
Председатель новозыбковского колхоза Иван Ермаков рассказывает о буднях СПК
Иван Михайлович по-хозяйски подходит к кошаре. Бычки, как по команде, поднимаются и спешат к ...
Иван Михайлович по-хозяйски подходит к кошаре. Бычки, как по команде, поднимаются и спешат к своему хозяину. Животные чувствуют его любовь и заботу. А в ответ помогают сельхозпредприятию оставаться на плаву почти 20 лет. В Старых Бобовичах выращивают быков на мясо, держат дойное стадо и занимаются зерновыми культурами. Все эти направления работают как единый слаженный механизм. А его фундамент — коллектив. Сразу и не скажешь, что в СПК всего… 11 сотрудников. Да-да, 5 механизаторов, дояр, агроном, он же и бухгалтер, руководитель.
— Мы бы с радостью увеличили штат. Да и коровок хотелось бы держать побольше, — делится своими мечтами Иван Ермаков. — Но жизнь решает за нас. Найти грамотного специалиста на селе с каждым годом становится все сложнее. К примеру, наш единственный дояр Александр Гребенников приезжает к нам из соседних Новых Бобовичей. Он ухаживает за стадом в сто голов. С большим количеством животных ему просто физически не справиться. А напарника у него нет. Такого, чтоб можно было оставить коров и не волноваться за них каждую минуту.
— Нас мало, но мы все друг за друга, — добавляет агроном Анна Николаевна. — Взять наших механизаторов. Их всего пять. Но это – настоящие хозяева земли. Им не нужно напоминать о работах, за ними не нужно перепроверять. Мужчины четко и слаженно работают весь год: отсеялись, убрали зерно, занялись зябью, потом — ремонт техники. А дальше помогают на ферме: поправить забор, потрудиться в кошарах. В их руках любое дело горит. У нас успешно работает династия Леженниковых: два брата и сын одного из них. Люди живут хозяйством, не променяют село на город ни за что.
Сегодня СПК «Заречье» – единственное в Новозыбковском городском округе занимается выращиванием яровой пшеницы. Свои гектары здесь не засевают рапсом, только овес, ячмень, пшеница. Причин много: и желание обеспечить скот кормами, и расплатиться зерном с аренододателями из числа селян. Да и не хочется, положа руку на сердце, сеять рапс. Подход гуманный, человечный, но он обходится в копеечку аграриям.
— Ни для кого не секрет, что выращивание и реализация рапса приносит больше прибыли, чем та же пшеница, — поясняет Иван Михайлович. — В погоне за сиюминутной прибылью предприятия делают ставку на эту техническую культуру. И забывают главное: мы должны передать своим детям и внукам плодородные, здоровые почвы. Не ту землю, которая отравлена химикатами, а ту, которая несет жизнь.
В СПК «Заречье» предпочитают ограничиваться минимальным количеством обработок посевов от болезней. И зерно на выходе получается качественным, без примесей пестицидов. Это подтверждает госмониторинг. В этом году в хозяйстве намолотили в общей сложности чуть больше тысячи тонн зерновых (к примеру, в том году этот показатель был намного меньше — всего 600 тонн). Даже дождливое лето не смогло испортить урожай. Теперь осталось найти рынки сбыта.
— Зерно ведь мало вырастить, его нужно выгодно продать. Цена колеблется в пределах 10-12 рублей. Конечно, можно продавать частным лицам и по 15 рублей. Тем более, что спрос среди селян на нашу рожь и пшеницу есть. Куры любят наши зернышки. Но это небольшие продажи, которые не позволят расплатиться с рабочими. Поэтому ищем крупных покупателей. Так, порядка 50 тонн отправится на брянский завод «Мелькрукк».
В современных непростых реалиях аграрии стараются не терять оптимизма. Стоит только остановиться хоть на один день и опустить руки, придется распрощаться с хозяйством. Повторения истории колхоза «Красная Ипуть», который был предшественником «Заречья» и обанкротился, никто не хочет. Слишком живы в памяти события 20-летней давности: суды, конкурсный управляющий, как заново собирали воедино земли, уговаривая селян дать паи в аренду. Сейчас со всех сторон «Заречье» «подпирают» крупные сельхозпроизводители — «Стародубец», «Пуцко», «Меленский картофель», который пришел в Новозыбковский округ в этом году. У них мощная техника, возможности закупать семена и удобрения, большой штат сотрудников. Но только побывав в «Заречье» понимаешь, что в маленьком хозяйстве есть главное — тепло рук и души каждого рабочего. Они каждодневно трудятся на благо каждого из нас. Теплый хлеб на столе, сладкое молоко в чашке — это воспоминания из светлого детства. Мы никогда не задумывались, сколько сил, трудов, пота и слез вложено в этот простой завтрак. А за ним стоят дояры, скотники, механизаторы, агрономы, бухгалтеры и многие-многие другие. Все они по капельке вкладывают частичку себя в продукцию СПК, ничего не требуя взамен. И пока жив колхоз, живет село. То и дело в здание правления «Заречья» заглядывают местные жители. «Михалыч, разреши взять соломки?», «А когда можно будет взять зерно?» — поток вопросов и просьб, кажется, неиссякаем. Отказа селяне не слышат. Сельхозпроизводитель — основа жизни в Старых Бобовичах.
Фото: газета «Маяк»
Иван Михайлович по-хозяйски подходит к кошаре. Бычки, как по команде, поднимаются и спешат к ...
Никто не застрахован от того, что придется воспользоваться тем или иным средством реабилитации ...
Турнир по волейболу памяти Федора Дмитрука проводится в Дятьково. Участвуют как мужчике, так и ...
Команда кадетов Стародубского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза А. И. ...
В региональном штабе Комитета семей воинов отечества сегодня, 11 октября, состоялось ...
В селе Негино Суземского района Брянской области завершен капитальный ремонт дороги по улице ...