В Новозыбкове увековечили память бойцов трех поколений

25 сентября 2025, 14:59 | 80 лет Победе 7

В Новозыбкове в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков увековечили память бойцов трех поколений: Великой Отечественной войны, Чеченской кампании и специальной военной операции.

Утром 25 сентября 1943 года к юго-восточной окраине Новозыбкова, в районе сельхозтехникума подошло стрелковое подразделение 73-й стрелковой дивизии и завязало бой за Карховку. Немцы дважды контратаковали. Героизм проявил пулеметный расчет сержанта Попова. Отражая атаки врага, он уничтожил 60 немецких солдат. В бою на этом участке противник потерял около 500 солдат и офицеров, 8 орудий, 15 пулеметных точек.

Со стороны Замишева в город ворвались танкисты 193 отдельного танкового полка под командованием полковника В.В. Ободовского. В уличных боях участвовали подразделения 73 стрелковой дивизии (генерал-майор Д.Н. Смирнова), головные части 307 и 399 стрелковой дивизии (генерал-майора М.Е. Енилена и полковника Д.В. Казакевича). В бой ввязались артиллеристы подполковника Берестова, Минометчика майора Воблова. Город горел. Гитлеровцы, стремясь любой ценой удержать занимаемые позиции, при поддержке массированного артиллерийского и минометного огня перешли в контратаку, но были отбиты.

К 19 часам вечера 25 сентября город был полностью очищен от немецких захватчиков. В боях за Новозыбков был разгромлен 396-й пехотный полк противника, немцы потеряли до 500 солдат и офицеров. Частями Красной армии было захвачено 17 орудий разного калибра, 25 пулеметов, 20 автомашин, 6 танков, 6 тракторов, 182 вагона и и цистерн с горючим, 2 склада с боеприпасами и 4 склада с продовольствиями. 52 воина Красной Армии, погибших при освобождении г. Новозыбкова, похоронены в братской могиле на городском кладбище № 1 по улице Красной.

Память тех трагических событий 80-летней давности новозыбковцы сегодня почтили минутой молчания. «У нас сегодня памятная дата — 82-я годовщина освобождения родного края. Благодаря подвигу наших дедов мы существуем, развиваемся. Мы не имеем права забывать их подвиг и подвиги наших земляков в зоне СВО», — подчеркнул значимость сегодняшнего дня глава Новозыбковской горадминистрации Александр Юрлов. От имени главы Новозыбковского городского округа к собравшимся обратился его заместитель Дмитрий Пешехонов: «Этот день символизирует мужество наших воинов, стойкость и героизм мирного населения. Символично, что именно сегодня на аллею славы вносятся имена земляков-героев. Низкий им поклон. Вечная слава героям».

25 сентября на Алле Славы Новозыбкова стало на четыре имени больше. Памятные таблички открылись в честь кавалеров ордена Мужества бойцов спецоперации Дмитрия Обыденного, Сергея Караваева, участника боевых действий в Чечне Александра Якушенко и участника Великой Отечественной войны Михаила Коникова.

НАША СПРАВКА:

Михаил Ефимович Коников

Родился 23 августа 1923 года в городе Невель Великолукской области. В 1941 году окончил с отличием среднюю школу, после чего подал документы в Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт. Без экзаменов он был зачислен на первый курс, но случилось то, чего никто не ожидал — началась война. Михаил Ефимович записался добровольцем в ряды вооруженных сил в неполные 18 лет и был направлен в военно-морское медицинское училище, после которого он попал в 66 отдельную морскую стрелковую бригаду. Позже она получила наименование 11-й Гвардейской.

В январе 1942 года он воевал на Карельском фронте против белофиннов. После Сталинградской битвы бригада морской пехоты освобождала Великие Луки, Псков, громила немцев в Прибалтике, у берегов Балтийского моря. Был ранен и контужен 13.12.1942г.. Награжден медалью «За боевые заслуги», а также орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

После войны в 1947 году Коников поступил в Невельский Райздравотдел помощником санитарного инспектора по коммунальной санитарии. В 1950 году уехал учиться в Ленинград. В ноябре 1950 г. поступает на работу в Невельскую санитарно- эпидемиологическую станцию на должность помощника государственного санитарного инспектора по коммунальной санитарии, где работает до марта 1952 года. В марте 1952 года призывается в ряды Советской армии под Москвой около Солнечногорска, где служит до января 1958 года и уходит в запас. После демобилизации по болезни с 13 марта 1958 года начинает свою трудовую деятельность в Новозыбковской горсанэпидемстанции в качестве исполняющего обязанности врача-паразитолога. В 1970 году был переведен на должность лаборанта-фельдшера дезотдела. В 1971 г. был переведен на должность помощника эпидемиолога, а в 1977 году назначен заведующим дезинфекционного отделения коммунальной эпидемиологии.

Свою трудовую деятельность Михаил Ефимович Конников закончил 19 апреля 1992 г. на 70-м году в связи с достижением пенсионного возраста. За всё время трудовой деятельности, был многократно награжден благодарностями за отличную, слаженную работу. Ушел из жизни Конников Михаил Ефимович 21 марта 1999 года.

Дмитрий Викторович Обыденный

Гвардии рядовой. Родился13 августа 1996 года в Погарском районе. Потом переехал в село Новое Место. Он окончил девять классов Новоместской основной общеобразовательной школы, затем поступил в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум. После завершения обучения проходил службу по призыву в рядах Российской Армии.

В январе 2024 года Дмитрий Обыденный заключил контракт с Министерством обороны и поступил на службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. 10 ноября 2024 года гвардии рядовой оператор-радиотелефонист зенитно-ракетного взвода Дмитрий Викторович Обыденный героически погиб при выполнении боевого задания.

Сергей Николаевич Караваев

Старший лейтенант. Родился 30 мая 1983 в Новозыбкове. Окончил среднюю школу №6 и поступил в Михайловскую высшую военную артиллерийскую академию в городе Санкт-Петербурге. По окончании обучения молодой офицер два года служил в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. В сентябре 2022 года гвардии старший лейтенант Караваев был призван в рамках частичной мобилизации. Боец получил смертельное ранение 23 июля 2024 года.

Александр Анатольевич Якушенко

Родился 18 марта 1977 года в селе Замишево. Закончил Замишевскую среднюю школу. Был призван в армию. Принимал участие в боевых действиях на территории Чечни с 20 декабря 1995 года по 30 марта 1996 года, десантник. За участие в боевых действиях Первой Чеченской кампании награжден орденом Мужества. Принимал участие в миротворческой миссии в Югославии.

Фото: «Маяк»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить