, монтажники Павел Бритенков и Иван Гришанов. Это были настоящие профессионалы и специалисты старой школы».
Сегодня Александр Николаевич – инженер-строитель ООО «Жилье 32» и работает под руководством Александра Шупикова.
В завершение нашей беседы Александр Польщиков делится: «Глядя на дома, в строительстве которых принимал участие, я чувствую гордость. Возводя новый дом, я вкладывал в работу частичку своего тепла. Оно и по сей день хранится в этих стенах».
Фото: газета «Маяк»
В послевоенные годы наш город нуждался в восстановлении. Дома, уничтоженные пожарами и ...
Принимаем от наших читателей фотографии, на которых запечатлены интересные моменты счастливого ...
В окнах начальной школы №4 отражается яркий солнечный свет. Рядом на скамейке сидят будущие ...
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 августа 1990 года рабочий поселок Сельцо ...
Такое достижение – первое в истории брянского гиревого спорта. Добившаяся столь высоких ...
В областном штабе Комитета семей воинов Отечества продолжают проводить правовые ...