Новозыбчанка Лидия Анищенко поздравляет «Маяк» с юбилеем

5 сентября 2025, 15:39 | Общество 11

У газеты «Маяк» юбилей. 95 лет – дата внушительная. Сердечно поздравляю юбиляра и «маяковцев» всех лет с праздником!

Сколько интереснейших событий было отражено на страницах газеты за эти годы. Продолжайте оставаться «маяком» жизни. Несите читателям радость. Горите, но не сгорайте!

Из-под моего пера и благодаря газете «Маяк» вышли в свет и мои статьи. Начало было положено в далеком 1997 году! В рубрике «Маяка» «Люди и судьбы» я встретилась со своим любимым учителем географии, завучем Деменской школы Николаем Алексеевичем Мищенко. Это был любимец всех учащихся школы. Добрый, красивый, ходил в военной форме. Ведь это был еще послевоенный 1952-1953 учебный год. Я тогда училась в пятом классе. А какими интересными были его уроки! Я впитывала в себя каждое слово, сказанное на уроке. Боялась, что не отвечу на «5». Меня он учил один год. Потом уехал. Но каким надо было быть учителем, чтобы память о нем могла пронести девочка 12 лет. А встреча в газете произошла через десятилетия! Я написала большую статью о нем (на всю полосу), отзыв в газете «Маяк» «Спасибо за встречу с прошлым». В мае 1997 года ему исполнилось 95 лет. А.С. Гвоздина одобрила мою статью, сказала: «Пиши, у тебя получается!»

С тех пор, спасибо «Маяку», свет увидел мои статьи – а их около 200. Я написала историю Деменской школы, историю села Деменка, Деменской Рудни…

А вот со статьей «Хутор Карцов – или современная Пильня» пришлось потрудиться. Пильня находилась в километре от нашего дома в п. Селицкое. Когда я его посетила, меня очаровали огромные кусты черемухи, сирени, яблоневый сад. Очень много было остатков фундамента. Возник вопрос: «Кто тут жил, творил, созидал?». Этот вопрос не давал мне покоя десятилетия. В начале XXI века помогли мне найти ответ на этот вопрос «Ведомости» тех лет. Материал собирала по крупицам. На этом месте был хутор – основатель Прохор Карцев. Хутор жил около 2-х веков. Своей находкой я поделилась с газетой «Маяк» 19 апреля 2013 года.

Писала я и о своей семье, об отце, который прошел 2 войны (польскую и финскую), а третья для него оказалась роковой. Под Вязьмой он был пленен. 1941 год. Концлагерь «Ламсдорф», где принял мученическую смерть. Эти места я посетила вместе с племянницей в 2010 году, благодаря друзьям-краеведам. Посетили поверженный Рейхстаг (современный Бундестаг). Отец Людмилы участвовал в штурме Берлина – она прошла по его пути.

Освещала в «Маяке» работу «Совета учителей-пенсионеров г. Новозыбкова». Это было детище учителя Леонида Миновича Выкочко. Мои статьи знакомили читателей с лучшими учителями города и района и просто с хорошими людьми. И всё это благодаря газете «Маяк».

Мною были написаны статьи о Глубочанской кринице – мемориале. Там 9 мая 2025 года состоялся незабываемый праздник, посвященный 80-летию Победы! Организаторы праздника расчистили дорогу к мемориалу, подготовили стоянки для машин гостей. Много было приглашенных на праздник. Это – бывшие жители поселков, гости из Новозыбкова, Брянска, Москвы, стародубские казаки, воины-афганцы и участники СВО. Торжественно, под несмолкающую музыку прошел по зеленой лужайке «Бессмертный полк». Портреты фронтовиков несли дети, внуки, правнуки. Кругом цветы. Праздник открыл Виталий Янченко. Он поименно вспомнил тех, чьи имена выбиты на гранитных памятниках. Отец Иоанн провел панихиду.

Много было и поздравлений. Самый молодой участник праздника – Лев Ефременко – очаровал всех музыкой военных лет, играя на домбре. Когда зазвучала «Катюша», всех гостей буквально «прорвало» – они дружно, громко запели песню. Перед собравшимися выступали артисты Новозыбковского городского округа. Музыка звучала до позднего вечера!


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить