Новозыбковский терапевт Оксана Сердюк рассказывает о тонкостях профессии

9 ноября 2025, 10:00 | Здравоохранение 6

Среди множества врачебных специальностей есть одна, представителей которой можно охарактеризовать словами известной поговорки: «швец, жнец, на дуде игрец». Это участковые терапевты.

Именно они стоят на передовой врачебного мира, будучи первичным звеном, куда обращаются пациенты со своими недугами. 23 года участковый терапевт Новозыбковской ЦРБ Оксана Сердюк умело находит подход к каждому пациенту. И словом, и делом.

Оксана Ивановна сразу располагает к себе мягкой спокойной речью, вниманием и желанием помочь. Участок №7, который она обслуживает, давно стал родным, настоящей большой семьей. А это более 1850 человек!

С детства Оксана считала самыми благородными и важными профессии врача и учителя. И сама планировала пойти по педагогической стезе, тем более, что перед глазами был пример мамы – учительницы начальных классов Верещакской школы Марии Федоровны Пугачевой. Оксана Ивановна призналась, что если бы стала учителем, то преподавала бы русский язык и литературу.

Но хотелось лечить близких, родных, помогать. Чтобы быстрей прикоснуться к миру медицины, наша героиня после девяти классов пошла в новозыбковское медучилище, получила профессию медсестры. Затем поступила в Смоленскую медакадемию на специальность Лечебное дело. «У меня прекрасная благородная профессия, я благодарю родителей, что поддержали мой выбор, и я стала врачом», — говорит собеседница.

Медицина «устроила» и личную жизнь – на первом курсе медвуза Оксана встретила своего будущего мужа, Олега, с которым они оказались в одной группе. На 5-ом курсе пара узаконила отношения, и диплом врача Оксана получила с фамилией Сердюк. Кстати, Олег Сердюк также известен новозыбковцам – он много лет работает онкологом в НЦРБ.

Окончив в 2002 году медакадемию, Оксана Ивановна вернулась в Новозыбков, интернатуру проходила в больнице по специальности терапия, затем до 2007 года была участковым терапевтом участка №16. А с 2007 года по настоящее время – на участке №7. «У меня отдаленный участок – районы РОС, Карховки. Вызовы ежедневно от 3-х до 8-10-ти. Конечно, пешком бы я такие расстояния не преодолела, езжу на служебной машине, — рассказывает Оксана Ивановна. — Как правило, на дом врача вызывают либо пожилые пациенты, либо маломобильные, либо же с тяжелой формой ОРВИ. Многих знаю годами, дети выросли на моих глазах и теперь они уже мои пациенты».

Через ее руки проходят все, она сталкивается со всем, что есть в медицине. И сама решает, нужно ли направлять к узкому специалисту, или справится самостоятельно. В работе с пациентами на первое месте Оксана Ивановна ставит доверие пациента врачу. Без него, считает она, прогресса в лечении не будет: «Я стремлюсь к доверительным отношениям с пациентом, чтобы он мог рассказать все симптомы, чтобы у меня была неискаженная картина заболевания. Каждый пациент индивидуален, со своим характером. Самое главное – побеседовать с человеком, расположить в себе. Есть люди эмоциональные, есть спокойные, есть с заболеваниями, которые накладывают отпечаток на характер. Стараюсь со всеми ладить. К счастью, практически не бывает конфликтных ситуаций», — улыбается терапевт.

Пациенты ее ценят и уважают. «Наш участковый доктор – прекрасный человек, отзывчивый, внимательный, мы очень рады, что она у нас есть», — говорит пришедший на прием Анатолий Николаевич. «Очень хороший врач, внимательный, очень хорошо работает», — подхватывает еще одна пациентка Надежда Григорьевна.

Бывают в практике терапевта случаи, когда приходится говорить нерадостные вещи. Например, что у человека онкология или другое тяжелое заболевание. И здесь приходится проявлять весь профессионализм и тактичность. «Как всегда, на первом плане беседа. Спокойно нужно все разъяснить. Сразу диагноз никто не говорит. Постепенно, пока человек обследуется, в процессе он что-то сам понимает, психологически готовится. Но всегда надо настраивать на положительный исход. Здесь очень важна и поддержка семьи, безусловно».

На приём приходят разные пациенты, и иногда очевидно, что вопрос здоровья — не главный. Порой, пожилым людям нужно просто поговорить, о чём-то рассказать и быть услышанными. И Оксана Ивановна каждому уделяет внимание. «Терапевт нужен, в том числе, для того, чтобы пообщаться. Мы, участковые, должны быть ближе к людям. И отношение должно быть добрым, располагающим. Чтобы человек хотел прийти, рассказать о своей проблеме», — рассуждает врач.

Большой стаж работы и опыт позволяют терапевту безошибочно определить заболевание, назначить необходимое лечение или направить к узкому специалисту. «Безусловно, для постановки точного диагноза важна своевременная диагностика с назначением дополнительных методов обследования, многие из которых проводится в нашем лечебном учреждении. Конечно, нужно непрерывно учиться, повышать квалификацию. Я постоянно изучаю методические рекомендации, прохожу онлайн занятия, стараюсь внедрять нововведения, идти в ногу со временем», — говорит собеседница.

Каждый день участкового терапевта Оксаны Сердюк неповторим. Ведь уникален каждый ее пациент. Объединяет рабочие будни терапевта одно – желание помочь, вылечить. Ведь самая лучшая награда для доктора — это иметь возможность сказать человеку: «Вы здоровы!»

…Меж тем, по пути мамы и папы пошел старший сын: сейчас он учится на четвертом курсе в МГМУ им. Сеченова на специальности Лечебное дело. И возможно уже через несколько лет на страницах «Маяка» появится статья о врачебной династии семьи Сердюк.

Фото: газета «Маяк»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930