«Маяк» рассказывает о славных именах Новозыбкова

28 сентября 2025, 10:00 | Общество 3

На Новозыбковской земле родились известные люди, которые внесли вклад в разные сферы: герои, учёные, деятели культуры и искусства.

Виктор Вольский

Один из виднейших представителей российской экономической и географической науки. Родился 10 августа 1921 года на ст. Злынка Новозыбковского уезда. С 1959 года работал на географическом факультете МГУ. Им опубликовано около 300 научных работ, более 170-ти издано или переведено на иностранные языки. Виктор Вацлавович свободно владел испанским, португальским, английским языками, читал и объяснялся на немецком, французском, итальянском и польском языках. Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «Знаком Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и 11 медалями, а также иностранными орденами. Виктор Вольский – Почетный гражданин городов: Кито (Эквадор), Гвада-лахара, Мерида, Халапа (Мексика), Рио-де-Жанейро (Бразилия). В 1975 году удостоен звания Почетного гражданина города Новозыбкова. Виктор Вольский неоднократно бывал на родине – в Вышкове и в Новозыбкове.

Давид Драгунский

Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск. Родился в селе Святск 15 февраля 1910 года. Великая Отечественная война застала Драгунского в Военной академии имени М.В.Фрунзе. 21 июля 1941 года он, как слушатель академии, принимает командование танковым батальоном, участвует в боях под Духовщиной в Смоленской области. Принимал участие в Киевской наступательной операции. Участвовал в освобождении Польши. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Вислы и успешную операцию на Сандомирском плацдарме гвардии полковнику Д.А.Драгунскому Указом президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После освобождения Польши участвовал в сражениях на территории Германии и в освобождении Чехословакии. Давид Абрамович принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве в составе танкистов 1-го Украинского фронта 24 июня 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за боевые заслуги перед Родиной награжден медалью «Золотая Звезда» и вторично удостоен звания Героя Советского Союза.

Лев Куклин

Известный поэт родился в Новозыбкове 17 августа 1931 года. Как он сам об этом вспоминает: «Новозыбков был славен, помню, яблоневыми садами, большим прудом в центре, спичечной фабрикой, выпускающей спички «Малютка». Так что первые мои шаги сделаны по брянской земле, и первые слова произнесены тут же …» Родители были геологами-полярниками, исследователями северных островов, в том числе – Новой земли. Так Лев оказался в Архангельской области, в семье деда по отцу, поскольку родителям было не с кем его оставить. Печататься начал очень рано: первые стихи опубликовал в пионерских газетах и сборниках, в 14-15 лет. После войны поступил в Ленинградский горный институт, но стихи писать не бросил. Первая поэтическая книга «Соседям по жизни» вышла в 1958 году, затем почти сразу же последовала вторая – «Необходимость». В 1961 году молодого геолога принимают в Союз писателей. Куклин – автор почти четырех десятков книг стихов и прозы для взрослых и детей. Кроме того, на его стихи написано около двухсот песен, среди которых такие знаменитые, как «Голубые города», «Комиссары», «Качает, качает …», «Что у вас, ребята в рюкзаках?», «Песни о первой любви», «Сколько нас». По его сценариям поставлены документальные фильмы и многое другое. Жил в Санкт-Петербурге. Скончался в 2004 году.

Виктор Губарев

Виктор Федорович родился 13 февраля 1914 года в Новозыбкове. Учился в школе № 1 вместе с будущим писателем А.Л.Маневичем. Первые детские стихи и рассказы были помещены в 1923 году в школьном рукописном журнале. Еще будучи учеником школы, Виктор стал сотрудником местной газеты «Ударник», а затем в 1931 году становится одним из организаторов литературного кружка «Волна». После окончания литературных курсов в Смоленске в 1933 году Виктор Губарев уезжает на Урал. Днем работает в редакции газеты, ночью пишет стихи. В 1934 году Виктор был принят в Союз советских писателей. В 1935 году челябинское областное издательство выпустило сборник стихов Губарева, где много теплых строк о нашем крае. Зимой 1937 года поэт был арестован. Его не стало 4 января 1938 года.

Три режиссера

Григорий Рошаль, Григорий Козинцев и Самсон Самсонов – этими тремя именами гордится Новозыбков.

Григорий Рошаль — советский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, публицист. Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР (1959), народный артист СССР.

Самсон Самсонов (Эдельштейн) — советский и российский театральный и кинорежиссёр, сценарист, актёр. Автор фильмов «Оптимистическая трагедия», «Одиноким предоставляется общежитие», «Много шума из ничего».

Григорий Козинцев — советский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, публицист, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских и Ленинской премий. Среди его работ — фильмы «Гамлет» и «Король Лир», которые стали событием в советском и мировом кинематографе. Среди учеников Козинцева — режиссёры Эльдар Рязанов, Станислав Ростоцкий, Илья Авербах и другие.

Среди новозыбковцев еще много известных имен, уместить их в одном материале невозможно. Это геолог Дмитрий Щербаков, доктор филологических наук Павел Расторгуев, советский кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов Ростислав Алексеев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Александр Духанин, художник Игорь Гержедович, поэт Илья Швец и многие другие, которые прославили новозыбковскую землю далеко за ее пределами.

По материалам МБУК «Новозыбковский краеведческий музей». Фото из открытых источников


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить