В Новозыбкове состоится встреча с потомком князя Н. Д. Долгорукова

4 сентября 2025, 16:38 | Общество 6

Познакомиться с Марком Константиновичем Андрониковым можно всем, кому интересна история Новозыбкова, на Четвертой Долгоруковской конференции, которая состоится 6 сентября в зале искусств центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова.

Имена князя Николая Дмитриевича Долгорукова (1858-1899) и его супруги Марии Павловны (1859 – 1914) сегодня хорошо известны всем, кто интересуется историей родного края. В Новозыбковском уезде супруги прожили 14 лет (1882-1896). Николай Дмитриевич последние девять был Уездным Предводителем новозыбковского дворянства. Находясь в этой должности, он возглавлял заседания Городской Думы и Земских собраний, которые решали вопросы распределения денежных средств, поступающих в городскую казну. По инициативе князя строились школы, библиотеки, больницы. Число обучающихся детей за это время увеличилось в 3,7 раза. На средства княжеской четы в Новозыбкове были построены здание женской гимназии, общежития и лабораторных корпусов для сельскохозяйственного училища, открыта первая бесплатная библиотека. По ходатайству Городской Думы указом Императора Николая II от 8 января 1898 года князь был удостоен звания Почетного гражданина города Новозыбкова (в 1896 году князь был избран Губернским Предводителем черниговского дворянства и переехал в Чернигов). В 1917 года все подобные звания были аннулированы. Но историческая справедливость по отношению к этому замечательному человеку восторжествовала 21 мая 2019 года, когда решением Совета народных депутатов г. Новозыбкова было постановлено: вновь присвоить это звание князю Долгорукову «За выдающиеся заслуги перед городом, выражающиеся в многолетней благотворительной деятельности, получившей широкое общественное признание».

У супружеской пары родилось пятеро детей. Двое умерли во младенчестве, старший сын Дмитрий эмигрировал в годы гражданской войны, похоронен в Сербии. Младший – Владимир стал писателем, его ниша – исторические романы для юношества. Дочь Наталья умерла в тридцатилетнем возрасте во время родов. Ее муж, барон Юрий Федорович Мейендорф, был зверски убит махновцами в 1918 году. Бабушка (баронесса Мейендорф) вывезла четверых детей в эмиграцию и воспитала в любви к исторической родине.

В 2019 году Новозыбков посетила Марина Юрьевна Шидловская-Лиссет, правнучка Натальи Николаевны от ее дочери Ксении. 6 сентября нынешнего года в Новозыбков приедет ее правнук от дочери Марии, Марк Константинович Андроников. Очень краткие сведения о нем: доктор медицины, врач, более двух десятилетий возглавляющий отделение скорой помощи в парижском предместье Кламар, специалист по внутренним болезням и интенсивной терапии. Провел 14 месяцев в качестве врача в Африке. Один из основателей Православной Ассоциацией Биоэтики в Париже. Общественный деятель — возглавляет ассоциацию «Русские больницы во Франции». Священник парижского кафедрального собора Трёх Святителей. Получил Патриаршую благодарственную медаль за борьбу против коронавируса (2021 г.).

Познакомиться с этим неординарным человеком можно всем, кому интересна история Новозыбкова, на Четвертой Долгоруковской конференции, которая состоится 6 сентября в зале искусств центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова. Начало в 11 часов.

12+

Фото: ЦБС


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930