
Российская авиация переходит на отечественный софт
Авиаперевозки в России активно переходят на отечественные IT-решения, чтобы добиться ...
17 сентября 1943 года. Этот день освобождения красной датой вписан в историю Брянского края. В этот день Советская Армия вошла в город Брянск, победоносно разгромив врага.
Прошло уже 82 года, но эта дата вызывает в сердце каждого радость и боль, грусть и великую гордость за свой народ. Наш долг — хранить память о героическом подвиге русского солдата и о том, что пришлось пережить Брянщине за годы оккупации.
Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу. На протяжении всего времени оккупации Брянщины, с 1941 года шла народная война против захватчиков. Более 60 тысяч бойцов из 139 партизанских отрядов действовали в брянских лесах. Они вели бесстрашную борьбу с врагом и стали поистине вторым фронтом. В боях за освобождение Брянкой земли советские солдаты ценой своей жизни одержали верх, проявив выдержку и героизм. Враг был разбит. Но дорого русскому народу досталась радость освобождения. За два года оккупации на Брянской земле фашистами было расстреляно и замучено более 75 тысяч мирных жителей, более 150 тысяч угнано в Германию. Каждый город области имеет свою историю. Не менее трагична она и у Новозыбкова.
В преддверии Дня освобождения Брянщины ученики 7 «А» класса школы № 4 посетили одно из знаковых мест городского округа — памятник воинам 307-й стрелковой Новозыбковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.
Учитель истории Елена Пильник рассказала ребятам о мужестве и самоотверженности русских воинов, во все времена оберегавших Отечество — от Великого князя Александра Невского до современных героев, защищающих интересы России на СВО.
«Россия — страна героев. Ведь в нашей истории столько выдающихся защитников, которыми гордимся по праву, сколько нет ни у одного государства в мире. И сегодня как никогда нужно рассказывать молодому поколению о важности служения Родине, земле, семье», — рассказывает Елена Викторовна.
307-я дивизия стала для нашего города одним из символов освобождения и героического ратного подвига. Начав свой боевой путь на Брянщине в отступлении, потеряв почти весь личный состав в кровопролитных боях, через два тяжелых года, 25 сентября, 307-я стрелковая дивизия вернулась в наш город освободителем, сокрушив творившего зверства врага и прогнав его с новозыбковской земли.
Алиса Батеха о Великой Отечественной войне знает не только из учебников истории. Ее прадед, Николай Байдраков, был ветераном ВОВ. «Прадедушка умер до моего рождения, но его рассказы о суровых военных годах и битвах, в которых он принимал участие, передаются в нашей семье вместе с фотографиями и наградами. Для меня прадедушка – настоящий Герой, выполнил свой долг перед Родиной и вернулся домой живым».
Не только героев прошлого помнит и чтит Брянщина. В это непростое для страны время новое поколение защитников Отечества откликнулось на призыв и отправилось за защиту интересов государства.
«Среди нас живут настоящие герои, — считает семиклассник Владимир Рожков. — Это солдаты, которые воюют в зоне СВО, те, кто стоит сегодня на границе Брянщины, не оставляя шанса врагу. Я уверен, что нашему поколению сегодня есть, на кого равняться».
Рассказ о героях Отечества оставил в сердцах ребят неизгладимый след, многие имена им уже известны, пример мужества новых героев они узнали впервые.
Елена Викторовна считает: «Подвиг русского солдата – это выбор, связанный с жертвой во имя Отечества. Героизм – это основа патриотического воспитания, которое должно быть заложено в культурном коде русского народа».
И это поистине так. Во все времена русские люди вставали на защиту Родины, движимые чувством долга и верой в правое дело. Сегодня герои и их подвиги тоже рядом с нами: спасатели, врачи, и, конечно же, солдаты, пишут новые страницы великой летописи мужества нашей Родины.
Памятник воинам 307-й Новозыбковской стрелковой дивизии – скульптурная группа «Шаг в вечность» воинам-освободителям и новозыбковцам-участникам Отечественной войны – расположен на пересечении улиц Ломоносова и 307-й Дивизии. Оригинальный монумент с парящими образами бойцов и командиров – кажется, что это шагают воины 307-й Дивизии. Открыт в 1988 году. Сооружен на средства ветеранов 307-й Краснознаменной Новозыбковской стрелковой дивизии, и на средства, заработанные комсомольцами на субботниках.
Рано утром 25 сентября 1943 года 307-я стрелковая дивизия освободила жителей Новозыбкова от фашистских захватчиков. Немцы, поспешно отступая, не успели угнать эшелон цистерн с бензином. В десять утра налетела большая группа вражеских бомбардировщиков и разгромила эшелон. Возник грандиозный пожар, загорелся прижелезнодорожный поселок. Огонь, уничтожая все на своем пути, устремился на город. Воины дивизии бросились на его спасение. Обжигаясь, перекопали все прилегающие улицы. Город от пожара отстояли.
Фото: газета «Маяк»
Авиаперевозки в России активно переходят на отечественные IT-решения, чтобы добиться ...
17 сентября 1943 года. Этот день освобождения красной датой вписан в историю Брянского края. В ...
В преддверии Дня освобождения Стародубщины от немецко-фашистских захватчиков, в селе ...
По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Трубчевском и Погарском районах Брянской ...
Ребята побывали на территории подразделения, увидели технику и снаряжение. Кроме того, ...
Они обвиняются в мошенничестве при получении выплат. По версии следствия, в 2014-2017 гг. ...