
Жители Брянской области могут стать участниками национальной премии
Стартовал приём заявок на второй сезон премии «Россия — страна возможностей», которая выявляет ...
Сантехники – это невидимые герои нашего быта, чьи подвиги по большей части остаются в тени. Их будни – квесты, где наградой становится благодарность жителей, а «врагами» – старые ржавые трубы и загадочные засоры.
Рабочий день слесаря-сантехника в ООО «Жилье 32» начинается с обязательной планерки, где мастер раздает заявки, поступившие от жителей многоквартирных домов. И бригада выезжает по адресам.
Самая жаркая пора у слесарей-сантехников наступает в начале отопительного сезона — в эти дни, как говорит Юрий Шерер, количество заявок доходит до 50! Некоторые приходят от жильцов одного подъезда многоэтажного дома, но каждую нужно успеть отработать, иначе жители останутся без тепла в квартирах. Сантехники проверяют целостность контуров системы отопления, чтобы нигде не было течи, спускают воздух в батареях. Без сложностей, конечно же, не обходится. Из-за отсутствия жильцов в квартирах на верхних этажах нет доступа к батареям. Воздушная пробка не пропускает горячую воду, оставляя без тепла жильцов квартир, расположенных ниже. «Мы пытаемся продавить такие пробки, работая из подвала, но не всегда получается, — рассказывает сантехник. — И тогда приходится подключать «тяжелую артиллерию» в виде администрации для розыска собственников проблемных квартир».
Опыт у Сергея Шерера немалый – 17 лет он работает в «Жилье» слесарем-сантехником. Как рассказывает Юрий Эдуардович, это не было мечтой детства, но основы своей будущей профессии он изучил, еще подростком, помогая отцу в работе по дому. Юноше на интуитивном уровне были понятны схемы соединения труб и водопроводных колен. Однако в профтехучилище № 20 он решил постигать профессию токаря, и до службы в армии успел поработать по специальности.
В своей трудовой деятельности Юрию довелось поработать и сварщиком. Азам сварочного дела наш герой также учился у отца. «В те годы папа работал на заводе ЖБИ сварщиком. Он взял меня в бригаду, сначала стажером. Учил не с нуля, конечно, навыки у меня были с юности. Варить арматуру особой ловкости не требуется, — смеется наш герой. — А вот за кривые швы порой приходилось получать знатный нагоняй». Требовательная наука отца воспитала в сыне внимательность и ответственность к своему делу. Через несколько лет Юрий Шерер был одним из лучших сварщиков завода «Индуктор», куда перевелся позднее. Здесь же, на заводе, он получил несколько новых специальностей по работе с металлом.
Да, деятельность нашего героя ушла далеко от должности слесаря-сантехника, но в конце 90-х он впервые профессионально столкнулся с ней, работая токарем в МУП «Красногорский коммунальник». Юрий Шерер учился у старшего коллеги, который готовил себе смену перед уходом на пенсию. «Это сейчас в профессии появилось много новинок, упрощающих работу с водопроводом и канализацией, — рассказывает собеседник. — Если нужно сделать особо сложную разводку, то можно посмотреть советы бывалых в интернете. В те годы, когда я начинал работать слесарем-сантехником, мы полагались только на свои знания и опыт работы наставника».
Не обходится в работе Юрия Шерера и без курьезов. Однажды поступил в «аварийку» вызов: пенсионерка пожаловалась на течь из радиаторной батареи. Прибывшие на место сантехники увидели картину: хрупкая бабушка ладошками и ветошью прикрывает течь в батарее, а рядом лежит скрученная радиаторная пробка. На немой вопрос в глазах коммунальщиков бабушка ответила, что хотела спустить воздух из батареи. «Для меня до сих пор остается загадкой, откуда хрупкая пенсионерка взяла столько сил? — рассказывает наш собеседник. — Скрутить радиаторную пробку можно лишь с помощью ключа, что иногда вызывает сложности даже у крепкого мужчины».
Проблем в работе слесарям-сантехникам доставляют и нерадивые хозяева, которые в процессе ремонта самостоятельно переносят батареи, делают разводку под воду в квартирах.
Насколько хорошо справляется со своими обязанностями слесарь-сантехник Юрий Шерер, можно судить по отзывам жителей города и коллег. А еще по заслуженным наградам. По итогам 2024 года он удостоен звания «Лучший по профессии».
… Меж тем очередной рабочий день слесаря-сантехника подходит к концу. Бригада из 4-х специалистов выполнила задания на сегодня, закрыв 32 заявки. И пусть несколько часов пришлось провести, устраняя течь в сыром подвале, озябнув и промочив ноги. И пусть пришлось десятки раз подниматься на пятый этаж с тяжелым чемоданом инструментов в руках. Но простое: «Спасибо, сынки, теперь будет тепло», сказанное закутанным в теплый плед дедушкой в одной из квартир по Садовой, и приятное чувство удовлетворения от качественно проделанной работы греет озябших мужчин.
Фото: газета «Маяк»
Стартовал приём заявок на второй сезон премии «Россия — страна возможностей», которая выявляет ...
В Ленинградской области пройдет третий отборочный этап Международного чемпионата по битве ...
Сантехники – это невидимые герои нашего быта, чьи подвиги по большей части остаются в тени. Их ...
Новая баскетбольная площадка открылась в Брянске. Как сообщает сетевое издание «Брянская ...
Цифровые мошенники все чаще связываются с жертвой через мессенджеры, причем действуют через ...
В Брянском районе завершается капитальный ремонт детского сада «Колосок». С рабочим ...