 
                            В Дубровской ЦРБ на Брянщине появился кабинет маммографии
Женщины смогут проверить свое здоровье в рамках прохождения диспансеризации, сообщает РИА ...
 
                                
                Виктор Владимирович — мастер новозыбковского асфальтобетонного производства. В дорожной сфере новозыбковец уже больше полувека — с 1972 года. Смог пройти путь от разъездного механика до мастера.
Виктор Орачевский — коренной житель Новозыбкова. В детстве учился в шестой школе на улице Верхней, ныне Рокоссовского. Его всегда тянуло к технике. Первые шаги в ремонтном деле делал под руководством дяди — фронтового водителя. Ребятня со всей улицы привозила к юному Виктору свои велосипеды на «апгрейд». Потом в гараже оказались и мотоциклы.
Выбор профессии для нашего героя не был вопросом. Конечно, техник-механик. Виктор Владимирович отучился в новозыбковском сельхозтехникуме и совсем «зеленым» пришел на работу в ПДУ-2099. Дорожный участок находился на выезде из города на улице Коммунистической. «Мой начальник Петр Григорьевич Сидоров с ходу сказал: «Раму от трактора-погрузчика восстановишь — будешь работать». А я после армии только, сдружился сразу со всеми, ребята мне и помогли восстановить технику», — вспоминает новозыбковец начало своего трудового пути.
До 1986 года он был разъездным механиком. Работу приходилось выполнять самую разную: помимо обслуживания служебной техники, это могли быть погрузочно-разгрузочные работы, поставка запчастей для ремонта машин и даже грузоперевозки. Потом стал завмастерскими. В 1987-м перешел на асфальтный завод механиком. «В то время как раз стало поступать новое оборудование по чернобыльской программе. Оно до сих пор здесь и работает. Стали выпускать по 600 тонн асфальта в день для Красногорского района, чернобыльской зоны, строили по 30 км дорог». Работа кипела день и ночь. Сроки маленькие (только теплое время года), а объемы большие.
В 2003-м году в Новозыбкове было создано ДРСУ. Ценного специалиста сюда «переманили» знакомые. Как оказалось, не зря. Виктор Орачевский на новом месте освоил новое направление — мастер производства асфальта. «Механическая часть похожа на любом производстве. Транспортеры, подшипники, редукторы — все одинаковое. Процесс вот да, совершенно другой, нужно было вникать. Начинается с питателей, поступает материал в сушильный барабан, потом в горячий элеватор, — сейчас мастер со знанием дела рассказывает тонкости процесса. — Это же мехчасть, как говорится. Если ты механик и есть желание, все поймешь, а если просто так пришел, ничего не будет».
Его трудолюбию и оптимизму можно позавидовать. Вся жизнь прошла среди машин, в романтике дорог. Упорным трудом, пытливым умом Виктор Орачевский добился многого. «Однажды устал на работе сильно. Пришел к маме и говорю: «Уйду». А она отвечает: «Сынок, не все сразу гладко бывает. Будет и на твоей улице праздник. И второе: на одном месте и камень обрастает». Ее слова на всю жизнь остались в памяти». Так и остался новозыбковец в дорожном хозяйстве на всю жизнь, превратившись не просто в камень, вросший в землю, а в столп, служащий примером для молодежи и путеводной звездой для коллег. «Он же все традиции поддерживает, главный двигатель на нашем предприятии», — так отзываются о Викторе Владимировиче в новозыбковском ДРСУч. А в ответ 75-летний мужчина хитро прищуривается и улыбается. Он точно знает, что секрет прост: любовь к своему делу.
Фото: газета «Маяк»
 
                            Женщины смогут проверить свое здоровье в рамках прохождения диспансеризации, сообщает РИА ...
 
                            По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в летний период текущего года завершился ...
 
                            23 октября МАХ открыл «Платформу для партнёров» которая позволяет бизнесу интегрировать свои ...
 
                            Инсульт по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в ...
 
                            Продолжение. Начало. Особым образом в ней были сформированы и выделялись книжные фонды по ...
 
                            Сегодня губернатор Брянской области Александр Богомаз вместе с председателем комитета ...