150 лет назад открыто реальное училище в Новозыбкове

21 октября 2025, 10:15 | Образование 5

Новозыбковский педагогический колледж имеет богатую и интересную историю. В разное время в его стенах располагались I-я Советская трудовая школа II cтупени, затем педтехникум, преобразованный в политехникум, педагогический институт и педучилище.

Названные образовательные организации являлись преемниками Новозыбковского реального училища, основанного в 1875 году для обучения мальчиков по техническим дисциплинам. В предлагаемой читателю статье речь пойдет об истории создания и функционирования одного из старейших учебных заведений Новозыбкова, его руководителях, учениках и преподавателях.

В Российской империи вопрос об устройстве реальных училищ впервые был поднят частными лицами в 20-30-е годы XIX столетия с целью распространения среди населения «технических, непосредственно полезных для промышленной деятельности познаний». Для его положительного разрешения сторонники такого вида образования разработали комплекс мер и обратились к императору. На Высочайшем уровне предложенная инициатива была поддержана 29 марта 1839 года утверждением Положения о реальных классах. Следующим значительным шагом в деле развития реального образования стало принятие в 1864 году устава о реальных гимназиях. Согласно названному документу, основной целью гимназий определялось «общее образование и подготовление к вступлению в высшие специальные учебные заведения». В 1871 году реальные гимназии были переименованы в реальные училища, а утвержденный 15 мая следующего года устав объявлял их целью «общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний». К началу 1872 года в Российской Империи было 7 реальных училищ, в которых обучалось 1 752 учащихся.

К этому времени относится обсуждение вопроса об открытии реального училища в Новозыбкове. По результатам 5 мая 1873 года уездное земское собрание постановило «…ходатайствовать об открытии в Новозыбкове на счет правительства, с пособием от земства …шестиклассного реального училища, состоящего из двух отделений, основного и коммерческого, и с высшим дополнительным классом, с двумя отделениями, механико-техническим и химико-техническим, по утвержденным правительством учебным планам». На содержание училища ежегодно выделять 10 000 рублей из средств земства.

Основными вопросами финансово-хозяйственной деятельности училища, совершенствования учебного процесса, а также внедрения новых методик преподавания занимался директор. Первым директором будет назначен действительный статский советник Илья Радкевич. Он руководил училищем 15 лет, с июля 1875 года. После него директорами последовательно назначались: Кассиан Жук (декабрь 1890 – октябрь 1895), Владимир Каменский (октябрь 1895 – сентябрь 1899), Николай Исаин (сентябрь 1899 – 1907), Константин Ходнев (декабрь 1907 – июнь 1914), Иван Повстянко (июнь 1914 – 1917), Петр Еременко (1917).

Илья Радкевич родился 17 июля 1836 года, высшее образование получил в Киевском университете св. князя Владимира, окончив его в 1857 году со степенью кандидата физико-математических наук. В 1882 году получил чин действительного статского советника. За продолжительную и усердную службу на ниве народного просвещения будет награжден орденами св. Станислава и св. Анны I степени. Он всегда был учтив, внимателен и вежлив, в обществе держался с благородством просвещенного в лучших традициях аристократа. Во время лекций Радкевич не оказывал давления на учеников, ни к чему их не принуждал. Помогал бедным студентам, предоставляя деньги для своевременного взноса за обучение, зачастую отдавал свое жалованье в пользу училища. Периодически жертвовал собственные средства на организацию и проведение различных мероприятий для обучаемых. Во всех его действиях и отношениях чувствовался настоящий педагог и профессиональный руководитель. Память о нем долгое время сохранялась в сердцах всех с ним работавших.

Кассиан Жук вступил в должность директора училища 31 декабря 1890 года. Он родился в 1844 году. Высшее математическое образование получил в Киевском университете св. князя Владимира. Являлся главным хранителем физического кабинета этого университета и наблюдателем метеорологической обсерватории. Дослужился до чина действительного статского советника.

Владимир Каменский будет руководить училищем с октября 1895 года. Как и его предшественники являлся выпускником Императорского университета св. князя Владимира. Преподавал химию и историю. За заслуги в деле народного образования награжден орденом св. Анны II степени.

В сентябре 1899 года директором училища назначат Николая Исаина. Это был высокообразованный, культурный человек с прогрессивными взглядами, активный сторонник развития земства и народного просвещения, педагог. Являлся членом городского училищного совета, а с 1900 года его председателем, руководил педагогическим советом городской женской гимназии. Одновременно Исаин возглавит работу созданного в 1899 году на базе реального училища сельскохозяйственного технического училища (сегодня филиал Брянского аграрного университета). Также Исаин принимал активное участие в жизни Новозыбковского благотворительного общества. С его именем неразрывно связано возникновение и существование при школе благотворительного общества специальных классов черчения и рисования, размещавшихся в стенах реального училища. Революционные события 1905 года, в которых приняли участие некоторые ученики и преподаватели, явились причиной отстранения Исаина от должности директора, в связи с чем он вынужденно покинет Новозыбков и переедет в Сочи.

Константин Ходнев родился в 1866 году. Окончил высшее аграрное учебное заведение Российской империи – Петровскую сельскохозяйственную академию, несколько лет занимал должность Санкт-Петербургского губернского земского агронома. Профессиональный ученый, автор нескольких научных трудов. За свою работу по сельскохозяйственной статистике Петербургской губернии был премирован Вольно-экономическим обществом. Незадолго до смерти преподавал сельскохозяйственную экономию во Владикавказском политехникуме. Умер в 1922 году.

Перед началом Первой мировой войны директором реального училища назначат инспектора Новозыбковского сельскохозяйственного технического училища Ивана Повстянко. Он родился в 1877 году в Киевской губернии. Первоначальное образование получил в Уманском училище земледелия и садоводства, а затем продолжил его в Московском сельскохозяйственном институте, окончив в звании инженера-агронома. В 1912 году опубликовал научную работу «Руководство к объемному анализу и приготовлению титрованных растворов». Награжден орденом св. Анны III степени.

В 1917 году директором реального училища назначат Петра Еременко (в сентябре текущего года исполнилось 165 лет со дня его рождения). Высшее образование он получил на историко-филологическом факультете Императорского университета св. князя Владимира в Киеве. По окончании обучения в 1887 году Еременко приезжает в Новозыбков, где начинает преподавать любимые ему историю и географию в реальном училище. В этот период он пишет статью о постановке библиотечного дела в реальном училище. С начала 90-х годов позапрошлого века Еременко проводил археологические раскопки в различных уездах Черниговской, Орловской и Полтавской губерний. После организованных в 1902 году в Новозыбкове педагогических курсов Еременко выступил перед Новозыбковским земским собранием с инициативой создания в городе музея с постоянной экспозицией, которая нашла поддержку и последующую реализацию. В 1922 году за особые заслуги в области народного образования ему присвоят почетное звание «Герой Труда». Петр Еременко умер 27 февраля 1926 года в Новозыбкове. На прошедшем в связи с этим траурном заседании было принято решение назвать его именем центральную школу для рабочих.

Особое место в жизни Новозыбковского реального училища занимали попечители, которые поддерживали научную активность преподавателей, продвигали результаты их исследовательской деятельности, защищали права и интересы учителей, способствовали притоку студентов.

Одним из первых попечителей реального училища на заре его становления был избран Олимп Уманец. После чего эту должность в разное время последовательно занимали земский деятель Александр Лашкевич, князь Николай Долгоруков, дворяне Алексей Муханов и Павел Абалешев.

Практически одновременно с открытием училища при нем было создано общество оказания помощи бедным ученикам, почетным членом которого избрали известного во второй половине XIX столетия благотворителя графа Сергея Орлова-Давыдова. Заботами о необходимом обеспечении таких учеников одновременно занимался педагогический совет.

Для помощи ученикам и их материальной поддержки в училище учреждались стипендии. Все они были именными и формировались из процентов на капиталы, положенные в банк тем или иным жертвователем. Главным условием для их получения являлись успехи и достижения в учебе, активное участие в общественной жизни, примерное поведение.

Одну из таких стипендий профинансировал бывший выпускник училища Иван Сапожков, который пожертвовал на эти цели 500 рублей. Другая именная стипендия, в память бывшего попечителя училища – князя Николая Долгорукова, торжественно вручалась после его смерти на основании решения Черниговского губернского земского собрания, которое сформировало для этого специальный денежный фонд.

Александр ДУДНИКОВ, краевед, уроженец Новозыбкова

Начало. Продолжение читайте в следующих номерах газеты «Маяк»

Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить