
Огромная собака взяла в «заложники» жильцов новозыбковской многоэтажки
Звонившие рассказали, что у них в подъезде лежит огромная собака и не дает людям выйти. ...
Андрей Кочетов — уроженец Ивановской области. Он родился и вырос на Волге. Там же отучился на сварщика, работал на хлопчатобумажном комбинате. На 180 градусов его жизнь изменилась, когда летом он решился поработать в пионерском лагере.
— Сотрудницы комбината посоветовали уехать в лагерь на летние смены, чтобы поискать себя в новой ипостаси. Я придумал постановку «Баба Яга». И так она понравилась ребятам, что меня стали узнавать в нашем небольшом городке. Иду по улице и слышу: «Вон Баба Яга пошла». В детском лагере хотели отдохнуть только ради того, чтобы увидеть меня.
После этого удачного эксперимента Андрей Борисович поехал поступать в культпросветучилище. Причем своим родителям, уважаемым в городе учителям, не сказал о своем решении, потому что понимал, что начнут отговаривать, не поймут. О переменах в своей жизни наш герой не пожалел. В училище его талант раскрылся.
После окончания учебы молодой режиссер встретил свою супругу Татьяну, уроженку Новозыбкова. Молодые стали жить в Ярославской области. А в один прекрасный момент жена предложила переехать на ее малую родину.
— Она съездила в гости к родным. Приехала, чуть не плачет. Решилась на переезд. Даже присмотрела себе место работы — станкозавод. А вот я понимал, что для меня работы нет. По крайней мере, по профессии.
Андрей Борисович уступил супруге, и семья все-таки переехала. Первые годы пришлось непросто: работал сторожем, в библиотеке. И как-то раз поступило предложение возглавить народный драматический театр.
— Самое интересное, что за долгие годы до этого предложения я в одном журнале прочитал заметку режиссера Коротенко о театре в Новозыбкове. Тогда мне название города ничего не дало. Город и город, таких немало в России. А вот рассказ понравился, сразу захотелось поработать в этом театре. Не важно кем, хоть гвозди забивать. Лишь бы видеть постановки, репетиции.
Видимо, сама судьба вела Андрея Борисовича в Новозыбков. Во время работы режиссером он писал сценарии различных мероприятий. Но настоящая проба пера произошла позже. К 55-летию любимого театра бывший режиссер захотел сказать спасибо всем артистам.
— Я тогда написал три новеллы «Такие разные люди». Они были посвящены актерам. Хотелось поблагодарить их за игру, за самоотдачу. Первое произведение было про Сергея Ободовского, второе посвятил Любови Федоровой, а третье — уроженцу села Новое Место Владимиру Красногорскому.
Слова, подобранные для новелл, были простыми и понятными всем. И в то же время они доходили до глубины души читателя. Именно потому, что не было пафосности. Была жизнь театра. Такая, какая она есть. А потом Андрей Кочетов вспомнил свою молодость, отдых в «Артеке», первую любовь. И вновь руки сами потянулись к карандашу. Захотелось ощутить прикосновение крымского солнца, почувствовать запах кипарисов.
— «Артековец сегодня, артековец всегда!» — это рассказ о первой любви. Причем рассказ от первого лица. Мои герои не вымышленные люди. Андрей — это я сам. Светлана действительно отдыхала со мной в «Артеке».
«Светлана не выходила из его головы. Он старался быть рядом, чем-то помочь, подать руку, хотелось видеть её снова и снова, слышать её голос, встретиться с ней взглядом. Каждое прикосновение к её руке вызывало усиленное сердцебиение. Несколько раз на массовке Андрей приглашал Светлану на танец и от волнения обступал ей ноги, но она будто тактично не замечала этого или просто терпела», — так автор описал чувства подростка. И вновь в тексте простота. Но какая-то чарующая простота. Так и хочется перевернуть страницу и узнать, чем же закончилась встреча влюбленных. Увы, финал не так прост: молодые люди расстались и нашли друг друга спустя много лет. Он — на Брянщине, она — в Курске. У всех своя жизнь, семьи. И только воспоминания о теплом море волнуют грудь.
Вообще, писать о тех, кого знаешь, — кредо писателя Андрея Кочетова. Его проза — истории из жизни. Сам автор признается, что своеобразный «пинок» в направлении творчества он получил от Павла Тихомирова.
— Когда написал рассказ про «Артек», показал его Владимиру Виноградскому. Тот посоветовал обратиться за достойной рецензией к Павлу. Так и началась наша дружба. Павел Тихомиров позвал меня по грибы. В обычной беседе я ему рассказывал о своей жизни. А он только и успевал говорить: это же такие сюжеты для рассказов. Пиши, не бойся.
С помощью Павла Тихомирова на свет появился первый сборник «Расскажу планете всей про себя и про друзей». В нем 12 былей и былинок, многие из которых публиковались на «Русской Народной Линии». Сейчас готовится в печать вторая книга. В ней новозыбковцы смогут увидеть рассказ о Татьяне Савельевой. Андрей Кочетов дружил с ней и посвятил произведение безвременно ушедшему другу.
— «Чудачка» — это про нее. У чудачки постоянно что-то случается. Приключения сами ее находят. А неприятности притягиваются. То она теряет номер от автомобиля. То ее стиральная машинка приказывает долго жить, — приподнимает завесу тайны автор.
Обособленно в творчестве Андрея Кочетова стоит лирика. Ее не так много, как прозы. Но и в ней новозыбковец остается верен своему стилю.
В минуты грусти достаю альбом —
В нём моей жизни собраны страницы,
Родители, друзья и отчий дом,
И просто милые и дорогие лица.
Пусть говорят, что прошлым жить смешно,
Что дней ушедших не вернуть, дружище.
Пусть так! Но как старинное кино,
Нас память делает добрей и чище.
Фото: газета «Маяк»
Звонившие рассказали, что у них в подъезде лежит огромная собака и не дает людям выйти. ...
Игорь Анисимов — спортсмен, один из основателей секции борьбы самбо в Новозыбкове, победитель ...
С 29 сентября по 3 октября жители округа могут задать интересующие вопросы по профилактики ...
Женщина попросила принять меры к своему соседу, который поздним вечером громко слушает музыку и ...
Новозыбков — это памятники архитектуры и истории, хранящие в себе отпечатки тысяч судеб. Это ...
По инициативе Управления Роскомнадзора по Брянской области состоялся семинар-совещание с ...