
Итоги полугодия и новые задачи: в Брянской области прошла встреча лекторского сообщества «Знания»
В Брянской области состоялась ежеквартальная встреча лекторского сообщества Российского ...
Обустройство рабочего места школьника — важная задача, ведь от этого зависит не только его успеваемость, но и здоровье. Занятия в неудобных условиях могут привести к проблемам со зрением, осанкой, к усталости. Так что же нужно учитывать родителям при организации рабочей зоны школьника?
Рабочее место школьника рекомендуется располагать у окна для достаточного естественного освещения (для правши стол необходимо расположить слева от окна, для левши – справа). Часто стол ребенка размещают напротив окна, но при такой расстановке прямой свет отражается от тетрадных листов, и глаза устают. Если иного выхода нет, можно занавесить окна рулонными или римскими шторами, которые при необходимости защитят от яркого света.
Кроме естественного освещения через окна должно быть общее искусственное освещение, которое обеспечивается потолочными светильниками с использованием ламп по спектру излучения: белый, тепло-белый, естественно-белый.
Дополнительное освещение: настольная лампа лучше выбирать со спокойным рассеянным светом без мерцания. Допустимо использование энергосберегающих, галогенных или светодиодных ламп. Из светодиодных ламп для большего комфорта – лучше выбрать с нейтральным белым цветом.
Надо следить, чтобы во время выполнения уроков вся комната была освещена. Если свет падает только на рабочую поверхность, а остальная комната находится в полумраке, это увеличивает утомляемость.
Мебель обязательно должна соответствовать росту ребёнка. Если стол низкий, то ребенок будет сутулиться, а если высокий, то плечи и шея будут постоянно напряжены. Чтобы не приходилось менять стол слишком часто из-за роста ребенка, лучше сразу покупать парту с регулируемой высотой. Если рост ребенка меньше 120 см, то высота стола нужна до 52 см. Взрослый обычный стол подойдет школьнику с ростом выше 150 см. Стул тоже должен обеспечивать телу правильное положение, а для этого надо верно подобрать его высоту. Ориентируйтесь на позу ребенка. Если высота правильная, колени сидящего согнуты под прямым углом, а стопы упираются в пол. Спинка не должна быть сильно высокой — примерно до уровня плеч. Ученику начальных классов лучше купить стул или ортопедическое кресло без лишних деталей вроде колесиков и подлокотников. Школьнику постарше можно подобрать эргономичное компьютерное кресло с подголовником и регулировкой положения. Важный момент – стул должен задвигаться под стол так, чтобы при опоре на его спинку, между грудью ребёнка и столом сохранялось расстояние, равное ширине детской ладони.
Совет: для родителей двоих детей с небольшой разницей в возрасте (до 2–3 лет) можно сделать один длинный рабочий стол, выделив зоны для каждого. Ограждением могут быть настольные полки или легкая перегородка. Если разница в возрасте больше, лучше выделить каждому отдельное рабочее место.
Чтобы поддерживать порядок в рабочей зоне, подойдут закрытые и открытые полки, шкафчики, стеллажи, короба, корзины. Для экономии пространства используйте настенные системы хранения. Но устанавливайте полки и шкафчики так, чтобы ребенку было легко дотянуться. Универсальное правило — рост школьника +30 см.
Канцелярию и другие учебные принадлежности удобно хранить в выдвижных ящиках стола, ручки и карандаши — в специальных подставках, а альбомы и папки большого формата — в настольных лотках. Это и декор, и полезные инструменты для учебы.
При работе с печатными учебными пособиями, желательно их располагать на подставке, на расстоянии вытянутой руки. Это позволяет ребёнку держать голову прямо (снимает нагрузку на шейный отдел) и предотвращает развитие близорукости. Не следует наклоняться вперед или опираться грудью о край парты – в такой позе быстро наступит усталость. Самое комфортное положение для занятий – когда руки лежат свободно, не прижимаясь к столу, на тетради лежит правая рука и пальцы левой.
Не менее важна психологическая обстановка, способствующая успешной работе ученика. Отсутствие фонового шума от телевизора или музыки помогает концентрации внимания и препятствует быстрому утомлению. Поэтому, даже если школьник утверждает, что телевизор и музыка ему не мешают, правильным решением будет выполнение домашних заданий в тишине, а для музыки и просмотра телевизора отвести другое время.
Важно понимать, что организация рабочего места для школьника имеет огромное значение для его успехов в учебе. Подбирая правильную мебель, освещение, создавая уютную и спокойную обстановку, вы поможете вашему ребенку максимально сконцентрироваться на учебе и достичь отличных результатов.
В Брянской области состоялась ежеквартальная встреча лекторского сообщества Российского ...
28 августа в Центральном деловом районе Пекина, в торгово-развлекательном комплексе SOLANA, ...
На этой неделе вновь в парке-музее А.К.Толстого открылась выставка Дни муниципалитетов. Как ...
В зале искусств центральной библиотеки им. князя Н.Д. Долгорукова собрались десятки ...
Василия Васильевича знают многие в Новозыбковском городском округе, кто разводит коров, кур, ...
Всероссийский наставнический проект «Школа межэтнической журналистики» объявляет ...