Новозыбковцы отмечают день воспитателя

27 сентября 2025, 12:00 | Образование 4

День воспитателя – профессиональный праздник работников детских садов: воспитателей, их помощников и всего персонала. Мы встретились с двумя воспитателями детских садов.

Одна из них – с более чем 30-летним стажем работы, а вторая только начала профессиональную деятельность. Но объединяет разные поколения воспитателей одно – любовь детям.

У Натальи Братяковой из Новозыбкова сбылась места детства – она стала воспитателем. В профессии Наталья Васильевна уже 34 года.

История Натальи Братяковой – пример того, как детская мечта становится делом всей жизни. «Я родилась в селе Клинцовского района. Там детского сада не было, он появился позже, туда ходили мои младшие братья, я их водила, и мне, ребенку, было так досадно, что я не познала счастья побыть в детском саду», — рассказывает Наталья Васильевна.

Будучи подростком, с 15 лет, Наташа стала подрабатывать помощником воспитателя в детском саду в новозыбковском селе Каташин, куда переехала ее семья. И уже в другой профессии себя не видела. После школы наша героиня поступила в Клинцовское педучилище на дошкольное отделение, успешно его окончила и устроилась воспитателем в садик Новых Бобовичей, где проработала год. А затем в ее жизнь пришел новозыбковский детский сад №21, где Наталья Васильевна трудится уже 33 года. «Время идет, дети меняются, мы меняемся вместе с ними, и подходы к воспитанию меняются, программы, требования. Сейчас дети более современные, продвинутые, больше знают, порой ставят в тупик воспитателя. Но с моей стороны неизменным остается одно – любовь к каждому ребенку», — признается собеседница.

За годы работы из-под крыла воспитателя «выпорхнули» сотни ребятишек, и каждый из них навсегда оставил след в ее сердце. «Для меня каждый выпуск – чем-то особенный, яркий. Мне очень повезло и с детьми, и с родителями. Никогда не было конфликтов. Они мне благодарны, а я – им. Мы всегда в сотрудничестве, — говорит Наталья Васильевна. — Мой первый выпуск в 21 саду очень хорошо помню. Очень талантливые детки были. Я тогда была молодым воспитателем, в 29 лет выпускала первую свою группу. Я была очень рада и горда».

С горящими глазами и гордостью вспоминает воспитатель своих вчерашних малышей: «Влад Шавров окончил гнесенское училище, сейчас в Москве. Александр Прудников учится в военном училище, вот-вот пойдет служить на СВО. Этот парень запомнился тем, что каждый год, пока он был в Новозыбкове, дарил мне на день рождения букет цветов. Многие ребята окончили медицинские вузы. Анастасия Майстренко сейчас учится в первом меде Сеченова, кстати, практику проходит у знаменитого доктора Мясникова. Вероника Попкова в Москве работает врачом. Перечислять можно бесконечно».

Сейчас в группе Натальи Васильевны 17 деток, они с ней всего второй год – совсем еще малыши, многие даже говорить не могут. «Как они меня только не называют: и Осина, и Афина, и Аия. Кто-то называет мамой. Откликаюсь на все», — улыбается воспитатель.

С гордостью Наталья Братякова говорит, что ее группа – одна из самых лучших в детском саду, причем все сделано руками родителей: росписи на стенах, ремонты и т.д. «Все рисуем, клеим, лепим вместе», — рассказывает собеседница.

За годы в профессии Наталья Васильевна научилась практически безошибочно определять, кем станут ее подопечные. «В прошлом выпуске был мальчик – Максим Клищенко, он сейчас в первой школе учится и уже в области занял второе место как чтец, в городе – первое место. А начиналось все в детском саду. Я увидела в нем гуманитария. Стихотворения учил слету. А к концу подготовительной группы мы участвовали в мероприятии, посвященном народам России. Максим тогда выучил текст на пять страниц! Он был Ванечкой, который ходил по России и встречал представителей разных народов. Тогда мне его мама сказала, что впервые поняла, что сын может выучить такой большой текст. Действительно, он читает с таким выражением, с эмоциями, с чувством. Наверно, станет актером. Вот интересно – сбудутся мои предсказания?» — рассуждает воспитатель.

Наталья Васильевна умеет найти подход к каждому малышу, учитывает индивидуальные особенности: кто-то гиперактивный, кто-то усидчивый, кому-то нужна ласка.

И все же во главе угла – любовь к детям. «Я люблю их, и это взаимно. Постепенно мы переходим к дружеским отношениям, к сотрудничеству. Никакого авторитета не получится добиться, если воспитатель не будет другом, — уверена Наталья Братякова. — Для меня детский сад – мой дом, и все дети – это мои дети. Любимые, неповторимые, талантливые и родные».


Хочу воспитывать детей – так о выборе профессии сказала новозыбчанка Софья Ляшко, которая только с 1 сентября приступила к работе в детском саду №1.

Свой выбор в пользу работы воспитателем Софья сделала, когда училась в 9-м классе новозыбковской гимназии. И свое решение аргументировала так: «Я люблю детей, хочу их воспитывать, развивать. Ведь воспитатель – самый первый учитель ребенка. А еще для меня примером была моя воспитательница из детского сада №13 Антонина Семеновна».

Четыре года Софья Александровна отучилась в Клинцовском индустриально-педагогическом колледже, проходила практику в детских садах Клинцов и Новозыбкова. А 1 сентября этого года пришла работать в детский сад №1. На данный момент молодой специалист – подменный воспитатель, работает в двух группах – во второй группе раннего возраста и старшей группе. «В группе раннего развития детки, которым не исполнилось еще и трех лет, — рассказывает собеседница. — Сейчас у них проходит адаптация, ходят пока не все, но я знаю, что самому маленькому ребенку в группе – 1 год 8 месяцев. Радует, что многие уже заходят в группу спокойно, без слез, подходят ко мне или идут к игрушкам. Некоторым детям еще тяжеловато, но они постепенно привыкают».

Софья Александровна старается как можно быстрее наладить контакт с карапузами: кому-то принесет игрушку, с кем-то за ручку пройдется, кого-то обнимет. «Вместе играем, конструируем, двигаемся под музыку», — делится буднями в садике наша героиня.

Заведующая детским садом Светлана Артемцева о новой сотруднице отзывается с большой теплотой: «Трудолюбивая, скромная, ответственная. Детей очень любит, старается научиться у старших коллег, интересуется, как сделать лучше».

По словам Софьи, особых сложностей в работе у нее нет, ведь все, что сейчас происходит, было во время практики. И даже с весьма нелегкими для воспитателя обязанностями – накормить и уложить спать малышей – молодой специалист справляется отлично. «Дети многие кушают хорошо, садятся за стол, берут ложки. Засыпаем тоже быстро, потому что у нас различные активности до обеда. Дети идут в свои кроватки и засыпают. Если кто-то не может уснуть, сажусь рядом, убаюкиваю».

На работу Софья Ляшко каждое утро идет с удовольствием: «Когда я вижу, что дети приходят радостные, улыбаются, и мне радостно. С ними очень интересно, они такие разные, и хоть еще совсем малыши, но у каждого свой характер, свои потребности. А моя задача – сделать так, чтобы каждому ребенку в группе было комфортно. Надеюсь, что у меня все получится», — поделилась с нами собеседница.

Фото: газета «Маяк»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить