Семья Белоусовых из Новозыбкова — пример дружбы и взаимоуважения народов

4 ноября 2025, 10:00 | Общество 12

Семья Белоусовых из Новозыбкова — яркий пример дружбы и взаимоуважения народов России.

Эта удивительная история началась однажды в Брянской области, куда приехала молодая девушка Кристина из далекой Респулики Саха (Якутия). Она отправилась погостить к дальним родственникам в Новозыбков, совершенно не подозревая, что именно в этом городе ей предстоит встретить свою судьбу. Она свела Кристину с местным парнем Константином, человеком с открытым и добрым сердцем. Они полюбили друг друга, поженились и создали большую дружную семью.

Сегодня у супругов уже трое детей: Карина, Данил и самый младший — Дима, который появился на свет в сентябре.

Семья бережно хранит память о родных местах каждого супруга. Дети учатся готовить блюда традиционной кухни, слушают сказки и легенды своего народа, изучают обычаи и праздники предков. Это создает уникальную атмосферу любви и гармонии, где представители двух столь разных уголков огромной России становятся единым целым.

«Мы считаем важным воспитывать наших детей в духе уважения ко всему хорошему, что мы получили от родителей, бабушек и дедушек, — делится Константин. — Ведь именно такое отношение помогает детям вырасти счастливыми людьми».

«Когда я жила в Якутии, мы ездили на традиционный якутский праздник Ысыах, посвящённый лету, богам Айыы и пробуждению природы. Это всегда обильные угощения, коллективное питьё кумыса, танцы, народные игры и т.д., — говорит Кристина. — Детям я рассказывала, что есть национальный вид спорта Якутии – Мас-рестлинг, образованный от традиционной игры в перетягивание палки. «Мас» в переводе с якутского означает «дерево, палка», а «рестлинг» — с английского — «борьба». Во время соревнований участники сидят друг напротив друга, упираются ногами в доску и перетягивают деревянную палку параллельно ей. А еще есть хомус — это древний музыкальный инструмент народов Якутии. Когда я училась в школе, играла не нем. Кстати, возраст инструмента — более 5 тысяч лет. На хомусе издавна играли шаманы. Считалось, что его звук соткан из космических вибраций, благодаря которым осуществляется связь человека с верхним миром».

Кристина признается, что на родине мужа тоже узнала много нового для себя, того, чего нет в якутской культуре. «Например, здесь есть смотрины: когда ребенок рождается, в определенный день зовут родственников. А еще для меня было очень удивительно, что здесь многие женщины почему-то своих мужей называют «хозяин». Меня это поначалу шокировало. В Якутии такого нет».

Кристина призналась — немного скучает по якутской зиме: «У нас в Якутии снег очень похож на маленькие бриллианты, он очень хрустящий. А здесь зимы, как таковой, нет. Мне же, как истинной якутянке, нужен постоянный холод. Честно говоря, не хватает той зимы».

Конечно, разница в погоде никак не сказывается на семейном счастье Белоусовых. И хотя пути их привели из разных концов необъятной Родины, любовь помогла создать настоящий союз сердец и культур. Сегодня эта дружная семья продолжает радоваться каждой минуте совместного бытия, растить здоровых и счастливых детей, любить и поддерживать друг друга в любых обстоятельствах. Ежегодно они отмечают День народного единства, подчеркивая значимость братства и сотрудничества народов России. И каждый новый день приносит в жизнь семьи радость и чувство гордости за своё происхождение и страну, в которой они живут. С Днем народного единства! Норуот сомоҕолоһуутун күнүнэн!

Фото: газета «Маяк»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить