Новозыбчанка Марина Степыко связала жизнь с сельским хозяйством
Мы должны идти вперёд, а трудности были, есть и будут — уверена Марина Степыко, руководитель СХПК «Решительный».
Пять утра. Город еще спит. А Марина Александровна садится в свою «Ладу» и направляется в путь из Замишево в Новые Бобовичи. В день председатель сельхозпредприятия проезжает по 150 километров. Успеть проконтролировать рабочих, проверить, как себя чувствуют коровки, оформить кипу бумаг. Всех дел и не упомнишь. 24 часов в сутках явно мало. В таком ритме наша собеседница живет 10 лет.
Марина Александровна родом из Трубчевска. Была десятым ребенком в крепкой и дружной семье. С самого детства, как признается сама, была «жадной до знаний». Перед глазами — пример старших братьев и сестер. Юная Марина понимала, что без образования шансы выбиться в люди минимальны. «Дай Бог памяти моей матери, всех вырастила. Она научилась шить, взяла машинку. Все мое детство видела картину: я ложусь спать — она еще шьет, просыпаюсь — она уже шьет. Говорила всегда: «Вот сошью юбку, платье, уже есть 5 рублей. А сколько дней нужно в колхозе работать за эти деньги? Это труженица. Она понимала: если есть дети, они должны быть под присмотром и не нуждаться в базовых вещах. В этом плане я пошла в маму».
После школы Марина Степыко поступила в Трубчевский сельскохозяйственный техникум на агронома. Еще на практике ей удалось познакомиться с нашим городом. Студентов отправили на перебор картошки в колхоз «Волна революции». И тогда девушка поняла: она обязательно сюда вернется. «На последнем курсе по распределению отправили в новозыбковское АПК. Друзья стали отговаривать: «Куда ты? Там же радиация». А я уперлась: «Мне там понравилось». Приехала в Новозыбков 17 апреля 1989-го, весна, все цветет. Какая красота. Руководитель колхоза везет в Замишево, думаю: Все, попаду в деревню глухую. А попала в сказку, — вспоминает Марина Александровна. — Дали комнатку в общежитии. Душ, вода, 300 метров до конторы. Как же мне повезло».
Через полгода наша героиня вышла замуж, родила дочь. Ей понравилось жить на новозыбковской земле, все сложилось хорошо. До 2015 года работала бухгалтером, замдиректора «Боевика», потом главбухом. В 2013-м Александр Петрович, предыдущий руководитель СХПК в Новых Бобовичах, попросил навести порядок в бухгалтерии предприятия. «Навела, а оставлять кому? Некому. Подумала, жалко бросать свои труды. Ездила несколько лет на два села. А в 2020-м руководитель ушел на пенсию и я его заменила».
С тех пор Марина Степыко как бухгалтер ведет три предприятия, двумя еще и руководит. У нее свое ИП по разведению крупного рогатого скота и производству молока. Сейчас в СХПК «Решительный» уже не осталось пахотной земли, паи проданы людьми ИП Стародубец. И тем не менее хозяйство существует и находит выход из ситуации. «У нас сложилось удачное соседство. Большой бизнес не мешает развиваться маленькому бизнесу, если он этого хочет. Стародубец выкупил всю землю, люди сами продавали. Человек работает, понимает, что на земле должны расти культурные растения, а не бурьян. А с нашими технологиями в хозяйстве мы их не догоним. А рядышком — мы. Они нам не мешают, мы им. Нам нужны луга, кормовая база, им — поля».
В бешеном ритме Марина Александровна всю жизнь. Она не мыслит себя сидящей на диване и смотрящей телевизор. Ее семья понимает желание любимой мамы и бабушки приносить пользу. «У меня всегда есть силы на работу и семью. Я распределяю время. У меня две взрослые дочери, живут в городе. Теперь они тоже мамы, я к ним в гости приезжаю. Они женщины с большой буквы. Они знают, что нужно и не нужно, никогда не переходят красную черту».
«Работаю, пока есть силы», — девиз Марины Александровны. «Когда начинаешь сомневаться, это называется человеческая слабость. Когда думаешь, сейчас брошу, — это проявление трусости. Когда за спиной 36 лет стажа в сельском хозяйстве и ты хочешь уйти, это проявление подлости, предательства к себе, к семье. Все эти 36 лет они жили с женой, матерью, у которой такой образ жизни. Ни на минуту не жалею, что жизнь связала с сельским хозяйством. Сказать, что тяжело, нет. Пессимисты возле меня не держатся, только хорошие люди, которые знают, чего хотят от жизни и цену своему труду. Сложности были, есть и будут. А мы должны идти вперед».
Недавно Марина Александровна отметила юбилей — 55-летие. Его она провела в теплом семейном кругу, как любимая и любящая мама и бабушка.
Фото: газета «Маяк»
Новозыбковский терапевт Оксана Сердюк рассказывает о тонкостях профессии
Именно они стоят на передовой врачебного мира, будучи первичным звеном, куда обращаются ...
Новозыбчанка Марина Степыко связала жизнь с сельским хозяйством
Пять утра. Город еще спит. А Марина Александровна садится в свою «Ладу» и направляется в путь ...
Новозыбковцев консультирует специалист
Замораживание – удобный способ сохранить продукты на длительный срок. С его помощью запасают ...
Коллектив ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» горячо поздравляет Венедиктову Наталью Алексеевну с юбилеем!!!
В начале своей трудовой деятельности работала в санэпидстанции, была главным врачом районной ...
Брянский АО «Завод «Снежеть» отмечает юбилей
Сегодня, 7 ноября, в Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное 45-летию АО «Завода ...



