Новозыбчанка Елена Мишарина печёт хлебушек с душой

21 сентября 2025, 14:00 | Общество 4

Елена Мишарина из Новозыбкова более 30 лет работает на хлебопекарном производстве и знает все секреты приготовления по-настоящему домашней, вкусной и ароматной выпечки.

Кого оставит равнодушным аромат свежеиспеченного хлеба? Представьте себе: золотистая корочка, под которой скрывается мягкий, пористый мякиш. Пожалуй, запах свежего хлеба – один из самых удивительных запахов на земле. И как же повезло людям, которые могут наслаждаться этим ароматом всегда. Елена – одна из таких людей. «Сколько себя помню, в доме всегда стоял аромат выпечки. Моя бабушка, папина мама, пекла хлеб в настоящей русской печи. Этот вкус забыть невозможно», — рассказывает наша героиня.

А потом, будучи еще совсем маленькой девочкой, Елена своими глазами видела, как изготавливают хлеб в промышленных масштабах, ведь ее мама, Тамара Алексеевна, всю жизнь проработала на новозыбковском хлебозаводе, пройдя путь от тестодела до бригадира. «Всегда было интересно приходить к маме на работу. Огромные печи, чаны с тестом, из которого, как мне тогда казалось, можно налепить булочек на весь мир, люди в белой спецодежде, которые так ловко готовили из теста всевозможные косички, ромашки, – все это просто завораживало. А когда мне позволяли самой что-то вылепить, а потом еще и пекли мой «пирог», счастью не было предела», — вспоминает Елена Ивановна.

Шли годы, и окончив восемь классов школы №2 (ныне гимназия), Елена решила попробовать себя на педагогическом поприще и получила профессию воспитателя в клинцовском педагогическом училище. И даже два года проработала с малышами в детском саду в селе Манюки. Но детские воспоминания не оставляли. Тянуло туда, где она, кажется, уже знает все до мелочей – на хлебозавод. И в 21 год Елена все-таки сюда вернулась, уже в качестве машиниста разделочных машин. «Работы было очень много, хлебозавод работал в две смены. За смену выпекали до 10 тысяч единиц всевозможной продукции – от черного хлеба до баранок и булочек. И хлебушек наш пользовался спросом даже в Белоруссии, а еще пекли для солдат из соседних воинских частей». Позже Елене предложили попробовать себя в качестве пекаря, а параллельно получить профильное образование. «В то время главным технологом завода была опытнейшая женщина, профессионал своего дела Тамара Алексеевна Шугарова. За счет завода направила меня на на обучение в Московскую технологическую академию пищевой промышленности. Шесть лет я заочно училась и работала. Получила диплом технолога, работать стало еще интересней. Через какое-то время меня поставили бригадиром одной из бригад. Работали слаженно, дружно, всегда старались друг друга поддержать», — делится Елена Мишарина.

К сожалению, хлебозавод в Новозыбкове, на котором Елена Ивановна проработала 20 лет, прекратил свое существование. Искать себя в другой профессии у нашей героини желания не было, и в 2017 году она устроилась технологом в частную пекарню, где трудится по сей день. Здесь Елене Мишариной весьма пригодился полученный опыт, а кроме того, она смогла раскрыться и как технолог. Сколько видов хлеба она разработала за это время – не сосчитать: Бородинский, Бородинский с семечкой, Три семечки, слойка с творогом и джемом и даже мини-пицца – это лишь малая часть того, что привнесла на пекарню Елена Ивановна. «Конечно, опыт был колоссальный. И многие технологические моменты я «перенесла» сюда с хлебозавода. Всегда своими учителями и наставниками считала, в первую очередь, маму, а еще Тамару Шугарову, Галину Заиченко (она была технологом на хлебозаводе) и Евгению Шаповалову, к сожалению, уже покойную.

На сегодняшний день мы выпекаем около 30 наименований хлебо-булочных изделий, включая всевозможные кексы, слойки, коржики. Одна из моих главных задач – чтобы было вкусно, и чтобы каждый покупатель нашел именно свой вкус».

К слову, хлебопекарная династия продолжилась: сын Елены, Владимир, уже три года работает под маминым «крылом» пекарем. Изюминка частной пекарни в том, что производство здесь неавтоматизированное. Машина лишь замешивает тесто, а все остальное делается вручную. «Каждая булочка, каждый батон сделан с любовью, с душой. Да и с хлебом по-другому нельзя: если работать с плохим настроением, спустя рукава, ничего хорошего не получиться, даже если вся рецептура соблюдена. Тесто – оно же живое, оно дышит. С ним аккуратно надо обращаться, как с ребенком. Иначе закапризничает – и весь труд насмарку, — раскрывает секрет Елена Мишарина. – А мне хочется, чтобы люди ели вкусный, по-настоящему домашний хлеб. Ведь не зря говорят – «Хлеб – всему голова».

Фото: газета «Маяк»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить