
В Бежицком районе Брянска поздравили отцов-одиночек
Как сообщает РИА Стрела, теплая встреча была инициирована главой районной администрации ...
За эти годы десятки сотен совсем юных новозыбковцев переступили порог учебного заведения, и столько же вышли за него во взрослую жизнь…
…12 октября 1880 года в здании, построенном в дар городу на средства княгини Долгоруковой в память об умершей дочери, была открыта женская гимназия. Это было первое женское учебное заведение во всём уезде, где учились девочки из города и окрестностей. Это и было началом истории средней школы № 1. Затем школа не раз претерпевала изменения вместе со страной и системой образования. Гимназия была преобразована в единую трудовую семилетнюю школу, затем в школу 2 ступени (девятилетнюю) имени Калинина, после в девятилетку с педуклоном, десятилетнюю общеобразовательную политехническую школу. Сегодня школа носит имя дважды Героя Советского Союза Д.А. Драгунского.
В архиве «Маяка» сохранился выпуск, датированный 4 октября 1980 года, в котором опубликованы воспоминания выпускниц гимназии. Уже на тот момент все они были в почтенном возрасте – от 70 до 90 лет, и на сегодняшний день никого из них нет в живых, но их имена навсегда запечатлены на пожелтевших страницах: Вера Белоусова, Наталья Абросимова, Наталья Лысенко, Ольга Олифан, Антонина Русакова, Пелагея Волкова. Вот выдержка из статьи 45-летней давности:
«Наталья Яковлевна Лысенко, с отличием окончившая гимназию в 1911 году, сообщает дальнейшие подробности. Возглавляла гимназию начальница Александра Александровна Ананьева, бывшая фрейлина царицы. В школе она бывала редко, только по праздникам и в дни торжеств. Сама водила гимназисток в церковь. Был еще и директор гимназии Георгий Яковлевич Зинкевич, который жил при школе, много работал, преподавал историю. Кроме учителей были еще классные дамы. Они следили за порядком, за внешностью гимназисток и поведением, бывали на квартирах учениц. Классные дамы назначались из числа окончивших институт благородных девиц… Закон божий вел священник Бурневский (…) Требовалось, чтобы гимназистка знала закон божий на «5», иначе считалось, что ученица позорит гимназию. Преподавались также следующие предметы: русский язык, немецкий язык, французский язык, физика, география, естественная история, чистописание, рисование, рукоделие, математика. Последний восьмой класс был педагогическим и в нем преподавались педагогика и латынь».
В разные годы школу возглавляли: Станислав Милковский, Константин Карпович, Игнатий Бирюков, Василий Павленко. С 1963 по 1976 годы бессменно руководил школой заслуженный учитель РСФСР Леонид Выкочко, талантливый педагог, умелый организатор учебно-воспитательной работы. В 1976 году директором был назначен воспитанник школы №1, получивший немалый опыт педагогической работы, отличник народного образования Николай Зенченко. С 1997 года директором был Александр Угринович, долгое время работавший в школе завучем по учебной работе. В 2010 году учебное заведение возглавил Александр Щипакин, а с 2019 года руководит школой Елена Колышева.
Нина Гридина, учитель физики школы №1 1985 – 2021 гг.:
«Я проработала в школе 36 лет. Эта школа ценна своим прекрасынм коллективом, очень дружным. Особенно математики были дружными. Когда я пришла, директором был Николай Зенченко. Вообще за мою бытность 5 директоров прошло. Среди математиков отмечу Зинаиду Плеханову, Людмилу Баулину, Людмилу Сухорук. Запомнился первый выпуск, он был один, который я вела с 7 по 11 класс. Из этого выпуска сейчас врачом работает Светлана Зверева (Кривецкая), я была у нее классным руководителем, Ольга Шкеля – офтальмолог. Много учеников оставили след. Послдений выпуск – звезды мои – Виолетта Брыткова, которая была бессменным победителем олимпиад по физике, Денис Джуля – по астрономии и физике. Окончил МИФИ, сейчас учится в аспирантуре. Первое время очень скучала по школе. Чего-то не хватало. Сейчас уже привыкла. Наступила тихая, спокойная жизнь».
Светлана Кривецкая, выпускница школы №1, сейчас врач-эксперт филиала №14 ГБ МСЭ:
«Я помню день, когда впервые школа распахнула передо мной свои двери. Я помню, как на торжественной линейке 1 сентября 1981 года прозвенел первый в моей школьной жизни звонок. Это было давно, 44 года назад. День проходил за днём, год проходил за годом, а ты, моя родная школа, стояла в золотой листве окружающих тебя деревьев, твои окна светились в темноте зимними морозными вечерами, по твоим коридорам носилась (как впрочем, и сейчас) малышня, а в кабинетах твои учителя учили доброму, светлому, мудрому. Я помню своих учителей: классного руководителя Нину Гридину, Наталью Коваленко, Николая Ковалева, Екатерина Серёгину, Галину Сехину. Помню нашу интересную школьную жизнь… Елку, сверкающую в блеске шаров и серпантина, в спортивном зале, который от стены до стены мы украшали гирляндами, снежинками. Любимая школа! Пусть минуют тебя невзгоды, пусть твои учителя не стареют душой, пусть твои ученики приносят тебе славу».
Ирина Половинко, учитель технологии школы №1:
«В школе работаю 13 лет. И училась здесь. В 1985 году окончила школу и поступила в БГУ им Петровского, на индустриально-педагогическое направление. Вся жизнь связана с первой школой. Даже кабинет, в котором я работаю – это мой кабинет, в котором я училась в начальной школе. Мы меняемся, жизнь меняется. Я в школе и дизайнер костюмов, и ландшафтник, и с детьми бесконечно что-то творим, реализуем творческие проекты. Школа для меня – это мой дом. Я здесь выросла. И когда предложили здесь место, не думала ни минуты. Это мое, родное».
В настоящее время в школе обучаются 522 ученика, предметы ведут 27 учителей.
Артём Справцев, 11 класс:
«С 1 класса в этой школе. Здесь здорово! Я получаю новые знания, здесь очень хорошие, добрые учителя. Больше всего нравится химия, математика и физкультура. Самые любимые учителя – Олеся Анатольевна Кравченко и Ольга Анатольевна Изотова. Помню, как пришел в 1-ый класс, за это время в школе много изменилось. После окончания школы планирую стать врачом-стоматологом. Своих детей, если останусь здесь, отдам только в эту школу. Школе желаю дальнейшего развития, чтобы учителя оставались такими же добрыми и чтоб еще 145 лет школа была!»
Юлия Попехина, 1 класс:
«Я в школе первый год. Мне нравится, что на физкультуре мы во что-то играем, например, в «день-ночь». Еще нравится изо и математика, потому что можно из учебников всякое узнавать. Когда вырасту, хочу стать полицейским. Потому что это очень интересная профессия, ты не будешь спать, хотя я не люблю спать, и нужно много работать, чтобы заработать много денег. Не знаю, 145 лет школе – это много или мало. Мы еще в школе до этого числа не дошли. Но я желаю, пусть школа никогда не ломается, пусть будет много других учеников, и чтобы ученики, которые после нас будут, учились на одни «пятерки»!
В 2025 году 4 выпускника окончили школу с медалью «За особые успехи в учении 1 степени». 100% выпускников поступили в ВУЗы в 2025 году.
Елена Колышева, директор школы №1:
«Наша школа – это большой, надежный, теплый дом, где есть работа и отдых, праздники и будни, и самое главное, – добрые традиции. Сотрудничество педагогов, обучающихся и их родителей, основанное на взаимоуважении и взаимопомощи, является залогом успеха. Наша школа – уникальное общеобразовательное учреждение, ведь это школа равных, но разнообразных возможностей. Мы уверены, что неуспешных людей нет. Успеха может добиться каждый, если предоставить ему соответствующие возможности. Такие возможности мы предоставляем всем желающим. Наша школа – это учреждение, где активно используются традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя методы обучения, которые тесно вплетены в систему инновационной педагогики. В школе создана особая, эмоционально привлекательная среда. Яркая атмосфера общешкольных праздников, конкурсов и мероприятий, концерты, фестивали, творческие игры – вот, чем живут учителя и ученики нашей школы».
Фото: газета «Маяк», фото из личного архива, сайт школы №1
Как сообщает РИА Стрела, теплая встреча была инициирована главой районной администрации ...
В соревнованиях приняли участие 1 718 спортсменов из ста стран. Наша сборная привезла домой 43 ...
Сегодня каждый третий житель нашей страны сталкивается с попытками мошенничества в Интернете, а ...
Строительство жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу ...
17 октября в городе Москве команда активистов Движения Первых Брянской области принимает ...
Напомним, что в третье воскресенье октября отмечается День отца. В этом году праздник состоится ...