Новозыбковцев консультирует специалист

24 августа 2025, 13:00 | Общество 13

Специалист рассказывает жителям Новозыбковского городского округа о мерах профилактики отравлений грибами.

Отравление грибами могут вызывать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы и другие), условно съедобные грибы и съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления грибов, при употреблении старых и ветхих грибов.

В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:
— собирайте только известные Вам грибы;
— не собирайте грибы после длительной жары;
— не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог (грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу);
— не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
— не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы;
— нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
— принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание).

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление. Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям. Грибы являются продуктом трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

Признаки заболевания ботулизмом: заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптоматика клинических проявлений ботулизма у человека многообразна – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Берегите себя и свое здоровье!

Фото: «Маяк»


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить