Добрый доктор работает в новозыбковской райветстанции

29 августа 2025, 15:45 | Общество 7

15 лет на страже здоровья животных Новозыбкова стоит Василий Ковалев.

Василия Васильевича знают многие в Новозыбковском городском округе, кто разводит коров, кур, поросят. Он — начальник противоэпизотического отдела новозыбковской райветстанции. Это сейчас в задачи специалиста входит, по большей части, «бумажная» работа: разработка планов профилактических мероприятий, отслеживание ситуации по опасным инфекционным заболеваниям. Но начинал ветеринарный врач с работы в «полях»: в 2010-м пришел трудиться заведующим ветеринарного участка. В его ведении были все домашние животные в Новозыбкове и близлежащих селах: Сновском, Замишево, Тростани, Шеломах. Рабочий день мог начинаться задолго до 8 утра и заканчиваться за полночь. 15 лет назад поголовье скота в подворьях было многочисленным. Приходилось выезжать на вакцинации коров и поросят, проводить карантинные мероприятия. Параллельно вел и приемы в райветстанции. Сюда приносили кошек и собак.

«Стать ветеринаром хотел с детства. Сам я из Климовского района, родители всегда держали хозяйство. И как водится, куда взрослые шли, туда и дети. Конечно, интересовался, как мама с папой ухаживают за скотиной, как лечат ее. А потом уже поступил в Кокинскую сельхозакадемию», — вспоминает наш герой.

Вернуться домой, в родные места — еще одна мечта, которая исполнилась. После службы в армии Василию Ковалеву предложили место работы в Климово, а через год молодой специалист переехал в Новозыбков. Наш город стал для него второй родиной. «Сложно ли работать с животными?» — спросили мы у Василия Васильевича. «Ни капли. Сложнее с их хозяевами», — смеется специалист. «Да потому что приходиться ходить и уговаривать сделать вакцины, — добавляет начальник райветстанции Геннадий Козлов. — Поступают бесплатные препараты, к примеру, от того же птичьего гриппа. Упрашиваем владельцев кур сделать прививки, ведь никаких трат это не требует. И часто натыкаемся на стену непонимания».

В последнее время поголовье животных в домах как селян, так и горожан уменьшилось. Но на смену привычным нам коровам и поросятам приходят лесные жители: «Сейчас стали разводить редких животных: енотов, хорьков. А однажды принесли соболя. Оказывается, люди вышли на заводчика в Брянске и купили млекопитающее. Конечно, это уже не наш профиль. Но оставить без помощи питомцев мы не можем».

Бывают и постоянные пациенты. Долгие годы в клинику приносили черепашку. Знаменитого Дядю Толю знали и врачи, и местные жители.

Василий Ковалев поддерживает контакт как с владельцами животных, так и с руководителями сельхозпредприятий. А все потому, что в случае возникновения угрозы распространения инфекционных болезней, так проще провести нужные мероприятия. «Если к нам в округ прибежит бешеная лиса, нам нужно и людей, которые были с ней рядом, направить на вакцинацию в больницу, и о домашних животных позаботиться. А в идеале, конечно, провести обследование больной лисы. Правда, получается это крайне редко: поймать ее нужно сразу, а это порой невозможно».

Что же нужно, чтобы стать хорошим доктором для зверей? Любовь к кошкам и собакам? Возможно. Но одной любви недостаточно. Изнуряющий график работы и моральная сторона работы дают о себе знать. Иногда посетители ставят ветеринара перед выбором: забрать животное к себе домой или… усыпить. «Несколько лет назад принесли щенка. Ему всего 4 месяца. Оказалось, владельцы наигрались с ним и «подкинули» родителям. А пес молодой, играть хочет. Взял да и погрыз кур, — вспоминает Василий Васильевич. — Люди разозлись, захотели его усыпить. Просто потому, что он им стал не нужен». У доброго доктора не поднялась рука совершить такой кощунственный поступок. Он взял ответственность за пса на себя и забрал бедолагу домой. Так и прожил тот у него долгие годы. «Кур пробовал гонять. Но у меня не забалуешь: пришлось посадить на цепь», — улыбается собеседник.

В наше время райветстанция делает ставку на непродуктивных домашних животных: кошек, собак, птиц. Это раньше козы, коровы были практически в каждом доме. Времена изменились, и специалисты идут в ногу со временем. «Мы специально приобрели аппарат УЗИ-диагностики, оборудовали операционную. Если придут молодые врачи, подготовим и дополнительный кабинет для приема, — говорит начальник райветстанции Геннадий Козлов. — Главное, чтобы у специалистов было желание работать».

Фото: газета «Маяк»


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031