
Состоялось oчереднoе заседание Избирательной комиссии Брянской области
21 августа Избирательной комиссией Брянской области согласовано проведение голосования в ...
Эта женщина с большим и чутким сердцем всю свою жизнь посвятила детям. Еще во время учебы в новозыбковском медицинском училище будущая медсестра прошла практику во всех отделениях ЦРБ. Но после выпуска Валентина осталась работать в детском хирургическом отделении. «Для меня это был ценный опыт работы с самыми благодарными пациентами, — рассказывает медсестра. — От детей исходит особая, теплая энергетика». За 9 лет работы в отделении ей многое пришлось повидать, но чуткое сердце медицинской сестры всегда оставалось открытым для маленьких пациентов.
В социальный приют для детей и подростков Валентина Александровна пришла в декабре 2003 года, когда организация переехала в отдельное здание и готовилась к открытию первого приемного отделения. Безусловно, специфика работы отличалась от привычной, но трудности не пугали нашу героиню. Вместе с тремя коллегами Валентина Александровна наладила работу важного для социального приюта отделения. Все медики, стоявшие у истоков открытия, работают в приюте по сей день. Медицинская сестра Валентина Демишкан отдала работе с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, 22 года.
Чем отличается приют от детского дома? В отличие от последнего, социальный приют — это место временного пребывания. Чаще всего туда направляют детей из неблагополучных семей, чьи родители злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни, не хотят или не могут заниматься воспитанием. Дети из таких семей попадают в социальный приют на время, пока не будет решена их судьба. Случалось и такое, что дети из вполне благополучных семей оказывались в социальном приюте. Например, когда одинокой маме требовалась срочная операция в столице, но у нее не осталось родных, с кем можно было бы оставить ребенка. Но это крайне редкие случаи.
«Дети должны жить в семье, — этой истины придерживается наша героиня. — Но, к сожалению, бывают сложные жизненные ситуации, когда в семье ребенку угрожает опасность. И обязанность взрослых — вовремя прийти на помощь».
Валентина Александровна в нашей беседе старается избегать «казенных» слов: «изымать ребенка», «асоциальная семья». Для нее каждый случай — это не папка с личным делом попавшего в соцприют ребенка. Прежде всего — это маленькая судьба, которая по вине взрослых оказалась один на один со своими страхами в чужом незнакомом месте.
Все дети проходят через приемное отделение, где попадают в заботливые руки «тети доктора». «Наверное, самое сложное в этих первых минутах — это успокоить ребёнка и дать понять, что рядом те, кто может и хочет помочь», — рассказывает Валентина Демишкан. Доброе слово, теплые объятия и горячий чай с печеньем чаще всего помогают нашей героине завоевать доверие юных подопечных.
После знакомства и осмотра, начинается еще одна важная часть работы медицинской сестры социального приюта для детей и подростков. Валентина Александровна заводит карточку на ребёнка, проводит профилактический осмотр, делает запросы в медицинские учреждения, к которому он был приписан, получает прививочную карту, если она есть, и выписку истории болезни. Затем вместе с подопечным необходимо пройти медицинский осмотр в Новозыбковской ЦРБ и получить назначение врача. Если требуется, то по направлению сопроводить на лечение в Брянск.
«На моей памяти ни один ребенок не попадал к нам абсолютно здоровым, — с сожалением говорит Валентина Демишкан. — И наша обязанность состоит в том, чтобы оказать ему необходимую медицинскую помощь, которой он был лишен, находясь в семье».
По долгу службы Валентина Александровна навещает своих подопечных, которые проходят лечение в стационаре. По зову материнского сердца приносит им сладкую выпечку, приготовленную своими руками, и старается выслушать каждого, поговорить, посоветовать, а где-то и пожурить. Как мама уже взрослых сыновей, она понимает, что больше всего детям не хватает открытого доверительного общения.
Сегодня в социальном приюте для детей и подростков находятся 17 детей от 6 до 15 лет. С разными жизненными ситуациями, своими особенностями характера. И к каждому из них нужен свой подход. Безусловно, дисциплина и соблюдение внутреннего распорядка тоже важны. Медицинские работники вместе с педагогами и воспитателями стараются привить детям полезные привычки и навыки. Валентина Александровна проводит со своими подопечными познавательные беседы и игры, посвященные здоровью.
…Еще один рабочий день медицинской сестры окончен, но и дома из головы не выходят мысли о детях, которые завтра с улыбками и объятиями встретят «тетю доктора» и обязательно расскажут о том, что произошло в приюте за эти несколько часов. И, помимо лекарств, назначенных врачом, Валентина Александровна каждому из своих подопечных подарит улыбку и тепло своих рук.
Валентина Демишкан уверена, что человек, который решил связать свою профессиональную судьбу с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, должен нести в себе терпение и милосердие, быть готовым к любым жизненным ситуациям, ведь от этого напрямую зависит восстановление ребенка, его дальнейшее счастье.
Фото: газета «Маяк»
21 августа Избирательной комиссией Брянской области согласовано проведение голосования в ...
Мероприятие запланировано на субботу, 30 августа. Организаторы — отдел культуры, спорта и ...
Рассказывать истории, приносящие доход, будут учить 4 сентября 2025 года в Центре «Мой бизнес» ...
Вечером 21 августа в районе Людковского кольца во время капитального ремонта водопровода, ...
13 ребят отдыхают в лагере Белоруссии. Большую часть стоимости путевки оплатило предприятие. И ...