
Новозыбковский школьник написал письмо защитникам Отечества
Здравствуйте, дорогие наши бойцы, солдаты и защитники России! Зовут меня Мельников Алексей. Я ...
Здравствуйте, дорогие наши бойцы, солдаты и защитники России! Зовут меня Мельников Алексей. Я ученик 9 «Г» класса средней школы № 9 города Новозыбков Брянской области. От имени моей большой семьи хочу выразить вам слова благодарности, восхищения героизмом, мужеством, отвагой, какую вы проявляете сейчас, выполняя свой воинский долг перед Родиной, находясь в зоне специальной военной операции. В классе, где я учусь, из двадцати пяти человек девятнадцать мальчишек! И каждый из нас хочет быть похожим на вас, защитники нашего Отечества.
Несмотря на то, что мы ещё совсем юные и не всё понимаем о происходящих в мире событиях, мы твёрдо уверены, что вы, рискуя своими жизнями, защищаете Россию, наш народ от злейшего врага. Об этом нам рассказывают в школе учителя, дома – родители. Благодаря вам мы спим спокойно и знаем, что враг будет разбит, Победа будет за нами!
Вы, сегодняшние солдаты России, продолжаете великое дело наших прадедов, которые освобождали землю от фашизма во время Великой Отечественной войны. И сейчас мы видим явную связь поколений: внуки продолжают праведное дело своих дедов и прадедов. Многие ваши имена уже вписаны в историю современной России. И крылатая фраза из стихотворения советской поэтессы Ольги Бергольц: «Никто не забыт, ничто не забыто!» – звучит сегодня как колокол, напоминающий о том, что память сильнее времени.
Размышляя о том, как нашим доблестным солдатам в годы Великой Отечественной войны приходилось отстаивать каждую пядь земли, начинаешь невольно думать: «Почему спустя годы память о прошлых событиях заставляет склонить головы перед памятником Погибшему солдату?» Не случайно 2025 год был объявлен Президентом России В.В.Путиным Годом защитника Отечества.
Да… Много лет прошло с той страшной войны. Мало уже ветеранов осталось в живых. Но в сердцах современного поколения память об их славных подвигах будет жить вечно!
Дорогие защитники! Почему именно сейчас я пишу это письмо? Потому что мне тоже есть о ком рассказать. Во время Великой Отечественной войны на фронтах сражений из нашей семьи воевали три моих прадеда по маминой и папиной линии, в том числе – Криштапов Семён Григорьевич (дедушка моего отца). Думаю, что Вам будет интересно узнать о нём. Моей семье пришлось изучить немало архивных материалов, найти заслуженные награды и боевые ордена, даже Грамоты от самого Главнокомандующего И.В. Сталина, которые теперь мы бережно храним.
Криштапов Семён Григорьевич, прадед, Герой моей семьи. Он родился 5 июня 1922 года в селе Вздружное Навлинского района Брянской области (в то время – Орловской). Ещё до войны на своей малой Родине получил среднее образование (закончил семь классов сельской школы). Как рассказывала бабушка, он был грамотным человеком и писал очень красивым почерком. Когда дома собирались гости, любил петь русские песни, был весёлым и жизнерадостным. До войны работал учётчиком в родном селе. Потом была армия. А когда началась Великая Отечественная война, мой прадед вместе с другими молодыми ребятами, такими же, как и он, ушёл добровольцем защищать нашу Родину от врага. Воевал он в 230 гаубичном артиллерийском полку в 9-ой артиллерийской дивизии 3-го Украинского фронта.
Знаешь, Солдат! Мой прадед прошёл всю войну, от начала до конца. На фронте прадедушка был артиллеристом. За время войны получил четыре ранения. Под Кенигсбергом был особенно тяжело ранен (ему раздробило бедро). Впоследствии это ранение сильно сказалось на его здоровье. Боевой путь Семёна Григорьевича был действительно героическим. Он воевал под Москвой, Будапештом, Кенигсбергом, дошёл с войсками Красной Армией до сердца Германии – Берлина.
После войны вернулся домой, в родной посёлок Навля в Брянской области. Была огромная радость победителя, радость солдата, прошедшего ад войны и оставшегося в живых. Здесь он встретил любовь всей своей жизни – будущую жену Татьяну Ефимовну, с которой и связал дальнейшую мирную жизнь. Интересный случай об их знакомстве я узнал от папы: в Трубчевском районе были какие-то соревнования, куда прадедушка и поехал. Там и встретил он свою Татьяну. Это была любовь с первого взгляда! Семён Григорьевич был прекрасным гармонистом, весёлым парнем! Он не роптал на судьбу, а благодарил её за то, что вырастил пятерых детей: трёх дочерей и двух сыновей, что дождался внуков.
По рассказам бабушки, своим детям он мало что рассказывал о войне: не любил бередить старые раны. Бабушка помнит один из рассказов моего прадеда: «Зимой было так холодно, что волосы на голове примерзали к земле. Было ли страшно? Да, было! Но воевали ради Победы, ради мира на земле, ради светлого будущего наших поколений!». И сегодня вам, солдатам России, приходится воевать за эти ценности.
О мужестве и героизме моего прадеда говорят многочисленные награды, которые я имею честь видеть дома. Мои родители бережно хранят их.
За пройденный боевой и славный путь мой прадед, Криштапов Семён Григорьевич, был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За взятие Будапешта», орденом Отечественной войны II степени, а также Грамотой от Главнокомандующего И.В. Сталина. В моей семье свято хранят часть наград героического прадеда.
Та война закончилась, солдат! А дальше нужно было строить мирную жизнь. После войны Криштапов Семён Григорьевич работал лесником в Навлинском районе. Как рассказывала бабушка, ранение бедра, полученное в одном из сражений, спустя годы дало о себе знать. У прадеда сильно болела левая нога, в которую он был ранен. А за три года до его смерти нога сильно опухла, и он просто волочил её за собой. Уже в мирное время, когда врачи сделали операцию, они обнаружили в теле прадедушки кусок шинели, который не заметили военные врачи на фронте. Надо же, более сорока лет в организме прадеда было инородное тело, которое напоминало ему о страшной войне, о болях и страданиях советских солдат, завоевавших Великую Победу.
Умер Криштапов Семён Григорьевич 13 февраля 1987 года. Ему было тогда всего 64 года.
Каждый год мы всей семьёй принимаем участие в памятной Всероссийской акции «Бессмертный полк» и с гордостью несём портреты моих прадедов. «Никто не забыт, ничто не забыто!»
Знаешь, дорогой солдат России! Я горжусь Героями моей семьи и хочу быть достойной им сменой. Твои близкие и родные тоже гордятся Тобой! Я в этом уверен.
Имена многих наших защитников золотыми буквами будут вписаны в историю нашей страны. Жаль, что не все Герои, принимающие участие в СВО, доживут до Победы. А она обязательно будет! Как говорит моя мама, вы победите, потому что за вами наш народ и правда. И я с ней согласен. Великую державу, которая никогда ни перед кем не становилась на колени, нельзя сломить, ведь у неё есть такие мужественные сыны, как вы, защитники, дающие отпор любому недругу. Возвращайтесь домой с Победой! Знайте, что у каждого из вас есть надёжный тыл. А мы твёрдо уверены, что солдаты России – наш щит и меч, наша крепкая броня, которую не пробьёт никакой враг.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Алексей Мельников!
Учитель Наталья Александровна Матешина
Фото: «Маяк»
Здравствуйте, дорогие наши бойцы, солдаты и защитники России! Зовут меня Мельников Алексей. Я ...
Во время пожара в жилом доме, расположенном в Новозыбковском городском округе, с. Верещаки, ...
Виктор Вольский Один из виднейших представителей российской экономической и географической ...
Школы и детские сады округа приняли участие в ароматной выставке пирогов. Кулинарные шедевры, ...
Традиционно в день города в Новозыбкове чествуют тех, кто делает город живым, уютным и ...
В День города в Ледовом дворце выступили как новички, так и опытные спортсмены. Действо ...