
Жители села Замишево Новозыбковского городского округа возрождают храм
Первые упоминания о селе Замишево относятся к 1670-м годам. Старообрядцы, спасаясь от жестоких ...
Любовь к хоккею у него из детства. Впервые на коньки юный Саша встал в 7 лет. «Тогда в городе еще не были ни крытого, ни открытого льда в современном понимании. Ребятня и взрослые ждали зиму и катались на прудах, речках. И вот я со своими друзьями решился выйти на заводь в районе Пригородного переулка. Зимы-то были хорошие, уже 7 ноября мы были на льду. Бомбили в хоккей улица на улицу», — вспоминает свои первые шаги вратарь. Самостоятельно он освоил азы езды на коньках и несколько лет катался на речке. А вот путевку в настоящий спорт получил в 13 лет от Петра Платонова — общественника, вовлекшего в спорт немало молодежи. «Я тогда учился в третьей школе. Петр Григорьевич увидел меня и предложил позаниматься хоккеем, стать на рамку. Я попробовал, и игра увлекла меня по-настоящему. Уже в сезон 1982-1983 года наша сборная успешно выступила на городских соревнованиях «Золотая шайба» и стали победителями. Потом — область. И там победа. В финале вничью сыграли с «Брянском», а так как до этого забили больше шайб «Карачеву», чем «Бежица», то получили путевку на Всесоюзный турнир».
И вот март 1983-го. Новозыбков готовит свою ледовую дружину на крупные соревнования. В команду собрали ребят из третьей и первой школ. На воротах — Александр Соловьев, как основной вратарь. Спортсменам предстоит выступить наравне с сильнейшими сборными Советского Союза, у которых лед есть круглый год. «Из той команды на льду спустя годы остался только я заниматься хоккеем. Мы поехали в Щекино. Предстояло выступить с группе из 8 команд. Удалось занять 7 место. Уровень соперников точно было не сравнить с нашим. Мы смогли обыграть Иваново 2:0. Но тем не менее проигрывали с достойным счетом».
С тех пор Александр Соловьев не расставался с хоккеем. Лед в школе, лед во время работы в электросетях. В 1995-м группа хоккеистов-любителей решила создать команду. Игорь Морокин, Дмитрий Мельников, Андрей Странишевский, Игорь Ескин, братья Зайцевы, Андрей Микеко, Александр Сироткин, Александр Пусев — эти имена вписаны в историю новозыбковского хоккея золотыми буквами. И среди них герой нашего материала. «Уже в первый свой сезон, покинув старый корт, хоккейная команда Новозыбкова стала призером областного первенства 1996-97 г., пропустив вперед только брянские коллективы. Такого успеха давно уже не помнили наши болельщики. Хоккей в Новозыбкове подтвердил, что он жив, развивается и не стоит на месте», — писал Константин Попов в своем блоге о тех временах. Пять лет новозыбковская дружина шла к своей цели — чемпионству.
К началу нулевых в Новозыбкове построили корт во дворе школы № 9. Хоккеисты самостоятельно готовили лед к выступлениям: заливали его, чистили. «В 2000-м открылся ледовый дворец в Гомеле. Мы стали ездить туда пару раз в неделю, смотрели, как играют профессионалы, учились у них, сами тренировались. Через год поехали на финал Кубка Брянской области. В одной группе были Выгоничи и Суземка, в другой — мы с Бежицей. Ее обыграли 3:2. В финал вышли на Выгоничи. За матч у меня было восемь выходов один на один, они мне не забили. Итог 4:3 и «Новозыбков» увез Кубок домой», — вспоминает Александр Соловьев.
Почти десять лет новозыбковцы не покидали тройку призеров областного чемпионата, став «серебряной» командой в 2004 и 2005 годах и финалистом Кубка области 2002 и 2003 годов. И все эти годы в воротах бессменный вратарь — Александр Евстафьевич. «15 лет прокатался в Гомель, чтобы не терять форму. Всегда ждал этот день тренировки, как праздник. Ощущения ни с чем не сравнимые. Отпуск специально брал зимой, чтобы на 9 школе его провести. С ребятами стали настоящей семьей, где не делят на своих и чужих, где разделяют горе и радости каждого». И сейчас, в 55 лет, новозыбковец выходит в составе сборной в Ночной хоккейной лиге. Конечно, годы берут свое. Но по-прежнему есть желание играть в хоккей. Два года назад Александр Соловьев решился сделать любимый спорт своей профессией. Прошел обучение в московском институте профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов и теперь тренирует молодых вратарей. «Будут силы — будем работать. Условия ребятам сейчас все есть, — уверен тренер. — Живой пример — Никита Мозоля. Всего за сезон он стал на лед и успел сыграть на Всероссийских соревнованиях в составе сборной Стародуба».
Продолжение новозыбковского вратаря на льду — его внук Даниил. В шесть лет парень уже занимается спортом в Севастополе, идя по стопам деда. «Что бы вы сказали себе, 7-летнему мальчишке?» — спросили мы Александра Евстафьевича. «Не останавливаться, идти вперед, через труд».
Фото: из личного архива
На фото: Александр Соловьев со своим воспитанником Даниилом Серпиченко.
Первые упоминания о селе Замишево относятся к 1670-м годам. Старообрядцы, спасаясь от жестоких ...
Любовь к хоккею у него из детства. Впервые на коньки юный Саша встал в 7 лет. «Тогда в городе ...
Как сообщает РИА Стрела, теплая встреча была инициирована главой районной администрации ...
В соревнованиях приняли участие 1 718 спортсменов из ста стран. Наша сборная привезла домой 43 ...
Сегодня каждый третий житель нашей страны сталкивается с попытками мошенничества в Интернете, а ...
Строительство жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу ...