
Новозыбчанка Валентина Мищенко рассказывает о работе с детьми
На ее рабочем столе всегда детские игрушки, а каждый маленький пациент, если пожелает, может ...
На ее рабочем столе всегда детские игрушки, а каждый маленький пациент, если пожелает, может собственноручно поставить печать в рецепте. Для всех, кто приходит на прием, Валентина Николаевна найдет правильные слова, успокоит и даст понять, что тетя в белом халате не сделает ничего плохого, а только поможет быстрее выздороветь. Открытый, приветливый взгляд медсестры и невероятно голубые глаза буквально излучают доброту, а потому маленькие пациенты с первых секунд общения успокаиваются и полностью доверяются ей. «Расположить ребенка к себе можно только добром, только улыбкой. Если ты смотришь в глаза и улыбаешься, он тебе поверит. По-другому никак. Бывает, детки прямо с порога бегут ко мне, на колени садятся. Я беру на руки, разговариваю, и компьютер покажу, и печать дам поставить». — делится секретами общения со своими подопечными Валентина Мищенко. В подтверждение тому, что такой подход – правильный – внушительный стаж работы: в детской поликлинике наша героиня трудится уже 38 лет! «В трудовой книжке всего одна запись», — улыбается собеседница.
Будущую профессию Валентины Николаевны определила, наверное, сама жизнь. «Я очень люблю детей, с самого детства. Когда еще сама была ребенком, в моей родной деревне в Красногорском районе была нянькой для соседских малышей. Взрослые идут по хозяйству управляться, а мне приведут детей: «Валь, пригляди». Я с удовольствием с ними возилась», — вспоминает собеседница.
После школы Валентина поступила в Новозыбковское медучилище и, отучившись 4 года, получила диплом медсестры общего профиля. В 1987 году молодой специалист пришла работать в детскую поликлинику. Несколько лет была хирургической медсестрой в перевязочной, а в 1992 году, когда освободилось место, пришла на участок №9, где и трудится по сей день в связке с участковыми педиатрами. «Начинала работать с Ольгой Жуковой, потом, с 1996 по 2003 года – с Валерием Мартышовым, а когда он уехал, перешла к Елене Малаевой. С ней мы уже 20 лет бок о бок», — рассказывает медсестра.
Для своих маленьких пациентов и их родителей Валентина Мищенко стала практически членом семьи. А таких каждый год – 700-800 человек. И она знает про их здоровье всё: вес, болезни, прививки, особенности развития. «Я даже без карточки могу сказать, кто чем болеет. Ведь я их ращу с рождения до 18 лет. Вместе с доктором наблюдаем, лечим, решаем проблемы».
За почти 40 лет работы через ее заботливые руки прошли тысячи маленьких пациентов, с каждым из которых она знакомилась сразу после их выписки из роддома. «Выписались из роддома, я уже тут как тут», — улыбается Валентина Николаевна. Сколько тысяч километров она «намотала» как патронажная медсестра – не сосчитать. И все – пешком. Спешила к молодой маме и ее новорожденному, чтобы помочь. Был даже случай, когда ответственная медсестра пришла раньше срока. «Пришла по адресу, знаю, что там новорожденный. Мне не открывают. Звоню мамочке, а она говорит: «Мы еще в роддоме, только завтра выписываемся».
Все эти годы благодаря мудрым советам и доброму слову участковой медсестры новоиспеченным родителям было намного легче справляться со сложностями. «Всегда интересно наблюдать за тем, как растёт и развивается ребёнок. А они вырастали на глазах. У моих первых детей, которые родились в 1992-93 году, уже свои дети, которых тоже приводят ко мне. По три поколения даже есть. Мамы, которые в 2000-х годах родили, уже стали бабушками и ведут ко мне внуков. А я их зову своими внуками. Бабушки все меня знают. Бывает, заходят в кабинет, видят меня и с удивлением восклицают: «Вы еще работаете?!» Я уже как динозавр», – смеется Валентина Николаевна.
Медсестра призналась, что всех маленьких пациентов запоминает по их мамам. «Самих детей запомнить трудно. Они растут, меняются. А вот мам помню. Пап, к сожалению, практически не знаю. А с мамами всегда дружила и дружу».
Бывают в практике медсестры и случаи, когда ей приходилось буквально спасать малышей в семьях, где мамы злоупотребляют спиртным. «Приду, вижу, мама пьяная. Не могу оставить ребенка в таких условиях. Связываюсь с профильными службами или даже бывало, когда сама забирала детей. Позвонят соседи вечером, расскажут, что дети кричат, никого нет. Что делать? Через забор полезу, заберу ребенка. В отделение привезу, передам». Вообще я неконфликтный человек. Стараюсь решить все миром. Но когда такие ситуации, действовать надо незамедлительно и, порой, жестко».
Несмотря на все трудности, Валентина Мищенко искренне любит свою работу и каждый день с удовольствием спешит к своим маленьким пациентам. «Работа с детьми – это прекрасно. От них всегда исходит положительная энергетика. А наблюдать, как они растут, как меняются, как становятся совсем взрослыми – это просто непередаваемые ощущения», — делится собеседница.
Недавно профессиональные заслуги Валентины Мищенко отмечены на областном уровне. Участковая медсестра удостоена Грамоты Губернатора Брянской области Александра Богомаза за многолетний добросовестный труд.
Добрая, отзывчивая, вежливая – таким и должен быть медик, который любит свою профессию и пациентов.
Фото: газета «Маяк»
На ее рабочем столе всегда детские игрушки, а каждый маленький пациент, если пожелает, может ...
Хороший кровоток зависит от правильного питания. Поэтому в меню обязательно должны быть ...
В брянском лагере «Огонек» детского оздоровительного комплекса «Лесной» прошел IV ...
Городская детская хоровая школа Брянска получила финансирование на закупку новых музыкальных ...
На выборах Губернатора Брянской области и дополнительных выборах депутата Брянской областной ...
14 августа 2025 года внесены изменения в Календарные планы мероприятий по подготовке и ...