
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Дятьковском районе Брянщины отремонтировали автодорогу
Летом текущего года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Дятьковском ...
С 6 по 10 октября в здании университета молодые люди смогли погрузиться в мир народного творчества. Фестиваль включал в себя ряд научно-популярных мероприятий, каждое из которых стало уникальной возможностью узнать больше о славянских традициях. В рамках мастер-класса «Ткацкие традиции Брянщины», который провёл известный краевед Алексей Белас, участники познакомились с древним искусством изготовления ткацких изделий, служащих не только предметами быта, но и являющихся символами народной культуры. Алексей рассказал об истории рушников, их значении в обрядах и повседневной жизни, а также продемонстрировал тонкости работы с ткацким станком, который в старину был важной частью домашнего хозяйства. Особенно важным для студентов стало историческое комментирование диалектных наименований, обозначающих терминологию прядильно-ткацкого ремесла, связанную с обозначением действий и предметов.
На мастер-классе «Азы переплётного дела» участники узнали о реставрации старообрядческих книг — священном искусстве, требующем уважения к культурному наследию. Уникальные книги, украшенные сложными иллюстрациями, стали живыми свидетелями духовной жизни старообрядцев. Настоятель Рождественско-Никольской церкви города Новозыбкова — отец Сергий — не только показал процесс реставрации, но и предоставил участникам возможность попробовать себя в этом деле.
Мастер-класс-реконструкция «Народные обряды Брянщины», подготовленный Ольгой Белугиной, объединил студентов и школьников Новозыбкова. Гимназисты детально изучили этапы уникального обряда «Вождение стрелы», бытующего на территории приграничных с Беларусью районов Брянской области. В заключительной части мероприятия ребята получили практические навыки создания традиционных славянских кукол-оберегов, что позволило расширить их культурный кругозор.
На базе Унечского краеведческого музея был проведён интерактивный мастер-класс по реконструкции свадебного обряда приграничной Брянщины с лингвистическим комментированием символического значения атрибутов.
Фестиваль прошел в рамках исследовательского проекта «Народная лингвокультура восточнославянского приграничья в условиях социально-политических изменений: фольклорно-этнографическое и этнолингвистическое исследование», под руководством профессора, доктора филологических наук Светланы Стародубец и доцента, кандидата филологических наук Ольги Белугиной.
Фото:
Летом текущего года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Дятьковском ...
Обычно грипп начинается внезапно. Среди симптомов гриппа: • жар, • температура 37,5 – 39°С, • ...
На улице Мичурина в Новозыбкове водитель ЗИЛа не учел дистанцию и совершил наезд на ...
Мультимедийный проект «Росгвардия: СВОи герои» посвящен военнослужащим и сотрудникам ведомства ...
На 193 км автодороги «Брянск-Новозыбков-гр.респ. Беларусь» водитель «Киа Рио» не ...
Первое массовое мероприятие проекта «Кибердетективное агентство СПОшники», реализуемого АНО ЦСР ...