Новозыбковцев консультирует специалист
Замораживание – удобный способ сохранить продукты на длительный срок. С его помощью запасают ...
Замораживание – удобный способ сохранить продукты на длительный срок. С его помощью запасают ягоды, сезонные овощи, полуфабрикаты. Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. Однако надо иметь в виду, что возможность заморозить продукты и быть довольным результатом после разморозки – не одно и то же. Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой –18 °С, то срок годности существенно увеличивается. Замораживание предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих их порчу, а также пищевые отравления. Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень, но после размораживания они могут снова стать активными и вызвать пищевое отравление.
Органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются (например, майонез, соусы, салаты и прочие). Имеет смысл замораживать свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания их вкус, цвет, запах, консистенция, содержание полезных веществ практически не изменятся. Сырое мясо и птица сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые, поскольку во время термической обработки теряется влага. Чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества и внешний вид надолго, замораживание должно быть выполнено правильно. Роспотребнадзор напоминает о правилах хранения продуктов в морозильной камере. Срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов, и в среднем составляет: для хлеба – 1 месяц, для овощей – 1 год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев, для рыбы – 3-6 месяцев, для мяса – 2-9 месяцев, для курицы и индейки – 3 месяца. Перед замораживанием овощей лучше их немного отварить (бланшировать). Большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки и баклажаны, можно замораживать. Продукты с высоким содержанием воды, такие как салат, помидоры и огурцы, не лучший вариант для замораживания. Однако если перетереть помидоры, их вполне можно заморозить. Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Бананы можно замораживать, предварительно сняв с них кожуру. Из груши и яблока перед заморозкой необходимо убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком.
Помимо этого, важную роль при заморозке продуктов играет их упаковка. Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания. Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха, и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.
Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18 °С. Если морозильная камера не поддерживает такую температуру или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру. Роспотребнадзор напоминает, что после размораживания продуктов в холодильнике их можно замораживать без приготовления, хотя качество их может ухудшиться из-за потери влаги в результате размораживания. Если предварительно приготовленные продукты размораживаются в холодильнике, можно заморозить неиспользованную часть. Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2 часов. Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник. При таком размораживании сохранится больше витаминов.
Пищевые отравления — это частая проблема, связанная с нарушением правил хранения продуктов. По данным ВОЗ, ежегодно 600 миллионов человек в мире страдают от заболеваний, вызванных некачественной едой. При этом 30% случаев можно было бы предотвратить, соблюдая температурные режимы и сроки годности. Знание этих норм — не просто необходимость для здоровья, а настоящая поддержка организма.
Замораживание – удобный способ сохранить продукты на длительный срок. С его помощью запасают ...
В начале своей трудовой деятельности работала в санэпидстанции, была главным врачом районной ...
Сегодня, 7 ноября, в Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное 45-летию АО «Завода ...
Напомним, что сегодня с рабочим визитом в регионе находится председатель Социального Фонда ...
С 7 по 9 ноября в Кыргызстане проходит чемпионат мира по самбо. В дисциплине «спортивное самбо» ...
Сегодня в Брянск с рабочей поездкой прибыл председатель Социального фонда России Сергей Чирков. ...