
Новозыбковец рассказывает, как стал добровольцем ЦСН
Полтора года назад Николай стал сотрудником центра специального назначения «Защита» Брянской ...
Полтора года назад Николай стал сотрудником центра специального назначения «Защита» Брянской области. Мужчина вместе с «коллегами» выполняет ряд специальных задач в Брянском приграничье.
История Николая не совсем обычная. Те, кто знает новозыбковца давно, сразу и не поверили, что он теперь в ЦСН. В свое время срочную службу в армии он не проходил по медицинским показаниям. На момент прихода в ЦСН в его семье подрастали четверо детей, была стабильная работа в ПАО «Россети». И, тем не менее, мужчина не захотел оставаться в стороне от происходящих событий. Новозыбковец понимал: пути назад просто нет.
— От нас меньше 50 километров по прямой до границы. Лучше быть подготовленным и мотивированным, чем просто ждать, когда придут к нам как в Курской области, а ты будешь сидеть и ждать, как теленок. Да и бежать нам не с руки: казак своей земли не отдаст.
С самого начала, как только в приграничье появились военные, Николай и его семья оказались в гуще событий. Помогали военнослужащим ,всем чем могли. Момент, когда зашел разговор о вступлении в ряды защитников Отечества (ЦСН), его жена Татьяна помнит до сих пор.
— Я просто не поверила его словам. Подумала, мало ли, так шутит. Оказалось, все серьезно и по-настоящему. Каждый раз, когда речь заходит о его работе, мне становится плохо.
Эмоции супруги бьют через край. Оно и понятно: переживания за родного человека не оставляют ни на минуту. А вот сам Николай – ее полный антипод. Кажется, что этого большого и сильного воина невозможно удивить, разозлить. Он спокоен и немногословен.
— Эмоции лучше убрать, они мешают. Таковы реалии нашей жизни. К службе отношусь не более, чем как к работе. А работа, она и в Африке работа. Кому-то суждено гвозди забивать, а у кого-то теперь другой профиль.
Назвать «работой» то, что выполняет ЦСН, у простого человека язык не поворачивается. Невозможно считать обыкновенным день, когда ты находишься вблизи границы, видишь сожженные дотла дома, слышишь раскаты орудий, наблюдаешь за беспилотником. Где-то там, далеко, другая жизнь: едут машины, люди спешат на службу, дети — в сады и школы. А здесь время замирает, как в замедленной съемке. С той только разницей, что человек превращается в сосредоточенный комок нервов и внимания. Слух и зрение работают на максимуме. Каждое движение может как спасти, так и уничтожить. В приграничье понимаешь простые истины и начинаешь по-новому смотреть на мир. Четко проходят грани между добром и злом.
— Эмоционально страшно. Некоторые ищут куда убегать, где будут дороги открыты. Но никто из нас не знает, как распорядится судьба, — подытожил Николай.
Фото из личного архива
Полтора года назад Николай стал сотрудником центра специального назначения «Защита» Брянской ...
20 сентября в Клинцах отметили 318-летие основания города. У памятника Героям ...
Суперсовременная, максимально комфортная и необыкновенно уютная – такой после ...
20 сентября во всех районах Брянска работали сельскохозяйственные ярмарки. Фермеры ...
В Суземке Брянской области благоустроили мемориальный комплекс «Курган славы». Из ...
На протяжении многих веков человек тянется к познанию всего, что его окружает. Грамотный ...