Новозыбчанка Юлия Назарова обучает детей ткачеству
Ткачество — одно из древнейших ремесел, дошедших до нас из глубины веков. И, если говорить о ...
Ткачество — одно из древнейших ремесел, дошедших до нас из глубины веков. И, если говорить о ткачестве, как о народном промысле, то тут невольно коснешься уникальности и прядения нити, и простых способов плетения, ведь у каждого народа были свои традиции обработки шерсти и хлопка, свои неповторимые тканые узоры.
Юлия Валентиновна не дает уникальному ремеслу угаснуть, возрождая традиции ткачества Новозыбковской земли. Она учит детей, исследует традиции родного края, воссоздавая по крупицам историю ремесла.
Любовь к этому созидательному искусству зародилась у нашей героини еще в детстве. В 11 лет гимназистка Юля пришла на свой первый урок в детскую художественную школу и, как оказалось, прочными нитями связала свою судьбу с «художкой».
«Я помню, как в детстве мне нравилось перебирать нити, сплетая их в косички и узоры, делать браслеты и закладки для книг, — рассказывает преподаватель. — А на занятиях мне раскрылся удивительный мир искусства ткачества, многогранный и самобытный».
Со временем детское увлечение стало не просто работой, а неотъемлемой частью жизни новозыбчанки. Выпускница детской художественной школы с отличием окончила Московский колледж декоративно-прикладного искусства на отделении «Художественное ткачество» и вернулась в Новозыбков. Несмотря на предложение остаться работать в столице, она выбрала ставшие родными стены художественной школы, где работает по сей день как преподаватель и заместитель директора по учебной части.
Сегодня более 60 ребят из новозыбковских школ учатся у Юлии Валентиновны основам возрождающегося ремесла, в духе традиций Новозыбковской земли. Ее воспитанники принимают участие и занимают призовые места в очных и онлайн-конкурсах. В этом году в шестой раз ДХШ будет принимать участие в конкурсе, посвященном декоративному творчеству «Традиции и современность» в Тамбове. В прошлом году работы учениц талантливого педагога стали лауреатами первой степени. А в этом учебном году ее воспитанница стала студенткой Московского колледжа имени Строганова, на отделении «Художественное ткачество».
«Я рада, что мне удалось передать свое мастерство и любовь к ремеслу своим ученикам, — делится Юлия Валентиновна. — Значит, все, что я делаю и чем живу — не напрасно».
И работа талантливого педагога и непревзойденной мастерицы не осталась незамеченной. По результатам конкурса 2024 года Юлии Назаровой присвоено звание «Лучший по профессии».
В 2024 году наша героиня стала координатором большого проекта ДХШ и БРОО «Художники – детям» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив «В гости к терешечке», целью которого стало восстановить и изучить традиции народного ткачества юго-запада Брянщины, адаптировать и создавать новые изделия. А главное — не дать раствориться в веках старейшему народному промыслу, и передать полученные знания молодому поколению.
«В рамках проекта мы выезжали в села Новозыбковского округа и встречались с хранительницами секретов ткацкого мастерства юго-запада Брянщины, — рассказывает Юлия Назарова. — Перенимали опыт и учились работать на настоящем старинном ткацком станке, чудом сохранившемся в доме рукодельницы из Верещак, изучали традиционные костюмы мастериц из сел Катичи, Сновское». Сложность исследования, по словам мастерицы, заключалась в том, что не сохранилось документов и описаний современников о традициях ткачества, а носителей драгоценного знания осталось мало, и собирать материал приходилось по крупицам.
За несколько лет реализации проекта «В гости к терешечке» Юлия Назарова и ее команда помимо экспедиций провели десятки обучающих мастер-классов, рассказывающих об истоках народного ткачества. Учили детей и взрослых этому непростому ремеслу, которое получило отклик в сердцах современных жителей округа, а творчество новозыбковской мастерицы нашло признание за его пределами. Сегодня она принимает участие в международных форумах и обучающих семинарах по всей России, ее работы занимают призовые места в региональных и всероссийских конкурсах.
Заместитель директора по учебной части детской художественной школы Новозыбкова стала победителем III Всероссийского виртуального конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» в номинации «Ткачество на стане». Юлия Назарова изготовила из хлопка, льна и полушерсти декоративные подушки «Весенний дуэт». Но судей поразил созданный мастерицей комплект женского костюма села Верещаки.
«При создании новых проектов я всегда отталкиваюсь от истоков традиций, которыми богата наша земля. Сейчас, например, работаю над созданием традиционного женского костюма: рубаха, панева, платок, фартуки, пояса. Но и своих проектов и планов у меня много, только где найти на все время?», — делится Юлия Валентиновна.
В наше время традиционное ткачество — редкость, но оно имеет большое будущее. Его нужно изучать, сохранять и развивать. А для нашей талантливой мастерицы это уже не просто ремесло, а неотъемлемая часть жизни.
Фото из личного архива
Ткачество — одно из древнейших ремесел, дошедших до нас из глубины веков. И, если говорить о ...
Молодых людей объединило общее увлечение, которое стало прекрасной историей любви и совместных ...
«Салютовцам» предстоит сразиться с командами Брянска, Брянского района, Жуковки, Локтя, ...
Ежегодно 12 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Он был учрежден ...
В спортивных школах работает 7 федераций: по баскетболу, волейболу, хоккею с шайбой, шахматам, ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...