 
                            Брянцы могут принять участие в форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
 
                                
                Продолжение. Начало.
Особым образом в ней были сформированы и выделялись книжные фонды по химии, технологии и электротехнике, которые пополнялись на постоянной основе. Физический кабинет с приспособленной при нем аудиторией для преподавания вмещал в себя 80 слушателей одновременно, в нем числилось 377 сложных приборов. Для практических занятий по химии имелась специальная лаборатория для 10 человек с 269 дорогостоящими приборами, печами с вентиляцией, перегонным кубом, весовой комнатой, а также помещением для работы с сероводородом. Также были оборудованы отдельные кабинеты для уроков по истории со 183 специальными наглядными пособиями, механике с 88 моделями и геодезии, в котором использовались 113 землемерских приборов. Класс рисования вмещал в себя 48 реалистов, при нем имелось 139 гипсовых фигур и художественных орнаментов. Для черчения был приспособлен особый класс с 23 чертежными столами. Отдельный зал с инструментами, токарными и столярными станками использовался для занятий по моделированию.
Основной курс был рассчитан на шесть лет и проходил как на бесплатном (бюджетном), так и на коммерческом отделениях. После чего студенты переходили в дополнительный седьмой класс, в котором получали образование с учетом добровольно выбранной ими специализации механико-технического либо химико-технического профилей.
Значительную часть учебной программы составляли технические дисциплины, поскольку выпускников готовили для поступления в высшие технические учебные заведения страны, а также для работы на промышленных предприятиях. Основными предметами, которые преподавались в училище, были: математика, физика, химия, механика, черчение, русский, немецкий и французский языки, словесность, история, география, закон Божий, рисование, чистописание, гимнастика, пение.
В 1880 году в училище обучалось 258 учеников. К 1890 году их число уменьшилось до 148. Однако впоследствии число студентов существенно увеличилось и к 1916 году достигло 475. Это стало возможным благодаря открытию в 1915-1916 годах 6 дополнительных параллельных классов.
Основной по численности состав обучаемых составляли дети горожан – промышленников, купцов и мещан. Также среди учеников имелись выходцы из дворян и чиновников. С начала XX столетия наблюдался рост числа студентов крестьянского происхождения.
Деятельность училища финансировалась государством, земством, за счет платы учеников и частных пожертвований. Стоимость обучения со временем возрастала. В 1900 году плата за одного ученика составляла 36 рублей в год (в 1906-м – 40 рублей, к 1916-му достигла 50).
В учебе и быту реалисты руководствовались Правилами, утвержденными Министром народного просвещения в 1874 году. Основной целью обучения было определено умственное и нравственное развитие во славу Бога, родителям на утешение и на пользу Отечества. Ученики были обязаны участвовать в праздничных и воскресных богослужениях. Неукоснительно посещать все уроки, не опаздывать на молитву перед их проведением. Им запрещалось самовольно покидать учебное заведение. После летних, рождественских и пасхальных каникул реалисты возвращались к назначенному начальством сроку. Руководство и наставников ученики приветствовали поклоном. В основе отношений между собой – вежливость, доброжелательность и дружелюбие. Ссоры, брань и драки строго воспрещались. За употребление неприличных слов и выражений, неблагопристойные разговоры и рассказы, а также совершение действий, противных морали и нравственности, виновный мог быть исключен из учебного заведения. Ученикам запрещалось вступать в сомнительные общества, играть на деньги. Рекомендовалось вставать в 6 часов утра, ко сну отходить в 10 часов вечера. Домашнее задание исполнять в течение 3,5 часов с перерывом в 30 минут. Воспрещалось ходить в театр на представления душепагубного содержания. Также ученикам было запрещено посещать маскарады, клубы, трактиры, кофейни, биллиардные и другие публичные увеселительные места. Приезжие реалисты, не имевшие в городе родственников и знакомых, проживали на платной основе в определяемых училищным начальством квартирах.
Вне дома ученики носили черную форму с обязательно застегнутыми пуговицами. В зависимости от времени года ученики надевали куртки и гимнастерки. Ношение длинных волос, усов, бороды, колец, перстней, а также тросточек, хлыстов и палок строго воспрещалось.
Большое внимание уделялось морально-нравственному воспитанию реалистов и их дисциплине. Для этих целей была построена и освящена домовая церковь в честь покровителя учащихся – святого преподобного Сергия Радонежского.
Особым образом в училище ежегодно отмечался 6 день декабря (19 декабря по новому стилю), когда православная церковь молитвенно вспоминает святителя Николая Чудотворца. В этот день обширные классы училища превращались в бальные залы, где несколько сот реалистов и гимназисток получали подарки, читали стихи, устраивали театральные представления, танцевали и веселились до позднего вечера. Для этих целей иногда приглашали военный оркестр из соседнего Гомеля.
Качественный уровень образования в значительной степени обеспечивался за счет высококвалифицированных педагогических кадров. Для преподавания приглашались специалисты, окончившие высшие учебные заведения, на практике занимавшиеся научной и исследовательской деятельностью.
Уровень заработной платы педагогов был достаточно высоким. Согласно памятной книжке Киевского учебного округа на 1913 год, директор получал 3 600 рублей годового жалования (основное – 1 800 рублей и 1 800 рублей так называемых «столовых», при этом был обеспечен казенной квартирой). Учителя за год зарабатывали от 774 до 3 880 рублей, законоучитель – 2 750 рублей.
В изначально задуманном виде Новозыбковское реальное училище просуществовало до революционных событий октября 1917 года, после чего было упразднено. С приходом к власти большевиков система имперского образования наряду с другими сферами общественных отношений и традиционным укладом жизни народа подверглась коренному реформированию и изменению. Богатейшая фундаментальная библиотека, состоявшая из редких изданий, была разграблена. Церковная утварь, включая иконы, национализирована либо уничтожена. Не поддержавшие советскую власть преподаватели уволены без средств к существованию, их судьбы остаются неизвестными…
Вместо реальных училищ в советской России создавались школы фабрично-заводского ученичества, а с 1923 года средние специальные технические учебные заведения – техникумы. Но это уже совсем другая история.

Новозыбков. Реальное училище. Начало XX века.

Директор училища Константин Ходнев с преподавателями. 1912 год.

Выпускники реального училища. 1914 год.

Новозыбков. Бывшее реальное училище. 2022 год.
Александр ДУДНИКОВ, краевед, уроженец Новозыбкова
(фото из личного архива)
 
                            Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
 
                            Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» ...
 
                            Женщины смогут проверить свое здоровье в рамках прохождения диспансеризации, сообщает РИА ...
 
                            По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в летний период текущего года завершился ...
 
                            23 октября МАХ открыл «Платформу для партнёров» которая позволяет бизнесу интегрировать свои ...
 
                            Инсульт по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в ...