Новозыбковцы бережно хранят заметки газеты «Маяк»

6 сентября 2025, 12:00 | Общество 5

Накануне своего юбилея «Маяк» обратился к нашим читателям с просьбой принести в редакцию старые газетные вырезки публикаций и рассказать о том, почему так дороги эти статьи десятилетней давности, а возможно, и старше.

Оказывается, новозыбковцы бережено хранят заметки о своих родных и близких, о самых ярких событиях.

Публикуем самые интересные истории!

Где вьют гнезда аисты

Статью о поездке с классом в Каменский Свято-Успенский монастырь хранит выпускница гимназии Новозыбкова Ксения Шпилько. Датирована она 18 октября 2019 года. «Вместе с классным руководителем Марией Балевой наш 10 класс побывал в этом святом месте 6 октября 2019 года. Все вместе мы помогали наводить порядок на территории монастыря, а потом готовили вкусный обед на костре. В день поездки все поняли одно – когда делаешь что-то хорошее другим, хорошо становится и тебе», — рассказала Ксения. Автором статьи о поездке стала Александра Коровикова. Сегодня все эти ребята – уже выпускники вузов.

Связала музыка

Целую подборку газетных вырезок разных лет принесла преподаватель детской музыкальной школы Ирина Кравникова. И в каждой статье – об ее любимых учениках: Илье Рябичеве, Игоре Боховко, Константине Атрошенко. «Они все для меня одинаково дороги, безусловно, талантливы. Гордилась и горжусь успехами каждого!», — отметила Ирина Федоровна.

Экология и гимн

Сразу две вырезки принесла в редакцию Валентина Астапенко. Одна датирована 18 апреля 1990 года, то есть через четыре года после аварии на ЧАЭС. Почти на всю полосу представлена карта загрязнения территории Брянской области по Цезию-137. В описании к статье сказано, что все виды продуктов, реализованные через общепит и торговую сеть имели радиоактивные вещества или на уровне естественного содержания, или значительно ниже установленных нормативов. Еще одна заметка датирована 10 января 2001 года – на ней Гимн России, адаптированный к новым реалиям времени: «Россия – священная наша держава»…

Лучшая швея

– заметка под таким названием вышла в «Маяке» 7 февраля 2004 года. На фото – 20-летняя Наталья Астапенко. «Я помню, как приходил корреспондент, как было волнительно давать интервью. Я тогда работала на швейно-трикотажной фабрике 8 Марта, всего два года, но все операции выполняла быстро и качественно», — говорит Наталья. – Позже отучилась на бухгалтера, но время работы на «швейке» вспоминаю с теплотой. Да и навыки потом пригодились в обычной жизни – могу сшить все, что угодно. Да и сын гордится, когда видит, что маму в газете напечатали».

О вере и с верой

Новозыбковец Алексей хранит газету от 6 января 2012 года, вышедшую в канун Рождества. На первой полосе – всем нам хорошо знакомый Серафим Похожай – тогда еще чтец Чудо-Михайловского храма, а ныне – священник. Три поколения Похожай посвятили свою жизнь служению Богу. «Рождество в церковном приходе, а соответственно и в нашей семье, особо почитаемый праздник» — рассказал тогда Серафим Владимирович.

Сказанные в статье слова о вере, добре, непереходящих ценностях, так запали в душу Алексею, что он решил сохранить номер. И до сих пор время от времени перечитывает.

Переписала всех

2010 год, год Всероссийской переписи населения. На первой полосе – переписчица Елена Дегтярева – в полной экипировке переписчика. Серьезная и готовая достучаться до каждого. «Так как перепись проходила и в темное время суток, при себе нужно было иметь свисток, фонарик, и, конечно, все опознавательные знаки: ярко-синий шарф с надписью красными и белыми буквами «Всероссийская перепись населения 2010», темно-синий портфель, удостоверение и паспорт. Было очень интересно общаться с новыми людьми, в большинстве все встречали по-доброму и с удовольствием отвечали на вопросы», — вспоминает Елена.

…Пожелтевшие от времени, потёртые на сгибах, изрядно потрёпанные, они дороги нам потому, что хранят на своих страницах память о близких нашему сердцу людях или событиях. И, изредка перелистывая или даже случайно натыкаясь на них, мы раз за разом со щемящей душу грустью невольно возвращаемся в своё давнее и недавнее прошлое.

Вы представляете, уважаемые читатели, как приятно узнавать, что среди вас есть такие мудрые люди, которые не только выписывают и читают «Маяк», но и продлевают газете жизнь, сохраняя в домашних архивах газеты и газетные вырезки и даже оформляя памятные альбомы. Спасибо вам за то, что вы умеете ценить своих земляков и уважаете труд газетчиков!


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить