
Жители села Замишево Новозыбковского городского округа возрождают храм
Первые упоминания о селе Замишево относятся к 1670-м годам. Старообрядцы, спасаясь от жестоких ...
Первые упоминания о селе Замишево относятся к 1670-м годам. Старообрядцы, спасаясь от жестоких гонений, хлынули из центра Российского государства на его окраины, в том числе и Стародубье. Небольшая группа староверов выбрала для жительства Замышев лес, рядом с источником, побочным руслом речки Карна. Вначале село принадлежало к числу магистратских, а потом его перевели на ранг стародубских полковников. Затем вместе с Чолховской волостью село было отдано графу Румянцеву-Задунайскому. И именно в это время появилось упоминание о церкви. Как гласит летопись: «…село Замишево принадлежит владению его сиятельства графа Петра Александровича Задунайского к волости Топальской. Место расположения несколько взгористое, песковатое, проток, называемый Карною, оное селение делит надвое. …Церковь деревянная одна, дворов — 57, в них хат — 74, бездворных — 12, упражняются в заведении пеньки. Хлеб продают в раскольничьей Слободе Зыбкой». В 1898 году был сооружен новый храм в честь Покрова Божией Матери, который просуществовал до 1967 года. У одного из жителей села сохранилась записка на старославянском языке, в которой сказано, что храм заложен 26 июля 1898 года при Николае II и Епископе Антонии. Разобран 25 января 1969 года.
По воспоминаниям старейшей жительницы села Анастасии Пирютко, в церкви было семь глав. Рядом стояла приходская школа. «Еще до войны в храме служил отец Николай Орлов. В 1937-м его раскулачили, как и многие другие семьи замишевцев. Орлова расстреляли по пути в Клинцы. Место его гибели, как и расположение могилы неизвестно. Потом какое-то время в храме хранили зерно. Женщины его сортировали, а мы, малыми детьми забирались наверх, туда, где распевались во время церковной службы женщины, и оттуда прыгали в зерна. Во время оккупации фашистами храм начали восстанавливать. Говорили, что там работали пленные немцы или итальянцы. Удалось заново отстроить только три главы. Пару лет шли службы. После освобождения Новозыбковского района церковь опять закрыли», — рассказывает 97-летняя селенка.
Долгие годы святое место было в запустении, почти в забвении. Не велись и службы. «В 1960-е Украинцев курировал снос церкви. В памяти стоит картина: на купола закидывали веревки и тянули их с бугра к дороге. Деревянное здание разобрали. Бревна вывезли на колхозный двор. Все желающие могли их брать на дрова или на постройки. В селе даже пару домов были возведены из этих бревен. Но счастья в домах не было: люди умирали, а новых жильцов не появлялось, — вспоминает Анастасия Ильинична. — Потом начали разбирать фундамент. Раскопать его до конца так и не удалось, настолько глубоко вниз уходили кирпичи».
«В селе ходит легенда, что колхозная телятница Татьяна Шаройко взяла бревна из храма на дрова. Человеком она была невоцерковленным, неверующим. Зимой вышла во двор за дровами, а на них распустились цветы. Ее это так поразило, что женщина стала молиться Богу. В своем доме она хранила храмовую икону Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас эта складная икона в доме Татьяны Дударевой. Каждый год 14 октября у иконы проводится молебен», — добавляет Надежда Жолудева.
К слову, именно семья Надежды была одной из тех, кто стоял у истоков идеи постройки новой церкви на Цвинтере (так в Замишево называют то место, где раньше располагался храм). Семья ее супруга – как раз продолжатели рода расстрелянного священника Николая Орлова. По семейному преданию, он приехал сюда из Тверской области, с 1924 года служил в храме Замишево. В его семье было семь детей. Пятый ребенок, девочка Тамара, — прабабушка мужа Надежды.
«Когда я переехала жить в Новозыбковский район, удивлялась, что здесь такая богатая история, и никто не решается восстановить храм. Поговорила со свекровью – быть может именно нам стоить начать это дело, ведь наша семья – потомки священнослужителя. Но все упиралось в страх не потянуть финансово такую затею», — говорит Надежда.
В 2015-м в местном ДК был сход селян. На нем выбрали 10 членов местной религиозной организации Приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Началась долгая кропотливая бумажная работа. Нужно было оформить землю под будущую церковь, решить вопросы с частичным переносом памятных досок на мемориале воинам-освободителям. «Перед тем, как решить, какой проект выбрать, мы много ездили по Брянской области. Посмотрели на разные храмы в селах, собирали опыт их постройки. Деревянные строения отмели практически сразу: дерево со временем темнеет, его необходимо обрабатывать дорогостоящими составами. Мы сделали вывод: строить нужно небольшое здание, чтобы оно было не в тягость ни в строительстве, ни в обслуживании. Потом увидели в Дятьковском районе церковь. Она и стала прототипом нашего проекта».
Удалось получить благословение епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира. Также селяне встретились с благочинным Новозыбковского благочиния протоиереем Владимиром Похожаем. «Он сразу нас предупредил, что это дело хоть и благое, но потребует от нас много сил, времени и средств. На большие праздники батюшка проводит у нас молебны. В наш престольный праздник проводится крестный ход. А на Пасху собирается порядка 200 селян. Люди обступают крест со всех сторон. На Цвинтере яблоку некуда упасть в такие моменты».
Несколько лет назад был заложен фундамент на 85 квадратных метров. Для этого пришлось передвинуть стелы на месте памятника воинам-освободителям. Залит монолит, в прошлом году закуплен кирпич на возведение стен, подведено электричество к участку. Сейчас идет поиск строителей, которые их выложат. «Большая проблема в том, что специалисты из других регионов озвучивают высокую цену. А наши, местные, часто отказывают. Мало кто хочет возводить арки. Мы нашли мужчин из Злынковского района. Они должны были уже осенью приступить к работам, но по болезни теперь не смогут нам помочь. Нашли других специалистов. Весной 2026 года они приступят к возведению стен».
Селяне верят, что наступит тот день, когда в небольшой уютной церкви прихожане соберутся на общую молитву. Под сводами храма вновь зазвучат песнопения, как и сто лет назад. А тепло зажженных свечей растопит лёд людских сердец.
Реквизиты для пожертвований:
Расчетный счет: 40703810508000000708
ИНН: 32410113227
БИК: 041501601
Название организации: МРО Православный приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Корсчет: 30101810400000000601
ОГРН: 1153256012800
В графе назначение платежа: Пожертвование
Банк получатель: Брянское отделение ПАО Сбербанк
Фото: газета «Маяк», из личного архива
Первые упоминания о селе Замишево относятся к 1670-м годам. Старообрядцы, спасаясь от жестоких ...
Любовь к хоккею у него из детства. Впервые на коньки юный Саша встал в 7 лет. «Тогда в городе ...
Как сообщает РИА Стрела, теплая встреча была инициирована главой районной администрации ...
В соревнованиях приняли участие 1 718 спортсменов из ста стран. Наша сборная привезла домой 43 ...
Сегодня каждый третий житель нашей страны сталкивается с попытками мошенничества в Интернете, а ...
Строительство жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу ...