Неделя популяризации потребления овощей и фруктов проходит в Брянской области

20 октября 2025, 14:48 | Общество 5

С 20  по 26 октября пройдет неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Овощи и фрукты играют важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Оптимальное количество их потребления зависит от возраста, пола и уровня физической активности, но ...

С 20  по 26 октября пройдет неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты играют важнейшую роль в поддержании здоровья человека.

Оптимальное количество их потребления зависит от возраста, пола и уровня физической активности, но общепризнано, что овощи и фрукты –источник здоровья, молодости и красоты.

Потребление достаточного количества овощей и фруктов приносит огромную пользу: способствует росту и развитию детей, сохранению психического здоровья, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета, улучшает состояние кишечника и укрепляет иммунитет.

В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе обменных процессов.

Овощи и фрукты содержат каротина (провитамин А), а еще витаминов С, К и Р, сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, луке и цитрусовых обладают антибактериальным действием.

Главным свойством овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.

Цвет плодов также говорит об их пользе. Желтые плоды, такие как желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза, богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды еще помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла.

Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – являются источниками антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Интересно, что овощи и фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества: железо, магний, фосфор, кальций, калий, они являются источником клетчатки, содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.

Ещё одно их положительное качество – низкая калорийность, благодаря которому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Департамент здравоохранения Брянской области


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить